Отзывы и комментарии: 3

  1. В. Ширшова, г. Сестрорецк

    Чаще всего дачники поливают свои участки с помощью шлангов, выбор которых в магазинах сегодня огромен. А вот с хранением этого необходимого садового инвентаря всегда возникают проблемы. Каждый выходит из положения по-своему. Одни после полива сматывают шланг кольцами, другие — на собственный локоть. Это неудобно, грязно и приводит к быстрой порче шланга. Лишь немногие используют специальные катушки, которые по цене в 2-3 раза превосходят цену самого шланга. Попробуйте сделать такую катушку самостоятельно. Для этого надо вырезать из 6-миллиметровой фанеры 2 круга или квадрата (углы скруглить). Если у вас 30 м полудюймового шланга, то диаметр этих кругов будет 35 см. В центре каждого круга вырезаются отверстия около 15 см в диаметре. Эти отверстия будут служить и выпускным отверстием для концов шланга, и захватами для переноса и сматывания. Из любого ненужного бруска 20 х 20 мм нарезаем 6 брусочков длиной по 25 см. Привинчиваем их саморезами в торцы, к щечкам катушки.
    Все — катушка для сматывания шланга готова! Для продления срока службы можно покрыть ее краской или лаком. Вы будете быстро разматывать и сматывать шланг, и ваши руки всегда останутся чистыми.

    Ответить
  2. Guest

    Полив – целая наука!
    Зря начинающие огородники относятся к поливу как к рядовой процедуре. Люди с опытом, думаю, знают, как важно соблюдать тонкости этого процесса, чтобы избежать многих проблем.
    • При поливе не стоит спешить. Если поливаем из шланга, то только тонкой струей, если из лейки, то без ситечка и всегда очень аккуратно.
    • Перед поливом проделываем в грядках специальные бороздки, в которые и льем воду. Если бороздки не сделали, то льем в междурядья.
    • Поливаем, ждем, когда впитается вода, затем поливаем еще раз. После мульчируем борозды торфом или присыпаем рыхлой землей или компостом.
    • В начале роста и завязывания плодов обильно поливаем бобы и фасоль.
    • Морковь часто поливаем перед всходами, после реже, как, например, и свеклу.
    • Капусту в июле поливаем редко. Появившиеся в это время нижние
    пожелтевшие листья обрываем и оставляем лежать между кочанами. Листья сохранят влагу в почве и соберут под собой вредителей сада -слизней.
    • Лук и чеснок нуждаются в частом поливе в мае-июне, в период активного роста листьев.
    • Кабачки, тыквы, патиссоны поливаем обильно, но нечасто. Они сами заботятся о себе, прикрывая почву большими листьями от испарения.
    • Томаты поливаем нечасто, особенно когда происходит созревание плодов. Больше всего влаги томат требует в период укоренения и завязывания плодов.
    • В более частом поливе нуждаются салат, огурцы, шпинат, перец, редис, горох.
    Всегда придерживайтесь этих правил, и огород ваш будет здоровым и богатым.

    Ответить
  3. Гость

    Полив лейкой всегда предпочтительнее, чем шлангом, от которого брызги летят неконтролируемо и могут попасть на листья овощных растений, которым это противопоказано.
    Но у лейки есть большой недостаток – ее надо постоянно наполнять водой, на что уходит время, а если все время приходится ходить к «источнику», то и силы. Однако это дело поправимое, и, думаю, человеку, который хоть раз чинил сантехнические приборы, вполне по силам сделать лейку «самоналивайкой». При этом она никогда не будет переполняться.
    Для этого устройства лучше всего взять пластмассовую лейку большой емкости – 9-10 л. Но прежде чем что-то делать с ней, необходимо купить или найти исправную старую систему подачи воды в унитаз с поплавком.
    Для того чтобы система работала, необходимо укоротить рычаг, к которому крепится поплавок так, чтобы последний легко помещался во внутреннем пространстве лейки и при этом был обеспечен его свободный ход вверх-вниз. Если рычаг из проволоки, то укоротить ее просто – надо обрезать и загнуть конец. Если рычаг выполнен из полоски металла, надо вырезать из середины лишнее, а оставшиеся части соединить двумя винтами, предварительно просверлив отверстия.
    Отступив примерно треть от верха лейки, под рукояткой, надо
    вырезать отверстие по диаметру патрубка системы подачи воды в унитаз. Поместив ее внутрь и правильно сориентировав поплавок, прикручиваем к лейке, используя гайки и резиновые прокладки.
    Теперь на выходной патрубок накручиваем штуцер для того, чтобы можно было присоединить шланг. Устройство готово. Можно смело поливать растения, не отвлекаясь на беготню за водой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии