Отзывы и комментарии: 9

  1. Guest (Сергей)

    Прежде всего замечу, что в соответствии с действующими нормами запрещено что-либо строить на расстоянии ближе одного метра от забора. Если вы после этого известия не поменяете своих планов, то рассказываю, как стыкуется труба к швеллеру.
    Резьбовые соединения не имеют смысла, ведь вы же не собираетесь скоро разбирать дом. Грамотно это выполняется с помощью свариваемых уголков и металлической пластины, которую строители называют косынкой (рис. 1, 2). Толщина листа косынки должна быть не меньше толщины стенки трубы. Из вашего письма неясно, из какого стенового материала вы собираетесь делать первый этаж, если второй — из газосиликатных блоков. Я бы вообще предложил вам от них отказаться и обратиться к каркасной технологии (тепло-, паро-, гидроизоляционный пирог с недорогой фасадной облицовкой), тем более что несущие столбы (а это ее основа) вы и так собираетесь ставить. Это существенно облегчит нагрузку на фундамент и, что самое главное, обеспечит вам хорошую теплоизоляцию, а значит, сокращение расходов на отопление. При такой схеме 3-метровый шаг между несущими столбами будет достаточным.
    Рис. 1. Схема стыковки квадратной трубы и швеллера с помощью свариваемых уголков и металлической пластины (косынки).
    Рис. 2. Металлическая пластина (косынка), вид места стыковки сзади. Рисунки О. Санько

    Ответить
  2. Ольга Рябинкина, г. Нижний Новгород

    У нас есть кирпичный дом (8×14 м), по длинной стороне дома проезд шириной 3 м (это расстояние от стены дома до забора).
    Планирую по линии забора залить ленточный фундамент по всей длине дома (14 м), затем поставить вертикально профильные трубы 100×100 мм, произвести обвязку профильной трубы швеллером на 200 и дать перемычки таким же швеллером на 200 на стену дома. Далее залить бетонный пояс по периметру всего дома в уровень со швеллером и возвести второй этаж из газосиликатных блоков.
    Подскажите, какой должен быть фундамент для этой конструкции, как правильно сделать закладные под профильные трубы (болтовые соединения или сварные) и какое расстояние должно быть между столбами. Как правильно сделать связку профильная труба — швеллер (болтовое или сварное) и швеллер — стена кирпичного дома? Не хочется допустить ошибок, которые могут дать о себе знать только в будущем.

    Ответить
  3. Гость

    «Перерыл» весь Интернет, но, к сожалению, значения расчётного сопротивления (R, кг/см2) для чернозёма не нашёл. В СНиПе (Строительных Нормах и Правилах) минимальное расчётное сопротивление на глинистых грунтах, насыщенных водой и имеющих коэффициент пористости 1, равно 1 кг/см2. К сожалению, оно бывает значительно ниже, например, на обводнённых грунтах болот. Это я знаю из собственного опыта – в своё время буронабив-ные столбчатые бетонные фундаменты 0 30 см стали под домом проваливаться. Поэтому, когда делал столбчатые
    фундаменты такого же диаметра под рубленую баню, то расчётное сопротивление грунта взял равным 0,5 кг/см2. Это, по сути, та нагрузка, которую испытывает грунт на этой глубине от вышележащего грунта. Следует сказать, что величины расчётного сопротивления грунта берутся именно на этой глубине. Вот уже 15 лет баня стоит «как вкопанная».
    Что касается вашего чернозёма, то его несущая способность такая же, наверное, как у торфа или близкая к нему. Поэтому я бы рисковать не стал. В данном случае, как говориться, лучше «перебор», чем «недобор». Вы ничего не пишете об уровне грунтовых вод. Надо понимать, он у вас ниже полутора метров, поэтому вспучивания при замерзании на ваших грунтах нет. Поэтому можете делать буронабивные фундаменты без башмаков. Это будет проще, но бетона потребуется больше. Впрочем, вам виднее…В конструкциях столбчатых фундаментах и об их изготовлении можно узнать из через Интернет.
    Успехов вам!

