Отзывы и комментарии: 8

  1. И.Останова, г. Волгоград

    На даче скопились банки с остатками загустевших красок. Хочу их реанимировать для покраски хозпостроек. Пробовала развести растворителем, но получается масса с твердыми катышками. Чем же можно разбавить старую краску до нормального состояния?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Добавляю в загустевшую масляную краску олифу (на 7 частей краски 1 часть олифы), начинаю перемешивать, подливая небольшими порциями 1 часть растворителя, чтобы получилась смесь нужной густоты. Перемешиваю в течение 10-12 минут, а затем процеживаю через сито, чтобы в краску не попали сгустки. Также можно использовать уайт-спирит скипидар и льняное масло.
      Засохшую акриловую краску дроблю и наливаю в банку до верха кипяток, чтобы краска хорошенько — прогрелась. Остывшую воду сливаю и снова наполняю емкость кипятком. После того, как солью воду второй раз, хорошо перемешиваю краску. Как правило, через несколько минут акриловая краска пригодна для работы.
      Кстати
      С очищенным скипидаром краска сохнет быстрее, керосином лучше разбавлять совсем старые краски, а при разбавлении бензином исчезает блеск.

      Важно!
      Использование слишком большого количества растворителя может нарушить красочный слой — он станет рыхлым и непрочным.
      Людмила Земскова Днепровская обл.

      Ответить
  2. Максимыч

    Как рассчитать расход краски?

    Ответить
    • Алла

      Расход можно определить по маркировке на этикетке. Его указывают либо для одного слоя, либо для всего покрытия (то есть подразумевают то количество слоев, которое будет необходимо). Но, когда некомпетентный человек занимается нанесением материала, нельзя гарантировать, что он впишется в рамки. Поэтому нужно брать краски с небольшим запасом. Также многое зависит от качества подготовки поверхности. Если поверхность подготовлена хорошо, то расход краски уменьшается.

      Ответить
  3. Алла Чистякова

    Хочу поделиться еще одним дачным секретомк. На своем участке мы постоянно что-нибудь красим, а потом ломаем голову, думаем, как кисточку промыть. Раньше мужа просила залить ее каким-нибудь едким растворителем, чтобы не засохла. Сейчас делаю так: кисточку замачиваю в растительном масле минут на 10, а потом промываю в теплой воде с мылом. После чего протираю тряпочкой.

    Ответить
  4. Игорь

    В нашем доме есть комната со стенами из бревен, покрытых мрачным коричневым лаком. Хотим перекрасить их в какой-нибудь светлый позитивный цвет. Но фактура, которая получается после покрытия лаком, нам не нравится. Есть ли такая краска, которой можно покрыть бревна, не удаляя старый лак?

    Ответить
  5. Посетитель

    Самодельная мешалка для краски

    Если нужно размешать краску, а под рукой нет насадки для дрели, сделайте её сами. Достаточно разрезать ободок металлической крышки от банки на несколько частей, отогнуть из них каждую вторую и превратить заготовку в эффективную мешалку. В центре крышки просверлите отверстие и прикрепите крышку к дюбель-болту М5х150 для пустотелых конструкций.
    С таким приспособлением размешивание даже старой краски превращается в лёгкую работу.

    Ответить
  6. Гость

    Добавлю к Вашей статье

    Внимание на маркировку
    При выборе материала для окрашивания в первую очередь следует обратить внимание на знаки предупреждения об опасности, например
    “Воспламеняющееся”, которые актуальны для эмалей и красок на алкидной основе. Краски на водной основе более безопасны и экологичны, на упаковке таких материалов ищите знаки экологической маркировки, такие как “Скандинавский Лебедь”, “Экоцветок”, “Голубой Ангел”. Эти знаки принадлежат национальным и межгосударственным сертификационным системам и подтверждают, что продукция прошла экологическую сертификацию и обладает улучшенными экологическими характеристиками. В Украине тоже существует такой сертификационный орган – Всеукраинская организация “Живая планета”, экомаркировка “Зеленый журавль” содержится на материалах, (произведенных в Украине) и прошедших соответствующую сертификацию. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует отдавать предпочтение материалам, гипоаллергенность которых подтверждена символами ассоциаций аллергологов либо других органов, аккредитованных для проверки этого параметра. Еще одним важным качеством краски является содержание летучих органических соединений – ЛОС или VOC. В Евросоюзе с 2004 года реализуется программа по ограничению содержания VOC во всех лакокрасочных материалах. Многие производители указывают на упаковке краски значение VOC: чем цифра ниже, тем безопаснее данный материал для окружающей среды.
    И конечно, всегда следует проверять срок годности краски, смотреть маркировку “Срок годности” ибо “Дата изготовления”

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии