Отзывы и комментарии:1

  1. А. КАШКАРОВ

    Изготовить аквариум простои »классической» четырехгранной формы можно за полдня.
    А дорогих декоративных рыбок вполне заменят караси, карпы, пескари и ротаны из пруда или ближайшей речки. Вот только ерши и окуни в аквариуме не уживаются.
    Для устройства аквариума я взял стекла толщиной 4 мм с закругленными (чтобы не порезаться и не повредить обои и стены в интерьере) кромками и специальный аквариумный клей-герметик, он свободно продается в магазине строительных товаров. Для 60-литрового аквариума прямоугольной формы мне потребовались два боковых стекла размером 580×350 мм, два стекла 295×350 мм и одно стекло (дно) 585×300 мм. Стекла склеивал и выдерживал под небольшим прессом (применял обычный утюг весом 3 кг) в течение 1,5-2 ч. А затем можно заливать воду и запускать рыбок.
    Воду для «дикарей» лучше брать из реки или водоема. Температура ее в аквариуме благодаря выносливости его обитателей с «местной пропиской» может изменяться в широких пределах, установленных мною практически экспериментальным путем (от плюс 26° летом 2014 года до минус 10° в январе 2012
    года, когда я трижды покидал свою загородную усадьбу и оставлял деревенский дом без регулярного отопления).
    Уход за аквариумом минимальный: воду полностью меняю раз в пол года, периодически доливаю новую взамен испарившейся. В верхнюю крышку уместно вмонтировать самодельный светильник из дерева или пластмассы с осветительной лампой 5-7 Вт (для холодильников). Если в аквариуме планируется держать речную рыбу, скажем хариусов, стоит установить
    фильтр-нагнетатель воздуха. Нагнетание воздуха в воде с одновременной фильтрацией создает в аквариуме эффект, похожий на течение.
    В результате несложной работы на досуге получается отличное дополнение к интерьеру. Стоимость всех материалов не превысит 800 рублей (с учетом заказа под нужный размер обычных стекол), а положительные эмоции и «эксклюзив» гарантированы всей семье.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии