8 Comments

  1. Петро Копитненко

    Конечно, построить дом – дело не простое. Приходило лето и приходила работа на стройке. Часто бывало, что свой дом почти был готов, всякие мелочи доделывали сами. Прходило воскресенье и говорили, что завтра идём на глину к Ивану. Он у нас два раза был. И так зарабатывали и отрабатывали людей почти каждое лето. Но это было весело, хорошо – хорошо потрудились, потом хороший ужин с самогоном и гармошкой. Строили, строили и наконец построили. Дом того стоил. Прочный, тёплый, просторный, жили в таких домах и до сих пор живут по нескольку поколений – и дедушки и бабушки и дети и внуки. Он ещё бы служил не один десяток лет, но не редко его ломают и на его месте строят дом с всяких элитных материалов с которых воняет клей и всякие растворители, зато современно и в таких совремённых домах совремённые болячки получаются. Сейчас практически ни одного ребёнка не найдёшь полностью здоровым. Врачам это на руку. Они такие деньжищах зарабатывают на наших болячках. Так что не ведитесь на всяких рекламах про стройматериалы с всяких полимеров. Стройте дома с натуральных материалов. Успехов вам, с вами, я Пётр.

    Ответить
    • Руслан Храпко

      Полностью согласен: современные дома – современные болячки…

      “Стройте дома с натуральных материалов”.

      С Уважением, Руслан.

      Ответить
  2. Петро Копитненко

    Привет всем. Я родился и вырос в селе. С детства видел как строят дома. Обычно дома строили с самана. Саман делали колективом в 10 – 15 человек. Собирались люди застройщики и друг другу помогали в строительстве. В те годы послевоенные почти каждая семья строила новый дом. Старые дома, которые делались сразу после фронта уже не годились, Строились они после фронта из чего попало, что было, что не сожгли немцы. Я видел как делали саман. Его делали сразу на целый дом даже с запасом. Такой стройматериал всегда нужен был. Сначала возили глину с глинокаръера. Потом солому, Всё это делалось в большом просторном дворе или на просторе за селом вблизи глинокаръера. Глину укладивали болшим кругом, толщиной в пол метра. По средине делали канавки и туда заливали воду. Воду подвозили автоцистерной, которую можно было заказать в Сельхозтехнике. Сельхозтехника была рядм. В колхозе брали Пару лошадей и лошадьми всё это размешивали. Добавляли солому и месили пока получалась густая смесь пополам солома и глина. Саман с этой приготовленой глины делали на следующий день, обычно в воскресение, когда люди были свободны от государственной работы. Глиняную массу накладывали в формы, притатывали ногами, обычно с формами работали женщины, Мужчины вилами подносили глиняную массу. Потом форму подымали, а саман оставался на земле, понтно, ещё сырой. Размер самана был большой – гдето 30 на 30 и на 60 сантиметров, тяжёлый. За то с крупного мамана можно было быстро сложить стены. Потом сырой саман сушилсяпару недель переврачивался на все стороны. С сухого самана потом складывали стены на глиненом растворе. Всё это демалось боьшим колективом, в несколько десятков человек. Договаривались: у одного человека делали на одно воскресение, у другово делали на следующее, и так работали целое лето. Конечно за одно лето всего не успевали делать. Продолжали работать возле дома и на следующий год, и всё это делалось колективом. После такой работы в конце дня делали общий праздничный ужин с вином, самогоном и хорошей закуской, с песнями и танцами. Было весело и не так утомительно строить дом.

    Ответить
  3. Петро Копитненко

    Привет всем. Мне приходилось участвовать в постройке сельских домов с самана. Получается отличный дом. Саман делали сами. Это обходилось не дорого. Снаружи отделывалось белым силикатным кирпичём. Прочо и красиво. Влаги не боится и прочно. Такой дом пригодный на долгие годы. Точно, в нём люди живут пока не надоест, тогда строят новый, шикарный, в несколько этажей. Но это уже как кому нравится. Саманный дом оштукатуреный глиняным раствром с песком и конским кизяком получается очень красивым. Потом делают побелку, кто хочет, тот клеит обои и получается очень современно. Изнутри саманные стены очень удобны в том плане что по ним легко прокладывать любые комуникации, хоть сверху, хоть внутреннеи, скрытые. В любом месте можно забить гвоздь. Не так как в битонной стене – если надо повесить полочку это проблема ВСЕЙ ЖИЗНИ . Надо искать специальный инструмент, чтоб сделать отверствие, в то отверствие забить пробку с дерева или с пластмассы и аж потом закрутить специальный шуруп. Для саманной стены нужен только гвоздь . Сейчас и в таких домах делают водяное отопление. Температура во всех комнатах одинаковая и все углы сухие – нкаких проблем. Я за саманный дом хоть для города, хоть для села. В нём зимой тепло, а летом не жарко. Пеплоизоляция такого дома в два раза лучше чам в чистокирпичном. Стройте саманный дом, он вдва раза дешевле от других. Сприветом ко всем вам Пётр.

    Ответить
  4. Д.СИМАЧЕНКО Калужская обл.

    Корыто из баннера
    И мы решили строить из легкого самана. Но для работы нужна была очень большая емкость, где можно предварительно замочить глину с соломой. Выход нашли самый простой: выкопали яму и застелили ее плотным баннером. В таком импровизированном корыте легко ногами перемешивать глину, главное, чтобы острые камни и корни не прорвали стенки и дно «емкости». Когда же стройка была завершена, ставший ненужным баннер мы использовали в качестве подложки для прудика с кои. Служит он уже три года, выдерживая и натиск льда зимой, и водные забавы ребенка.

    Ответить
  5. КФХ Зарипов И. А1 Ильгизар1

    Отопление дома, менее 1 М3 газа в сутки при отсутствии солнца.
    Солнечный коллектор с селективным покрытием или воздушные коллекторы с аккумулированием тепла!!
    Полная рекуперация отработанного воздуха, рекупирационная воздушная система отопления.
    Использование тепла земли, накопление солнечного тепла в земле.
    Теплоотражающие (теплозащитные) энергосберегающие пленки на окна.
    Отражающая теплоизоляция всех ограждающих конструкцией дома,
    Феноменальный дешевый утеплитель солома, опилки, стружки, перлит, пеностекло, высококачественный торф.
    Гибридный дом из кирпично каркасных конструкцией, как аккумулятор тепла для стабильности температуры!!!!
    С уважением Зарипов Ильгизар

    Ответить
  6. Гость

    Чем плотнее саман утрамбован, тем ХОЛОДНЕЕ он будет!

    Ответить
    • Петро Копитненко

      Я бы не сказал, что плотный саман холодный. Просто в него надо положить достаточное количество соломы – гдето пополам соломы и глины. Если его не плотно утрамбовать, то он будет с дырками, и пустотами по углам. Саман и должен быть плотным, так как с него складывают несущие стены. Это если саман используют как наполнитель между холодным кирпичём, то да – саман нужен не очень плотный с большим процентом соломы.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.