Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина Чернова

    Старенькое ватное одеяло прослужило мне много лет и верхний слой поистрепался. К сожалению, на синтетические наполнители и на шерсть у меня с возрастом появилась аллергия. Подскажите, как без особых затрат можно отреставрировать мое одеяло?

    Ответить
    • Людмила Романишина

      Используя скопившиеся от шитья лоскутки, обновила старое ватное одеяло. В такой «одежке» оно прослужит еще долгие годы!
      Нарезала из ткани заготовки размером 11×11 см. Сшила их между собой в полосы, равные длине одеяла. Затем эти полосы сшила в единое полотно так, чтобы можно было обернуть им одеяло не внатяг. Стачала заготовку по нижнему и боковому срезам, получив своеобразный мешок. Вставила в него одеяло. Прострочила чехол по верхнему срезу, подвернув края внутрь. Строчку проложила несколько раз. Расстелила одеяло на диване и прошила вручную нитью в два сложения, стараясь прокладывать швы по диагонали и крепко фиксируя узелки.

      На заметку
      Чем больше прошитых диагоналей, тем менее рыхлым будет одеяло.

      remont-odeyala

      Ответить
    • Николай Олежко, технолог

      Ватное одеяло — классика, известная всем. Но чтобы оно согревало вас долгие годы, следует за ним правильно ухаживать.
      В домашних условиях постирать его сложно, но возможно. Для этого необходимо тщательно растворить в емкости с водой мыло или стиральный порошок. Разложить одеяло на твердой горизонтальной поверхности и обработать его смоченной в рабочем растворе губкой или щеткой. Остатки чистящего средства удалить чистой губкой и прохладной водой. Отжимать одеяло нельзя, иначе наполнитель собьется. Сушить необходимо только в горизонтальном положении и
      лучше под прямыми солнечными лучами, периодически встряхивая, чтобы ультрафиолетовое излучение прокалило его, уничтожив пылевых клещей и другие микроорганизмы. Даже в специальных условиях на срочную стирку и сушку таких изделий уходит не менее трех дней.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии