Oct
07
2012

Армирование и вязка арматуры своими руками и использование арматуры в строительстве

"Сделай сам" » Как выбрать » Строительные материалы » Армирование и вязка арматуры своими руками и использование арматуры в строительстве

Как правильно сделать армирование бетона и прочих конструкций

Армирование это не что иное, как использование арматуры в качестве одного из элементов или вернее компонентов строительного материала, для того чтобы конструкция была более прочной и долговечной.

Расчет для монтажа будущей арматурной конструкции которая будет применяться в ходе строительства, разумеется, должен выполнять специалист, если у Вас самого нет опыта предыдущих работ с армированием.

Применение арматуры и армирования в строительстве

Чаще всего армирование используют для превращения бетона в железобетон, с более высокими прочностными характеристиками.

Делается это, потому что крепость и прочность бетона на сжатие выше, чем на растяжение.

Поэтому для монтажа как вытянутых, так и плоских строительных конструкций (чаще всего именно такие конструкции работают на растяжение, а также изгиб) обычный бетон не используется потому что для того чтобы соответствовать нормам крепости его потребуется очень много, а применение арматуры для его усиления позволит избежать этого.

Арматурные элементы пригодятся там, где на конструкции ложится наибольшая нагрузка: в обычном строительстве простого дома такими конструкциями являются фундамент и перекрытия, особенно на первом этаже. В этом случае как монолитное так и сборное монолитное перекрытие можно сделать своими руками прямо на стройке.

В обязательном порядке армируют надоконные перемычки и перемычки над дверями, разнообразные арки, балконные плиты, лестницы (марши), септики. (помните мы говорили с вами про армирование арочных перемычек…)

Если же дом строите по технологии несъемной опалубки, то применение арматуры существенно увеличивает несущую способность стен, а поперечно уложенная арматура не даст в последствии образовываться наклонным трещинам, а продольная в свою очередь вертикальным трещинам в стенах дома.

Также часто используют арматуру при кладке стен из кирпича и блоков из самых разнообразных материалов, так например при кладке стен из пено- или газо- блоков арматуру необходимо класть через каждые четыре а еще лучше три ряда кладки, и это количество еще увеличивается под окнами и балконами..

При проведении работ по устройству стяжки и выравниванию полов используют проволоку для ее укрепления, особенно важно это делать в там где ходят наиболее часто, например у входа.

Стальные компоненты

По традиции арматуру чаще всего делают из стали, притом сталь должна быть качественной ведь арматурные конструкции используются в наиболее уязвимых местах строящегося дома, испытывающих большие нагрузки.

Требования самые обычные: устойчивость к коррозии, прочность, сцепление со строительными растворами, как с цементо-песчаным так и обыкновенным бетоном.

Какая бывает стальная арматура

Арматура и конструкции из нее бывают 2х видов: жесткие и гибкие.

Жесткая это уголки, швеллеры и двутавры.

Гибкая арматура это самые разнообразные стержни от 6 и до 40 миллиметров.

Если строите дом своими руками, то чаще всего Вам придется использовать арматурные стержни от 10 до 20 мм в диаметре.

Также классифицируют арматуру и по прочности. Подразделяется она при этом по так называемым «классам прочности» который определяется по совокупности нескольких характеристик

  • относительное удлинение при разрыве (от 5 до 25%);
  • физический предел текучести стали (для обычного дома, строительства гаража или дачного домика подойдет арматурная сталь от 235 и до 1200 Н/мм2);
  • временное сопротивление, от 380 до 1400 мПа.

По совокупности этих характеристик арматуре присваивают класс от А1 до А6.

Сам класс и вышеописанные характеристики обычно расписаны в документах, их можно спросить у продавца, хотя почти никто не спрашивает, а зря, ведь от класса арматуры зависит и ее прочность и долговечность ну и разумеется ее цена.

Поверхность арматуры

Прочность конструкции из арматуры зависит и от такого фактора как поверхность арматурных стержней, ведь это определяет сцепление ее со строительным раствором.

Поверхность арматуры и покрытие бывает:

  • Кольцевым
  • Серповидным
  • Четырехсторонним
  • Смешанным

Два последних обеспечивают более высокую прочность сцепления с бетоном и цементно-песчаным раствором и соответственно жесткость

Первые два (с кольцевой и серповидной) продаются гораздо чаще.

Арматуру с кольцевым покрытием чаще используют для больших железобетонных конструкций, с серповидным – наоборот, с небольшой толщиной, тонкостенных.

Арматуру, которая никак не скреплена между собой, также называют штучной арматурой.

Из нее прямо на стройке «вяжут» арматурную сетку или делают монтаж каркаса.

Штучную арматуру используют, как правило, для подгонки каркаса и проведения армирования «на месте», в принципе для этого же можно с успехом использовать и толстую проволоку.

Отдельно можно купить и уже готовые сетки из арматуры, если их соединить между собой, то получится арматурный каркас для армирования, например перемычек, плит перекрытия.

Выбор

Характеристики требуемой для строительства дома арматуры указаны в проектной документации дома. Это и вид профиля, и диаметр и класс прочности.

Если указанной в проектной документации на дом арматуры в продаже нет, то ее можно заменить на другую, причем не обязательно большего диаметра.

К тому же, перераспределение нагрузки внутри стен и перекрытий строящегося дома в сравнении с указанными в документации может привести к общей непрочности конструкции и нестабильности элементов.

В принципе одну арматуру на другую заменить можно всегда, но делать это нужно только на основании расчета, высчитав предварительно общее поперечное сечение всех стержней, их вес, и схему расположения.

То же самое можно сказать про замену армирующих элементов с одним профилем поверхности на другой.

До покупки арматуры проверьте наличие сертификатов качества, после доставки на место строительства проконтролируйте качество товара – не должно быть трещин или сколок, жирных и закрашенных поверхностей, которые могут маскировать дефекты стали, которые не позволят бетону полноценно связаться с армирующей конструкцией.

Также обязательно проверьте геометрию арматуры, особенно если речь идет о двутаврах, уголках, швеллере и т.п. Нормальная степень искривления обыкновенных арматурных стержней 5-7 миллиметров на один метр длины. Кстати налет легкой ржавчины на арматуре это не брак, и на качество будущих конструкций никак не влияет.

Купленную арматуру положите на хранение в любое сухое место, где она будет защищена от осадков и влаги. Место должно быть ровным, лучше на ровный бетонный пол или поддоны.

Вязка арматура и советы по армированию

Самое простое это укрепление кирпичной кладки с помощью арматуры – просто уложите на кирпич, необходимое количество стержней посередине, оставляя от края кладки 3-4 сантиметра, и положите поверх раствор.

Армирование фундамента для дома или плит перекрытия процесс посложнее.

В принципе, конечно можно купить готовый арматурный каркас связанный (соединенный) из отдельных сеток. Но как правило времени на соединение готовой арматуры блоками уходит больше чем если все это делать на месте и сразу. Сварка и подгонка стальных арматурных конструкций по заранее намеченной схеме, при помощи сварки или инструмента и своими руками не такое уж и долгое дело.

Сделать это можно двумя разными способами.

Сварка арматуры.

Более крепкий способ, гораздо более быстрый нежели, например вязка. Сварка арматуры это единственный выбор, если строите большой дом или занимаетесь армированием на производстве. Главный минус известен – при сварке стали меняются ее структура и свойства, и как она поведет себя далее в бетоне не известно никому, к тому же при сварке арматурных стержней менее чем 1,2 сантиметра в диаметре, их можно пережечь, поэтому их варят редко как правило к такой работе допускают уже только опытных сварщиков ,как говорят «с репутацией».


Читайте также: Выбираем сварочный аппарат


Вязка арматуры.

Вязку арматуры своим руками может сделать даже абсолютный новичок в области строительства, на качество и прочность конструкции это почти никак не влияет.

Арматурная стека смонтированная способом вязки обладает таким преимуществом перед сваркой как пружинность – если например построенный фундамент подвинулся (при той же осадке дома например) то вязаной арматурной сетке ничего не будет, а сварную может и разорвать если осадка слишком большая.

Вяжут арматуру там где пересекаются стержни, для чего используют специальную проволоку для вязки, чаще всего ее диаметр 2-3 миллиметра.

Для вязки требуется самый простой инструмент: арматурные кусачки или специальное ручное приспособление с реверсивным ходом, очень убыстряющее и облегчающее работу под связыванию арматурного каркаса.

От того какой способ армирования вы выберете, прочность будущей конструкции перекрытий, фундамента, арок и прочего никак не зависит – это имеет значение только в тот момент когда происходит заливка бетона в узлы.

Укладка

После того как армирующая сетка связана или сварена (соединена), очистите опалубку от строительного мусора, разметьте на ней положение арматуры, после чего произведите ее укладку в конструкцию

Строя дом своими руками можно это сделать самому – как правило арматурная конструкция весит немного, даже сравнительно большие армо-конструкции для фундамента, цоколя или 1го этажа их вес редко превышает сто, сто пятьдесят килограмм.

Правила укладки арматуры

Следите за тем, чтобы арматура и ее составляющие не прикасались к опалубке.

Расстояние между узловыми стержнями (размер ячеек) как правило, составляет 25-30 сантиметров.

Чтобы усилить общую прочность конструкции при армировании, его можно уменьшить даже до 10 сантиметров, но менее 5 см уменьшать не рекомендуется – раствор при маленьких ячейках потеряет проникающую способность и в ходе бетонирования внутри могут оказаться полости и пустоты.

И если делаете армирование своими руками и если нанимаете для этих целей бригаду шабашников обязательно проконтролируйте наличие достаточного защитного слоя вокруг арматуры, это не позволит ей постоянно подвергаться неблагоприятному воздействию влажности и осадков, которые являются наиболее частыми причинами разрушения конструкций из-за появления ржавчины, коррозии. Защита арматуры не может быть менее двух сантиметров (считая от границы бетона).

При строительстве фундамента арматуру укладывают в бетон на глубине как минимум 5 сантиметров. Для этого можно использовать крупный щебень, битый кирпич, а можно и купить пластиковые подставки – монтаж армированного пояса в фундаменте с их помощью гораздо удобнее из-за возможности фиксации в нескольких положениях.

После укладки арматуры и тщательной проверки конструкции на полное соответствие проекту можно залить ее раствором бетона.


Подробнее: Строительство фундамента дома своими руками- виды и материалы


Установленную арматуру нужно проверить на соответствие проектным параметрам, и можно заливать ее бетонной смесью.

Распространенные ошибки при монтаже и соединении стальной арматуры

Не используйте использованную ранее для других работ арматуру в важных местах будущего дома, которые впоследствии будут испытывать наибольшую нагрузку. Ее можно применить например для устройства и заливки своими руками цементной стяжки.

Ржавчина даже на новой арматуре это не страшно и счищать ее не нужно, и уж тем более красить – этим Вы только ухудшите сцепление арматуры с бетоном в процессе армирования. На крайний случай пролейте перед укладкой арматуру водой из шланга под давлением и пройдитесь по ней мокрой щеткой.

При соединении арматурных стержней в сетку их приходится гнуть или резать. Для последнего подойдет, разумеется обычная болгарка, но для того чтобы проще было гнуть арматуру многие ее нагревают в месте сгиба. Это неправильно, поскольку также как и в процессе сварки при нагревании сталь меняет свою структуру и потом может лопнуть. Ладно если под строящимся домом грунты стабильные и его осадка не велика – а если произойдет обратное то сэкономленное время в сотни раз перекроют расход и временные затраты на ремонт.

Недопустимо погружать при армировании сетку или каркас в уже залитую опалубку, если не соблюдать правило по которому сначала делается монтаж армирующего каркаса а только потом заливка бетона, лучше к строительству дома и не приступать – все равно потом строить заново.

Наращивание уже сделанного арматурного каркаса нежелательно, особенно если речь идет о местах, которые в будущем могут испытывать большие нагрузки (тот же пристрой, или например строительство тамбура, фундамент, плита перекрытия). Особенно это не рекомендуется делать там где арматурный каркас здания будет работать «на сжатие». Наращивание же при армировании «на растяжении» делать можно, но только сваркой арматуры и внахлест, предварительно произведя точные расчеты.

  1. Вяжут каркас из арматуры, связывая ее в сетку
  2. Всю закрытую арматурой конструкцию по всей площади заливают бетоном
  3. Для строительства фундамента возводят опалубку
  4. Бетон разравнивают лопатой или вибратором

армирование своими руками фото

Фото 1: Работы по армированию: вязка арматуры  и укладка с последующей заливкой бетоном монтажного пространства

Как соединять арматуру – способы вязки

  1. Пластиковыми стяжками
  2. Металлической проволокой
  3. Специальным инструментом
  4. Сваркой разных видов
  5. Желобами в кладке
  6. Фиксаторами в пустотах стен

вязка арматуры - фото

Фото 2: Способы соединения арматуры: Вязка, сварка, инструментом-фиксатором

Армирование необходимом как для горизонтальных, так и вертикальных конструкций. Дополнительное усиление каркаса можно сделать добавлением диагональных ребер жесткости

Композитную арматуру за границей давно стали использовать для строительства фундаментов, у нас пока нет

Фото вверху (армирование кладки). Кладка должна быть армирована в соответствии с материалом стены и ее характеристиками: высотой, толщиной, формой…

армирование кладки и оконной перемычки

Фото 3: Армирование оконного проема и кладки

Перекрытия над проемами как оконными так и дверными укрепляют не только круглой арматурой, но и при помощи уголков (нижнее фото)

армирование фундамента фото

Фото 4: Монолитный фундамент – основа под тяжелые дома. Видна лишь часть сложного каркаса

Большинство крупных строительных конструкций в продаже уже армированы, например те же упомянутые выше плиты перекрытия из железобетона.

При необходимости выполнить легкое основание применяют ленточный фундамент, впрочем, блоки все равно укрепляют арматурой



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Бетонные ступеньки (бетонная лестница) своими руками Как сделать ступеньки из бетона...
  • Технология строительства дома из несъемной опалубки своими руками Строительство дома с применением несъемной...
  • Мангал своими руками – просто и быстро Как сделать самый простой мангал...
  • Укрытие растений в саду на зиму при помощи простой конструкции и лутрасила Укрываем растения на зиму от...
  • Навес над бассейном своими руками – фото и пошаговая инструкция по изготовления Как сделать павильон-навес над бассейном...
  • Самодельный мангал из бачка стиральной машинки своими руками – чертежи Как сделать мангал своими руками...
  • Детектор металла и проводки – как и какой выбрать Выбираем металлодетекторы для проводки, металла...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Строительные материалы | Метки материала: арматура, армирование, вязка, каркас, своими руками

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"



      При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

      "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Как выбратьСтроительные материалы