Nov
17
2012

Компьютерный стол из дерева своими руками: фото, чертежи инструкция по сборке

"Сделай сам" » Мебель » Компьютерный стол из дерева своими руками: фото, чертежи инструкция по сборке

Как сделать своими руками компьютерный стол

как сделать стол для компьютера - фото Причина по которой сделать новый компьютерный стол пришлось в неотложные сроки стала покупка многофункционального устройства , которое упрямо не хотело размещаться на старом столе для компьютера.

Стол исходя из конфигурации комнаты, нужен мне был обыкновенной, не угловой формы, с обыкновенной надстройкой для колонок и полками, как и в большинстве компьютерных столов. Полочка для клавиатуры была запланирована и впоследствии сделана выдвижной, также как и у старого стола для компьютера – удобно.

МФУ (опять таки же, как и в большинстве компьютерных столов фабричного производства) планировалось поставить на встроенную тумбу с вертикально расположенными выдвижными ящиками (3 штуки), в этом же месте у стола запланировал сделать одну узкую полку.

Разделы взял также самые обычные, посмотрев чертежи заводских компьютерных столов и несколько их увеличил.

Собрав все «в кучу» получился оптимальный и достаточно простой вариант стола для компьютера, который очень легко сделать своими руками, да и в изготовлении он недорог.

Для изготовления стола своими руками  мне потребовались следующие материалы:

Компьютерный стол – необходимые материалы – Таблица 1
Название Количество
1. мебельные щиты 18x400x2000 мм. 3 шт.
2. мебельные щиты 18x600x2000 мм. 2,5 шт.
3. мебельные щиты 18x200x2000 мм. 2 шт.
4. фанера 1525x1525x6 мм. 0,5 листа;
5. доска обрезная сечением 12×120 мм. 6 погонных метров ;
6. лак глянцевый 1,5 л.

Кроме того, понадобились крепёж и мебельная фурнитура:

Компьютерный стол – необходимые материалы – Таблица 2
Название Количество
1. роликовые направляющие длиной 500 мм. 3 комплекта (для ящиков);
2. роликовые направляющие длиной 400 мм. 1 комплект (для выдвижной панели);
3. саморезы 5×60 мм. 50 шт.;
4. мебельные ручки – 3 шт.

Свой самодельный компьютерный стол делал в два приёма. Сначала я изготовил все детали, предварительно подгоняя, их друг к другу и соединяя всухую. После этого изделие разобрал, отшлифовал и покрыл лаком каждую деталь, а потом собрал стол окончательно.

Предварительная сборка. Первым делом я приступил к изготовлению деталей нижней, основной, части компьютерного стола с каркасом для тумбочки.


Смотрите также: Стол для компьютера (угловой вариант) своими руками


Из мебельных щитов 18×600 мм выпилил боковины, центральную вертикальную стенку, крышку и дно тумбочки, а также столешницу. У центральной и боковых стенок верхние передние углы срезал — спилил уголки 2×2 см и скруглил их шлифовальной шкуркой, а задние нижние углы отпилил по размеру плинтуса (4,5×5,5см), чтобы стол можно было придвинуть вплотную к стене. Кроме того, со стороны задней кромки в центральной стенке сделал выборку шириной 200 мм под поперечину, соединяющую сзади все стенки на высоте 265 мм от пола. К боковым стенкам она крепится впритык на саморезах. Эта панель, изготовленная из мебельного щита 18×200, является очень важной частью стола — она придаёт жёсткость всей конструкции.

После того как перечисленные детали были подготовлены, соединил их само-резами, не забывая просверливать под них отверстия, дабы избежать растрескивания заготовок.

Следующий шаг— изготовление ниши для системного блока. Сначала выпилил под него полку. Затем — маленькую боковую стенку, с закруглением спереди и запилом под плинтус сзади, и прикрепил её к полке под системник и задней поперечине. После этого установил и закрепил саму нижнюю полку и закрыл нижние проёмы под этой полкой и тумбочкой панелями цоколя, которые фиксировал при помощи мебельных шкантов (на лицевых поверхностях головки саморезов ни к чему, а шканты не видно).

Клей ни при окончательной сборке, ни, тем более, на этапе предварительной не использовал.

Надстройка (для колонок и полка).

На боковинах надстройки также скруглил передние верхние углы. Хочу отметить, что весь процесс изготовления я выполнял вручную, поскольку дисковой пилы у меня нет, да и в квартире её не поставишь. Поэтому, чтобы все получалось максимально аккуратно, старался по возможности выкраивать детали таким образом, чтобы на виду были заводские запилы, на мой взгляд— абсолютно ровные (мне кривые не попадались!).

Чтобы ровно закрепить боковины, изготовил шаблон, соответствующий их толщине. В шаблоне просверлил отверстия и, прикладывая его к столешнице, намечал отверстия под саморезы.

После того как были установлены левая и правая боковины, перешёл к устройству верхней полки. Мебельный щит 400×2000 мм распилил вдоль по ширине полки (315 мм). Здесь очень важно было проделать работу как можно аккуратнее, так как оставшаяся тонкая рейка предназначалась для изготовления поперечной задней панели (она служит для придания надстройке дополнительной жёсткости).

Для средней перегородки использовал мебельный щит 200×2000 мм. Также по шаблону просверлил в столешнице отверстия и закрепил перегородку саморезами. В процессе всей работы применял угольник для контроля прямых углов — это необходимо, чтобы конструкция получилась ровной и красивой. После установки центральной стенки прикрепил к боковинам верхнюю заднюю поперечину, затем на среднюю перегородку положил верхнюю полку, выровнял её и зафиксировал саморезами сначала с боков, а потом сверху прикрепил к средней перегородке.


Также по теме: Стол-подоконник своими руками


Основной верхний каркас компьютерного стола готов.

Осталось разобраться с ещё незаконченной левой стороной стола. Я остановился на варианте из узкой полочки с перемычкой. Для изготовления использовал мебельный щит шириной 200 мм. Высоту расположения полки подбирал, исходя из высоты МФУ, которое будет стоять под ней (высота должна позволять спокойно открыть крышку устройства).

Выдвижные ящики и панель для клавиатуры.

Для изготовления ящиков я использовал доски сечением 12×120 мм. Четыре заготовки скреплял саморезами, дно выпиливал из фанеры. Ширину и глубину ящиков подбирал с учётом внутренних размеров тумбы и толщины роликовых направляющих. Крепил направляющие, начиная снизу, стараясь подобрать оптимальные расстояния между ними, чтобы всё получилось симметрично. Здесь стоит отметить, что роликовые направляющие нужно устанавливать не вровень с передними кромками стенок тумбы, а чуть глубже, учитывая, что к передней части ящиков будут крепиться лицевые панели, сделанные из мебельных щитов (нужно предусмотреть отступ на толщину щита).

чертежи компьютерного стола

Чертеж: Конструкция и основные размеры стола для компьютера.

Панель для клавиатуры выпилил, учитывая ширину роликовых направляющих по бокам. Отделка и окончательная сборка.

Следующий этап — отделка стола.

Для этого я разобрал стол, поочерёдно отшлифовал и покрыл лаком каждую деталь по отдельности. При отсутствии мастерской проводить эти работы в квартире проблематично. Чтобы свести к минимуму количество пыли в доме, я использовал шлиф-машинку с пылесборником.

После шлифовки покрывал все поверхности лаком в два слоя. Когда лак высох, собрал стол окончательно.

Финальная часть — это крепление лицевых панелей ящиков и установка ручек. В моём случае — это одна операция, поскольку панели прикручивал к ящикам винтами ручек. Для этого в центральной части каждой лицевой панели просверлил отверстия под ручки. При помощи клинышков и щепок выставил лицевые панели в проёме на передней стороне тумбы. Далее по отверстиям в лицевых панелях просверлил отверстия в передних стенках ящиков и установил ручки, стянув при этом и панели с передними стенками ящиков.

Тут есть один нюанс. Приобретая мебельные ручки, необходимо докупить винты того же диаметра, но большей длины, так как штатные винты рассчитаны только на толщину стенки ящика, а значит — для закрепления лицевых панелей они не подойдут. Для надёжности дополнительно я прикрепил лицевые панели ещё и саморезами изнутри ящиков.

Стол готов (фото 15). Можно расставлять технические средства и радоваться жизни.

Стол для компьютера своими руками – фото этапов изготовления

Компьютерный стол своими руками–фото работы

Автор чертежей и изготовления рабочего стола своими руками: А. Новик



Ниже другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками":


  • Стол под телефон своими руками с сиденьем – как сделать, фото и чертежи Как сделать самому, своими стол...
  • Угловой стол для компьютера своими руками. Чертежи и схема сборки. Делаем угловой компьютерный стол своими...
  • Скамейка для бани своими руками – фото Лавочка для бани – как...
  • Как сделать простую и дешевую самодельную систему “Умный дом” Система умный дом из одного...
  • Складной столик трансформер своими руками – консольный вариант Как своими руками сделать раскладной...
  • Кроватка своими руками – как сделать, фото и чертежи Как сделать детскую кроватку своими...
  • Декоративный (фальшивый) камин своими руками – фото и чертеж Как сделать декоративный фальшкамин в...
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
    Loading ... Loading ...
    Сайт "Сделай сам" В рубрике: Мебель | Метки материала: для компьютера, компьютерный, своими руками, стол, фото, чертежи

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Мой Мир и др.

    Нравится


    Отзывы, комментарии и вопросы на сайте "Сделай сам - своими руками"

    • Сергей

      Классно, а что по деньгам вышло?

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/538576761855 Александр Волгин

      действительно – сколько денег на материал?



    При копировании авторских материалов с сайта "Сделай сам - своими руками" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    "Своими руками" Сайт домашнего мастера №❶ Мебель