    Ответить
  4. Максимыч

    Какой фундамент для чернозёма?
    Добрый день!
    Хочу построить но дачном участке дом из пеноблоков. Толщина стен — 30 см. Думою сделать столбчатый фундамент (0 250 мм, высота 1,5 м). Земля — чернозём. По крайней мере, до глубины 2 м глины нет, простая чёрная земля. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать такой фундамент? Про чернозём вообще нигде не пишут. И кок делать столбчатый фундамент — с расширением или нет? Если есть поэтапная правильная инструкция по строительству фундамента на черноземе, пожалуйста, напишите. Большое спасибо!

    Ответить
  5. Александра

    На участке под небольшим слоем плодородной земли – сплошная глина. После сооружения ленточного фундамента для дома скопилось ее – воз и маленькая тележка. Куда девать все это добро, ума не приложу. Сосед посоветовал использовать в растворе для кладки печи, но в том-то и дело, что я буду ставить в доме только печь-камин (то есть, по сути – стальную буржуйку со стеклянной дверцей). Придется вывозить кучи глины с участка, а это дело хлопотное. Есть у кого-нибудь идеи, как «утилизировать» ненужное природное богатство?

    Ответить
  6. Вадим

    Установки на фундамент требуют строения из кирпича. Обычные же дровницы открытые и лёгкие, их можно устанавливать двумя способами. Первый – не требует заглубления столбов-опор. Сначала делают деревянную обвязку, то есть из брусьев или оцилиндрованного бревна сколачивают периметр будущей постройки. Затем к обвязке крепят опорные столбы и накрывают их крышей. Вся конструкция стоит на столбиках-опорах. Второй вариант надёжнее и сложнее, потому что предполагает столбчатый фундамент, то есть заглубление опор в землю.

    Ответить
  7. Читатель

    Нужен ли фундамент для дровницы?

    Ответить
  8. Гость

    О том, что такое «продухи», и зачем они нужны, рассказывать не буду. Отмечу только, что в последние годы для их устройства в цокольной части фундамента стали использовать при его заливке закладные детали — отрезки пластиковых канализационных труб 0110 мм. Причём вскоре было замечено, что многие пластиковые бутылки ёмкостью 2 литра в точности соответствуют по своему наружному диаметру внутреннему диаметру этих пластиковых закладных деталей. Причём входят бутылки в продухи плотно и вполне могут быть использованы в качестве заглушек, которые не жалко и повредить.
    Особенно актуальны такие заглушки для бани, если в её цоколе есть соответствующие продухи. Тогда перед растопкой печи их затыкают заглушками-бутылками, а после завершения банных процедур заглушки вынимают для лучшего проветривания пространства под полом и самой парилки.

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    На заметку – кому нибудь пригодится
    Устройство теплосберегающего фундамента

    Правильная теплоизоляция фундамента поддерживает температуру 5-10 С под черновым полом первого этажа без дополнительного обогрева. Воздействие грунтовых вод исключают на этапе строительства при помощи обмазочной или оклеечной гидроизоляции (битумные и полимерно-битумные материалы). Фундамент обычно утепляют плитами из экструдированного пенополистирола, обладающего низкой теплопроводностью (не выше 0,032 Вт/м-‘С), значительной прочностью на сжатие (0,25-0,5 МПа при 10%-ной деформации), практически нулевым водопоглощением и уникальной морозостойкостью (до 500 циклов).

    Размеры плит: длина – от 1200 до 3000 мм, ширина -600 мм, толщина – от 30 до 120 мм (для утепления фундамента достаточно толщины 50 мм). На отечественный рынок данный продукт поставляют URSA (Испания), DOWCHEMICAL(CLLJA), BASF (Германия), «ТЕХНОНИКОЛЬ», «ПЕНОПЛЕКС» и TEPLEX (все – Россия). По утверждению производителей, плиты прослужат не менее 50 лет. Оптимальным вариантом является малозаглублённый плитный фундамент. После гидроизоляции он представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной 120-250 мм с формой профиля в виде буквы «П», пространство внутри которой заполнено слоем (50-100 мм) экструдированного пенополистирола.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии