Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Никак не могу найти ответ на вопрос: можно ли оштукатурить деревянный дом изнутри и снаружи сразу? Строение не новое, от жука-древоточца, который местами начал точить дерево, я избавился с помощью антисептика: промазал бревна отработанным машинным маслом в два слоя.

    Думаю также обработать его и снаружи. А после пропитки оштукатурить стены с обеих сторон по обрешетке из деревянных реек. Однако сосед утверждает, что дом сопреет. Хотелось бы узнать мнение профессионалов.

    Ответить
    • Инженер-строитель Александр Карпышов, г. Пенза

      Сосед прав: штукатурить можно только с одной стороны, с какой — без разницы, но практичнее снаружи. Изнутри можно обшить стены по каркасу, чтобы обеспечить вентиляцию сруба.

      Если штукатурить с обеих сторон, в сыром замкнутом пространстве появится плесень, грибок, гниль.

      Вообще-то способ отделки вы выбрали неудачный. Сруб — очень динамичная конструкция, сезонные деформации древесины значительные. Поэтому крайне велика вероятность, что через год или раньше штукатурка просто потрескается. Если она внутри, понятно, что произойдет с отделкой стен. Если этот отделочный материал будет снаружи, он утратит свои защитные свойства.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии