4 Comments

  1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    От дедушки, который очень любил зимнюю рыбалку, мне достался ледобур. Думал я, думал, какое применение ему найти, и нашел. Ока-I зывается, для садовода-огородника ‘ ледобур – незаменимая вещь! С этим ‘. приспособлением просверлить десяток-другой отверстий для столбов и потом поставить ограду – минутное дело. С его помощью я запросто делаю ямы для саженцев.
    Мои соседи по даче увидели однажды, как я с дедовым ледобуром справляюсь с дачными работами, и сразу стали просить его на время. Они использовали ледобур, чтобы сделать предварительный заход для скважины.
    Думаю, этот инструмент может пригодиться на даче многим дачникам. Земли часто запущены, заброшены, уплотнены – лопатой такой грунт не возьмешь. А ле-добуру все нипочем – справляется!

    Ответить
  2. Людмила ФЕДОРОВА, Псковская обл.

    Читала, что некоторые овощи можно успешно выращивать прямо на неперекопанной луговине: почва там очень плодородная и свободная от болезней, а рост травы подавляется плотной мульчей. Однажды у меня осталась лишняя рассада кабачков. Выбрасывать здоровые растения было жалко, и я решила попробовать посадить их на целине. Но вот беда: к концу весны корни трав переплелись, дерн стал очень плотным, сделать в нем лопатой посадочные ямки оказалось не простой задачей.
    Неожиданное решение нашел муж. Он применил… рыбацкий ледобур. Без особых усилий он за несколько минут сделал в крепкой луговине несколько отверстий диаметром 15 см, заполненных взрыхленной землей. Мне осталось только посадить туда рассаду и прикрыть остальную поверхность темной пленкой. Кабачки действительно удались на славу!
    Потом мы не раз использовали бур при высадке поздней рассады капусты и томатов. Почва у нас глинистая, и подготовленная с весны грядка к июню сильно уплотнялась. Вместо повторного перекапывания стали делать лунки ледобуром. Это позволяет быстро взрыхлить землю и сохранить форму грядки.

    Ответить
  3. Читатель

    О садовом буре

    Мои знакомые в конце сезона постоянно горюют, что им не хватает в календаре какой-нибудь недельки для того, чтобы успеть завершить все «ко-пательные» работы. А я вот не переживаю по этому поводу. Считаю, что главное – это планировка насаждений. Делаю список необходимых насаждений, учитывая при этом высоту и размеры будущих питомцев, а также количество света и влаги, которое им потребуется для хорошей жизни. Конечно, смотрю и на то, какое у них строение корневой системы и какие методы обрезки ветвей потребуются. Потом определяюсь с клубникой – где расположить новые грядки. Не забываю и свои интересы: удобство прохода между посадками, ну и всякие там лужаечки для отдыха.
    Затем рисую в блокноте план-схему будущих посадок и иду в сад реализовывать все в натуре с помощью колышков и шпагата. Соседи в запарке машут лопатами, а я только разгуливаю по участку да делаю разметки. Занимаюсь этим, даже если выпал небольшой снежок -так даже лучше, потому что трава уже не мешает обозревать весь рельеф.
    Весной в местах посадок углубления в земле прокапываю при помощи обыкновенного ручного бура для строительства. Для деревьев лунки делаю диаметром не меньше 20 см, для ягодных кустарников – 12 см, а для клубней многолетних цветов и клубники – 6 см. На дно укладываю слой плодородной земли, перемешанной с перегноем (этой питательной подстилки должно хватить саженцам на год-два для нормального развития полноценной корневой системы).

    Между прочим, я считаю, что в лунках от бура молодым корешкам намного комфортнее, чем в неровных ямках, сделанных лопатой.
    Однажды мы с мужем решили посадить несколько деревьев поздней осенью. Пробурили ямки, погрузили в них зеленых питомцев и побелили стволики известью (я, правда, сомневалась в полезности этой операции -боялась, что в холодное время деревцам будет из-за этого трудно дышать).
    А буквально через пару дней наступили морозы. Вот когда я по-настоящему перепугалась. Но молодята перезимовали благополучно. Видели бы вы, как я радовалась, когда убедилась в этом!
    В междурядьях молодого сада у меня пока располагаются грядки с овощами, зеленью и, конечно, с цветами. Оставшаяся неиспользуемая земля покрыта разнотравьем, которое периодически скашивается и укладывается вокруг кустарников. На грядках также высеваю сидера-ты. Весной они предохраняют рассаду от ветра и холода, летом – от пересыхания. Осенью всходит самосад си-дератов, а это приятная добавка к обеду вечным труженикам грунта в саду.

    Ответить
  4. Вячеслав

    В связи с изменением климата проблема полива растений становится все более актуальной. Известно, что подпочвенный полив сокращает расход воды (а значит, и время на полив) в 2-3 раза, так как 70% воды при обычном поливе не доходит до корней. А винограднику, например, эти 70% вообще во вред так как способствуют развитию грибковых заболеваний, росту росяных корней и сорняков.
    Подпочвенный полив не вызывает «подпаривания» корней даже при высокой температуре на поверхности земли. Он также повышает эффективность корневой подкормки, так как вода поступает непосредственно в зону корней. Поверхность испарения залитой воды минимальна. Горизонтальность почвы или наличие уклонов значения не имеет.
    ВХочу поделиться своим личным методом подпочвенного полива, не трудоемким и не требующим больших затрат.
    Единственная затрата -приобретение или изготовление бура. Диаметр бура должен быть равным диаметру двухлитровой пластиковой бутылки из-под пива,
    или чуть больше его. У бутылки обрезаем дно в начале цилиндрической части и снимаем крышку с горлышка. Бурим отверстие таким образом, чтобы обрезанный край бутылки выступал над поверхностью земли на 5-7 см. Ставим в шурф бутылку горлышком вниз и тщательно уплотняем почву вокруг нее.
    Осенью, чтобы не подмерзли корни, заталкиваем в бутылку сухую траву, весной удаляем, так как посторонние предметы (в том числе и щебенка, упоминаемая иногда в литературе) создают неудобства при поливе и не позволяют ориентировочно определить количество залитой воды. Поливаем из водопровода при помощи шланга. О необходимости следующего полива сигнализирует выпрямление «коронок» побегов. Расположение бутылок – по периметру кроны, равномерно, с интервалом 0,5-1 м (для южной зоны). При этом нужно учитывать, что большой интервал увеличивает количество поливов, и наоборот. Полив плодовых деревьев аналогичен.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.