Отзывы и комментарии: 3

  1. Александр Чачкин

    Придомовую территорию и огородную зону на моем участке разделяет полоса кустарников, а проходом к грядкам служит узенькая тропинка. Смотрелось это неприглядно. Чтобы скрыть недостаток, смастерил перголу. В дальнейшем она будет служить отличным каркасом для виноградника.

    Подготовил четыре столба из бруса сечением 10×10 см длиной 250 см. Главная задача при строительстве из дерева — обеспечить его долговечность. Если вкопать опоры в землю, через несколько лет на границе земля-воздух они перегниют. Поэтому на месте установки столбов вырыл рыбацким буром лунки глубиной 60 см. Установил в них строго вертикально четыре металлических трубы d 25 мм длиной 90 см и залил раствором цемента.

    В нижних торцах столбов просверлил отверстия d 25 мм глубиной 15 см. Нанизал опоры на трубы (см. фото). Таким образом расстояние от земли до нижней части столба получилось 15 см.

    Верхние концы опор соединил попарно поперечинами из доски сечением 50х 150 мм. Последние крепил к столбам болтами насквозь. Затем вертикальные перекладины соединил между собой вставками из того же материала, используя способ крепления вполдерева. В места соединения перекладин для надежности вкрутил длинные саморезы. В дальнейшем боковины перго-лы планирую закрыть решетками из реек.

    pergola-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Андреи

    Планируем соорудить в этом году в саду перголы. Есть ли какие-либо требования по их техническим характеристикам?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Классическая пергола — это опорные столбы (количество зависит от длины перголы). установленные в два ряда и имеющие верхнее перекрытие. Их ставят на фундамент или монтируют с помощью специальных опор в мощение площадки.
      Между столбами при желании можно установить шпалеру. Наверху располагают соединительные элементы деревянной конструкции в виде брусков или досок. Минимальная высота столбов — 2,5 м.
      Традиционный материал для пергол — дерево. Сооружения с опорами из квадратного бруса со стороной 10- 15см можно считать универсальными, подходящими для любого сада.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии