Отзывы и комментарии: 7

  1. Татьяна Филипповская, Саратовская обл.

    У нас есть недостроенное помещение 4,5x8x1,70 м. Хотим достроить второй этаж, но смущает то, что первый этаж выложен из керамзитовых блоков (вполблока). Выдержит ли первый этаж, если верхний этаж будет из такого же материала (но там будет много окон, поэтому нагрузка будет меньше)? Как усилить конструкцию? Насколько хорош такой вариант: столбчатый фундамент внутри помещения с перевязкой по периметру? Нарастить толщину стен первого этажа на имеющийся фундамент не получится.

    Ответить
    • Игорь

      Признаться, не совсем ясно, зачем вам помещение высотой в 1 м 70 см. Вы не ошиблись при измерении высоты? Что там делать? Вас не зря смущает наличие керамзитовых блоков в качестве несущих ограждающих конструкций. Они для этого не предназначены, тем более уложенные вполкирпича. Наиболее простым и одновременно надежным выходом из положения станет сооружение металлоконструкции, имеющей собственный фундамент. Предположу, что стоит обратить внимание на швеллерную балку №18 или №20. Пустив ее по внутреннему периметру имеющегося помещения (на уровне верхнего обреза стен), обоприте ее на опоры высотой 1 м 50 см (1,5 м + 0.2 м высоты балки = 1,7 м) не реже, чем через 2 м. Такая конструкция выдержит массу строящегося второго этажа. Совершенно не советую использовать уже и так вас «подставивший- керамзитовый блок.
      Все равно его не хватит на утепление, придется доутеплять минватой. Лучше сделайте каркасную конструкцию с использованием теплоизолирующих минераловатных плит. Это самый легкий по весу вариант. Вашу идею по выбору фундамента поддерживаю полностью.

      Ответить
  2. Н.ГОРЕЛОВ

    Крючки для блоков
    В прошлом году я нанял рабочих для строительства дома. Чтобы не таскать бетонные блоки в руках, они придумали специальные крючки-переноски.
    Сделали они их буквально за час. Уложив два отрезка арматуры бок о бок, работник стянул их пластиковыми стяжками и в таком положении прочно зажал в тисках. Затем, взяв длинную металлическую трубу, «надел» ее на арматурины и вместе, чтобы получился одинаковый угол, согнул их в виде буквы П.
    Получившиеся заготовки, придав им нужный угол, сварил, соединив в месте, где будет ручка (см. рис.). А саму ручку сделал из 10-сантиметрового отрезка ПВХ трубы нужного диаметра.
    Нижегородская обл.

    Ответить
  3. Гость

    Кладку начинают с углов.
    Сначала тщательно выставляют угловые блоки, затем выкладывают весь первый ряд. Блоки заводят сверху и аккуратно опускают вниз. Горизонтальность рядов контролируют уровнем, блоки подгоняют к положению соседних элементов при помощи резиновой киянки. После укладки первого ряда блоков работы прекращают на 12 часов. Затем возобновляют строительство, начиная его, как и в первом ряду, с углов, и смещая вертикальные швы на пол кирпича. Раствор наносят по всей поверхности блоков, распределяя его равномерно при помощи специального устройства. Для того чтобы раствор не провалился в ячейки, между рядами укладывают стекловолоконную сетку. Чтобы проверить положения по всем осям, пользуются отвесом, уровнем и шнуром (работу может упростить лазерный нивелир). После завершения работ весь периметр кладки накрывают брезентом или полиэтиленом, чтобы избежать попадания воды в щели и поры блоков.

    Ответить
    • Денис

      Прошу прощения, а зачем после кладки первого ряда блоков необходимо приостановить работу на 12 часов? Для чего это нужно? Ответ, если можно на мыло.

      Ответить
  4. Посетитель

    К сожалению, рынок строительных материалов России отстает в своем развитии от европейского лет на 15—20. Отечественные заводы сегодня производят крупноформатные керамические блоки только в урезанном базовом ассортименте. Хотя, например, в Германии, на родине теплых керамических блоков, производители предлагают полный ассортимент дополнительных элементов из керамики для возведения перемычек и перекрытий, армопоясов и четвертей оконных и дверных проемов.
    Если у вас запланирована дополнительная теплоизоляция стен,
    то вы можете «заводить» внешний утеплитель на оконные и дверные
    рамы, тем самым формируя «четверти» в проемах из утеплителя.
    Если внешнего утепления в проекте нет, то остается комбинировать отечественные рядовые блоки с немецкими специальными элементами для формирования теплых «четвертей» в оконных и дверных проемах.

    Ответить
  5. Посетитель

    При строительстве дома из крупноформатных керамических блоков как осуществляется выкладка оконных и дверных проемов? Стандартные блоки разрезаются или есть специальные доборные блоки?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии