Отзывы и комментарии: 2

  1. Михаил ПАНТЮХИН, г. Москва

    Каменная красота
    Модную каменную облицовку для наружной и внутренней отделки загородного дома вполне можно сделать своими руками.
    Для этого понадобятся пластиковая отливочная форма и недорогие ингредиенты: гипс или цемент, крупный песок, лимонная кислота, вода, пигменты (водорастворимые на акриловой основе). Все это можно приобрести в любом строительном магазине. Профиль формы обеспечит желаемую форму и фактуру камня, а пигменты – цвет.
    На одну заливку потребуется 5 кг гипса, 1,5 кг песка, 2,5 л воды, 1 /3 ч. л. лимонной кислоты (можно взять кулинарную), 5-6 ч. л. колера. Порошок кислоты растворяем отдельно в 400 мл воды. В остальной воде растворяем колер. Можете
    поэкспериментировать с цветами или создать цвет песчаника, смешав 2 ч. л. черного и 3 ч. л. желтого колера. Более густым пигментом с помощью кисточки тонируем дно формы. Смешиваем тонированную воду и раствор лимонной кислоты.
    В сухую смесь песка и гипса наливаем тонированную воду и размешиваем строительным миксером. Для наружных работ вместо гипса лучше использовать цемент, такой камень будет прочнее, хотя и тяжелее. В этом случае раствор кислоты не требуется. Полученную смесь наливаем в форму, потряхивая для лучшего заполнения ячеек. Разравниваем шпателем, очищая разделительные дорожки. Оставляем в форме до высыхания.

    Ответить
  2. Ирина

    краяКогда-то мои родители построили замечательный дом.Сейчас они на пенсии, занимаются выращиванием клубники, есть небольшая тепличка, много цветов и фруктовых деревьев, а мы во всем им помогаем. Когда у нас в доме еще было печное отопление, мой муж своими руками облицевал камнем печь. Камни собирали всей семьей, на речке, причем некоторые намни и дальше для облицовки оставляли как есть, а некоторые раскалывали (чтобы камни были приблизительно одинакового размера и хорошо укладывались в рисунок).
    Раствор для облицовки печи готовили так: смешивали 1 часть цемента, 3 части песка (песок обязательно нужно просеять, чтобы он был без мусора и мелких
    камешков). Затем добавляли воду (до нужной консистенции) и около 100-250 г соли на 1 ведро раствора. Соль повышает прочность и огнеупорность кладки. Если не хочется возиться с приготовлением раствора, в магазине можно приобрести готовую смесь, где уже есть все нужные ингредиенты и выдержаны правильные пропорции.
    Облицевали мы печку 7 лет назад, и за это время внешний вид печки не изменился — покрытые лаком камни смотрятся как новенькие. Мы совсем забыли про побелку, только швы кладки иногда чистим от пыли пылесосом. А знали бы вы, как камень держит тепло! Если протопить утром, печка остается горячей до вечера, это где-то около 10-12 часов, целых полсуток! Мне кажется, это не просто красиво, но и очень удобно!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии