9 Comments

  1. Екатерина КОТОВА, г. Ивангород

    Застой воды губителен для рассады.

    Поэтому емкости для выращивания должны иметь отверстия в дне, а под почвой я всегда насыпаю слой дренажа. Это могут быть крупный песок, мелкая галька, кирпичная крошка, керамзит. А еще я добавляю «активные» элементы, также пропускающие воду, но выделяющие питательные вещества, – яичную скорлупу, мелкую сенную резку, чайную и кофейную гущу, измельченную сушеную кожуру бананов, подсолнечную лузгу. А вот скорлупу орехов использовать не стоит – она выделяет дубильные вещества, которые могут повредить всходам.

    Ответить
  2. Владимир Якушев, г. Курган

    Большинство дачников, чьи участки оказались в сырых низменностях, пытаются справиться с проблемой, так сказать, с наскока: грузовиками завозят песок, щебенку и землю, тратят огромные деньги, но результат в большинстве случаев не оправдывает затрат.
    Вода ведь все равно где-нибудь да найдет дырочку. Мне тоже участок достался в болотистой низинке.
    Более того, еще и «лишняя» вода мне доставалась с окружающих возвышен– ностей – весной во время таяния снега и летом после сильных дождей. Изучив местность, я понял, что подсыпка грунта – пустое дело. И тогда по всему периметру участка, за забором, прокопал дренажные канавы шириной около 1 м, причем дно сделал с уклоном, чтобы вся скапливающаяся там вода уходила подальше от моих владений (разумеется, в чистое поле, а не к соседям). А между этими канавами и забором посадил с комьями земли молодые березки.
    Почему именно эти деревья?
    Да потому что каждое из них поглощает в сутки до 400 л воды. Представляете, какие это мощные живые насосы? И через несколько лет, когда березы набрали силу и потянулись вверх, мой участок стал настолько сухим, что я перестал ходить по нему в резиновых сапогах даже весной.
    Кроме того, посадки березы создали на даче особый благоприятный микроклимат, поскольку стали еще и хорошей защитой от ветров. А в качестве дополнительного бонуса обеспечивают меня шикарными вениками и урожаями прекрасных подберезовиков.

    Ответить
  3. Т. ИЛЬИНА г. Курск

    По себе знаю, что высокие грунтовые воды – большая проблема. Но все-таки не беда, как кажется многим садоводам, которые по три раза пересаживают свои плодовые деревья, чтобы уберечь их от загнивания корней.
    На самом деле беда для деревьев – в тех самых постоянных пересадках, от которых они не могут долго оправиться (а некоторые от такого стресса так потом и не приходят в себя). А как же их тогда спасти от «грунтовки», спросите меня. А я отвечу: «Надо с ней бороться, так сказать, превентивными мерами».
    Лично у меня так все это происходит. При посадке садовых саженцев всегда у них подрезаю центральные корни, а срезы, чтобы туда не попала всякая зараза, замазываю зеленкой и глиной. В результате у деревьев начинают отрастать и развиваться боковые корни, которые далеко вглубь уже не стремятся. Исключение делаю только для груши – у нее корни тонкие, хорошо гнутся, и потому я просто загибаю при посадке центральный «стержень».

    Ответить
  4. Евгения КОМОВА, г. Псков

    Яблони на курганах
    При закладке сада на участке, расположенном на месте болота, для плодовых деревьев мы приготовили не ямы, а насыпи-курганы.
    Выбрав место для каждого дерева, отметили круг диаметром около 2 м. Сняли и отложили в сторону верхний, более-менее рыхлый слой грунта. Образовавшиеся котлованы заполнили строительным мусором: битым кирпичом, обрезками досок, железками. От этого слоя требовалось только быть проницаемым для воды и приподнять последующие слои от подпочвенных вод. Далее клали то, что постепенно будет разлагаться: мелко нарубленные ветви деревьев и ку-
    старников, кору, опилки, картон. Следующий слой – солома, трава, сорняки вперемешку с любым грунтом. Так образовалась насыпь высотой 1 м.
    Далее «курган» формировался из травы, огородных остатков, опилок. Слои органики пересыпали слоями вынутой ранее земли с добавлением извести, золы и песка. За год создали два почти 2-метровых холма.
    К весне курганы уплотнились и осели. Посередине каждого мы выкопали посадочные ямы и постепенно заполнили их плодородным грунтом. Осенью в каждую посадили по яблоне. Сейчас деревья отлично плодоносят!

    Ответить
  5. Александр ЗЕНОВ, Вологодская обл.

    Мой дачный участок постоянно подтапливался, но сейчас я решил эту проблему. И решал я ее без прокладки труб и канав.
    С наиболее «мокрой» части огорода снял примерно полуметровый слой земли и перенес туда, где вода появляется редко. В итоге получил сухую приподнятую площадку для выращивания овощей. Участок, откуда перевез землю, углубил еще больше. Получился мини-пруд, который и вбирает в себя лишнюю воду. Рядом с ним высадил две березки. Со временем их разросшиеся корни подсушили территорию вокруг и понизили уровень воды в пруду.
    В других подтапливаемых местах мотыгой сделал борозды глубиной около 20 см и засыпал сухими опилками. Углубления медленно заполнились водой, а опилки хорошо ее впитали. Когда они насквозь промокли, отнес их в компостную кучу и заменил новыми.
    Таким нехитрым способом я участок и просушил, и украсил, к тому же внесенные в компост опилки очень полезны для дальнейшего удобрения почвы.

    Ответить
  6. Б. Р. Коробков, г. Мга, Ленинградская обл.

    Вдоль границы моего участка прокопали основательную дренажную канаву—осушают болото невдалеке. Не скажется ли это на плодовых деревьях? Уровень воды в канаве весной 60 см от поверхности почвы, сейчас, летом, примерно 1,3 м. Почва суглинистая, снизу вообще глина.

    Ответить
    • Б. Р. Коробков, г. Мга, Ленинградская обл.

      Скорее всего, никак не скажется. Суглинки, а тем более глины имеют низкую влагопроницаемость. Гидрология окрестностей, конечно, несколько изменится, но если весной участок не будет подтоплять, ваши плодовые этого даже не заметят^ а у вас появился источник воды для полива!

      Ответить
  7. Елена

    У многих дачные участки расположены на топком месте или просто на мокрой земле. А ведь там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, сад не вырастить. Корневая система яблонь и груш не терпит нахождения в воде продолжительное время. Как же быть, если нет возможности заняться мелиорацией?
    У меня был совсем мокрый приусадебный участок, сад от избытка грунтовой влаги просто пропадал. Много способов я перепробовала, пытаясь спасти хиреющие деревья, но, по большому счету, толку не было. И вот однажды мне пришла в голову необычная идея. Когда люди едят яблоки и груши, они часто бросают огрызки с семечками на обочинах дорог. Так что во многих (в том числе и переувлажненных) местах можно встретить выросшие на обочинах юные яблоневые и грушевые дички, которые сумели выжить в самых, можно сказать, жестких условиях. Я нашла именно такие дички, выкопала их и принесла на свой участок. И посадила на самом мокром месте, там, где у меня вода стояла чуть ли не несколько месяцев в году. Дички очень хорошо приспосабливаются к самым разным неблагоприятным условиям. Затем я взяла у знакомых черенки от сортовых груш и яблонь и сделала прививку на мои дички. Занималась я этим впервые, и поэтому предварительно прочла по теме несколько статей.
    Я делала так: срезала веточку у дичка на пенек, расщепляла ее на 5 см, в расщеп вставляла черенок сортовой яблони или груши, заостренный клинышком, потом обвязывала туго толстой нитью и обмазывала варом. Когда черенок принимался и начинал расти, нитку снимала, чтобы не вросла в ветвь.
    Много было прививок, далеко не все прижились. Но все же идея себя
    оправдала. Мой сад хоть и по-прежнему стоит в воде, но чувствует себя хорошо и охотно дарит мне крупные и вкусные плоды. Сейчас, осенью как раз можно заложить сад из дичков там, где сортовые саженцы будут болеть и чахнуть. Только не говорите себе: «Я не сумею…» Если хотите срывать с веток своих яблонь и груш вкусные плоды, дерзайте – и все получится!
    .
    Кстати
    Можно ли высаживать фруктовые деревья и ягодные кустарники в таких местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности? Считается, что нельзя: когда корни слишком долго мокнут в воде, влага забирает большое количеству нужных дереву микроэлементов. Но ведь недаром говорят, что нет правил без исключений. Залог успеха в правильном и, конечно же, нетрадиционном подходе к делу. Если по какой-то причине нельзя устроить нормальный дренаж и осушить сад, то наверняка можно насыпать небольшие холмики и посадить в них яблони и груши карликовых сортов. Плодоносить «карлики» станут исправно, а поскольку корневая система у них неглубокая, то даже невысокий холмик убережет корни от замокания.

    Ответить
  8. Читательница

    Моя наболевшая проблема – заболоченность приусадебного участка, который следует хотя бы частично осушить. Сразу оговорюсь, что завезти песок и землю на участок невозможно по причине плотно прилегающих соседних огородов, таких же заболоченных. Хотела узнать о возможности отвода воды с помощью дренажа. Слышала о таком методе, но не представляю, как его воплотить в жизнь. А отвести воду с участка можно в большую трубу на центральной дороге – это около 60 м. Какие для этого нужны трубы, их длина, диаметр, глубина заделки? Эффективны ли они в использовании?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.