Отзывы и комментарии: 4

  1. Дмитрий Павлюк, г. Подольск

    Кто должен выдать паспорт скважины? Председатель дачного кооператива, на котором находится моя скважина, или чиновники районной администрации?

    Ответить
  2. Андрей

    Вода — наше богатство
    Работы по устройству артезианской системы для водоснабжения загородного дома требуют лицензии, поскольку согласно закону «О недрах» воды ниже первого водоносного горизонта относятся к полезным ископаемым. Кроме того, по санитарным правилам артезианская скважина должна иметь три пояса защиты. В первом. 30-метровом радиусе не может находиться ничего, даже деревьев. Во втором, 200-метровом недопустимо размещение источников потенциального биологического заражения (свалки, заглубленные туалеты, выгребные ямы). Наконец, ближе 300 м не должно быть никаких возможных объектов химического заражения, к которым относятся, например, автомойки или бензозаправки.
    Незаконное строительство артезианских скважин подпадает под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использование недр» и предусматривает штраф в размере 500 минимальных окладов или исправительные работы на срок до двух лет.

    Ответить
  3. Андрей

    Прежде всего, точно рассчитайте перепад высот (выраженный в метрах) между зеркалом воды в колодце и водоразборным краном в доме. К этому добавьте еще пару метров, которые имитируют гидравлические потери в длинном трубопроводе. Данная цифра послужит вам отправной точкой для выбора насоса и понимания, какую он сможет обеспечить производительность
    (грамотнее — подачу воды) в самой верхней точке всей системы. Кроме того, если для подъема воды будет использоваться насос не погружного типа, необходимо оценить расстояние между самовсасывающим насосом и динамическим уровнем воды. Из насосов могу посоветовать насосную станцию, или дренажный насос хорошего производителя (это дешевле, но заметно менее комфортно для ваших условий).
    Разумеется, колодец требуется основательно утеплить. Проложить водопроводную коммуникацию от колодца до бани и дома в траншее следует ниже, чем глубина промерзания. В Подмосковье, например. это около 1,7 м. Для прокладки подойдет труба 32 ПНД с синей полоской, обозначающей возможность использования для питьевого водопровода. Отвод в баню следует выполнить с помощью трубы с электроподогревом и водоразборной арматуры, не боящейся замерзания.
    Растворенное железо — серьезная проблема для здоровья человека. По-видимому, для его поимки потребуется сооружать две преграды. Первая — дополнительный бак-отстойник из нержавеющей стали со значительным зеркалом воды, обьемом не менее 1 м3 (железо в нем в виде ржавчины просто выпадет на дно бака). Вторая — приобретение обезже-лезивателей и умягчителей воды. Однако организация системы автоматического водоснабжения и фильтрации требует подробных расчетов, и не исключено, что получение качественной воды потребует дополнительных финансовых затрат.

    Ответить
  4. Наталья

    У нас на участке есть колодец. Подскажите, пожалуйста, как правильно и желательно недорого подвести к деревенскому дому воду, захватив и баню. И какие нужны трубы, насос, фильтр, чтобы пользоваться водой (она, кстати, содержит много извести и железа) круглый год?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии