Отзывы и комментарии:1

  1. А. М.

    Русская печь, установленная в доме, подом отапливает подпол. При ежедневной топке в утепленном подполе температура даже в сильные морозы не падает ниже 1°. У меня на полу в подполе насыпан речной песок, на него уложены встык доски 200×10 мм. Подпол разграничен барьерами из щитов (их собрал из таких же досок) высотой I м так. что получилось 5 кювет. В них и размешаю на длительное хранение рассортированный картофель: мелкий и средний – семенной, крупный (клубень больше 10 см в диаметре) – для еды.
    Клубни укладываю на доски, пересыпая каждые два слоя печной золой, в итоге картофель эаполняет кюветы по высоте на 70-80%. поэтому сверху всю заложенную на зиму картошку накрываю теплыми ватными одеялами. Чтобы семенные клубни не портились, я с осени 2-3 дня даю им полежать на солнце на подкладке из мешковины. Соланин – надежная зашита от болезней, да и от грызунов тоже.
    Свеклу, морковь, лук. чеснок, тыкву и кабачки храню здесь же в подполе, на трехуровневых стеллажах. Нижняя полка расположена на расстоянии 30 см от земляного пола, остальные две – еще через 30 см. овощи не касаются почвы. На деревянных стеллажах постелен брезент, на нем обильно пересыпанные песком морковь и свекла хранятся в 3-4 слоя, причем каждый слой проложен брезентом. На такой площади сохраняется примерно центнер овощей.
    И напоследок расскажу о том. как сохранить морковь в течение нескольких месяцев без холодильника. Для хранения моркови я использую опилки. Сухие опилки весят меньше.
    чем песок, перенести опилки в больших корзинах-бураках в подпол намного проще, чем песок при прочих равных условиях. Кроме того, опилками всегда в изобилии снабжает расположенная неподалеку пилорама.
    Тыкву и кабачки, предназначенные для зимнего хранения, убираю в самую последнюю очередь, дав им вволю полежать на земле.
    Однако если приезжаешь в дом лишь эпизодически, скажем на выходные, то такой способ хранения овощей не годится. Поэтому раньше я пользовался иным методом. Прямо в подполе выкопал яму 2х 1,5 м. пол и стенки ямы обшил щитами из досок. Еще один щит, верхний, дополнительно утеплил, настелив поверх два ватных одеяла. Даже в морозы 30°. которые стояли несколько дней подряд, овощи не замерзали.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии