8 Comments

  1. Андрей

    Многие знают, что, протапливая печь дровами из осины, можно очистить дымоход, но почему это происходит ? И мне кажется, здесь важно раз и навсегда всем дачникам объяснить не только сам процесс, но и предупредить, к чему это может привести.

    Вам приходилось когда-нибудь ночевать под открытым небом у костра? Если да, то вы, наверное, знаете, что осиновые дрова для этого непригодны, потому что они стреляют угольками, веером разлетающимися вокруг костра и в мгновение ока прожигающими одежду. Именно на этом принципе и основано бытующее мнение, что можно очистить дымоход, если усиленно «кормить» печь таким топливом: тлеющие угольки разлетаются во все стороны и, попадая на мягкий слой сажи, осевший на стенках, впиваются в него, вызывая воспламенение. И дым тут абсолютно ни при чем. Но!

    Очистка дымохода от сажи путем выжигания категорически запрещена правилами пожарной безопасности. Вот такой он, «народный» способ. Применив его, можно и по миру пойти…
    Не знаю, что такое осовремененная буржуйка, но очистить дымоход из металлической трубы лучше всего с помощью специального устройства, называемого ерш. Если не нравится то, что продается в магазинах (я так понимаю, что автора смущает жесткость чистящих поверхностей ерша), можно сделать его самому, причем более мягким.
    Надо использовать рыболовную леску или стальную проволоку диаметром 0,5-1 мм, беспорядочно скомкав их в ко-мок подходящего размера и прихватив его так, чтобы он не распускался. В таком ерше практически не будет свободных концов, способных царапать стенки дымохода. В качестве удлинителя можно использовать тросик с грузилом, но лучше – отработавший свое алюминиевый электрический кабель подходящего диаметра и длины (тогда и грузило не нужно). И уж, простите за занудство, добавлю, что очистку проводят при полностью остывшем дымоходе.

    Ответить
  2. В.Добровольский

    Почистить дымоход… Легко сказать. А вот как добраться до трубы на крыше? На такую-то верхотуру еще надо постараться забраться!
    Обычно умные люди делают на чердаке слуховое окошко, чтобы через него вылезать на кровлю. А если его нет? Я использую простейшее устройство – кладу на крышу возле самой трубы обычную толстую веревку. Причем обхожусь без вертолета или крана: беру старый ботинок, к нему привязываю длинную легкую бечевку, а к ней – веревку (см. рис.).

    Перебрасываю ботинок через конек крыши, бечевка следует за ним, с другой стороны дома я ухватываюсь за нее и затягиваю на крыше толстую веревку (вот народ-то хохочет на улице, зато все в итоге выходит как надо).

    Потом я по приставной лесенке поднимаюсь на кровлю и, держась за веревку, подползаю к трубе и чищу ее ершом на длинной палке. Концы веревки при этом надежно привязаны по обе стороны дома, и во время работы она лежит у моих ног.

    Не скрою, поначалу было страшновато, но теперь я обрел в движениях уверенность и даже лихость. К тому же спокоен: сажа не загорится. Ведь труба-то у меня асбестоцементная, а к ней из-за конденсата много сажи налипает.

    pochistit-trubu

    Ответить
  3. А. Внукова Рязанская обл

    Можно ли очищать кирпичные трубы специальными химическими средствами или же только механическим путем?

    Ответить
    • А. Внукова Рязанская обл

      Химические препараты можно использовать и для очистки от сажи дымоходов как кирпичных, так и железных печей. Они достаточно эффективны: наросты теряют прочность и осыпаются. Но для большей гарантии я бы советовал раз в год все же использовать традиционные средства – ерш трубочиста, щетку с жестким ворсом на длинной ручке и кусок плотной ткани, предназначенной для завешивания топки в период чистки.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    был вопрос о том, действительно ли сжигание в печи дров из осины способствует очищению дымохода от сажи. А вот мне не раз приходилось слышать, что этому помогают еще и картофельные очистки. По крайней мере, многие мои знакомые кладут их вместе с дровами, когда топят печи, и утверждают, что положительный эффект от этого есть. Мне-то лично кажется, что оба этих средства – фикция, но опытным путем я этого доказать не могу, поскольку загородный домик с печным отоплением приобрел недавно. Что все-таки скажут на этот счет бывалые люди?

    Ответить
  5. О. Москалев Ленинградская обл.

    Существуют ли самоочищающиеся от нагара печные трубы?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Дымоходов, полностью исключающих отложение сажи на стенках, не существует. А вот сколько будет откладываться сажи и копоти на внутренних поверхностях дымохода, зависит от ряда факторов.
      1. От конструкции дымохода. Оптимально, когда он теплоизолированный, прямолинейной прокладки, с прочистными отверстиями и конденсатоотводом. Если труба не утеплена, дымовые газы, охлаждаясь, осаждаются в виде конденсата на холодных стенках дымохода. К каплям прилипают содержащиеся в дыму твердые включения сажи, золы, копоти и смол. Быстрее всего засоряются каналы, имеющие повороты и узкие пространства. Здесь осаждается весь мусор, что снижает тягу, спустя некоторое время дымоход засоряется, и дым начинает идти в помещение.
      2. От полноты сгорания топлива. Меньше всего сажи осаждается при сгорании хорошо просушенных березовых, дубовых, грабовых или кленовых дров. И совершенно непригодны для топки куски ОСП, ДВП и ДСП, а также доски и иные пиломатериалы, пропитанные раз личными составами (огне- или биозащитными), битумом и т.д.
      Кроме того, важно правильно подобрать режим горения (регулируется заслонками): пламя должно быть ровным и светлым, не бушевать и не гудеть в трубе. Однако недостаток воздуха (слишком слабый огонь) также приводит к отложению сажи на дверках и стенках камеры сгорания.
      В качестве меры профилактики в бытовых печах раз в месяц можно использовать химические средства для очистки дымохода. Их сжигают в топливнике, и выделяющиеся при горении пары приводят к тому, что сажа сама осыпается. Однако механическую очистку дымохода с помощью покупного или самодельного ерша, которую при регулярной топке надо проводить регулярно, они не заменят.
      Что же касается сжигания картофельных очисток, то научного обоснования данной методики я не встречал. Предположений же слышал несколько. Одно из них – то, что пламя от очисток очень высокое и горячее и сажа попросту выгорает. Но это опасно при нарушении целостности конструкции или наличии каких-либо отклонений в устройстве печей, каминов и дымоходов. А по второй – что выделяемые пары заставляют осыпаться сажу со стенок дымохода, так же как и химические средства. А.ТЕЛЕГИН, печник

      Ответить
  6. Артур ТЕМНИКОВ, Вологодская обл.

    Дачник-трубочист
    Перед началом отопительного сезона всегда прочищаю дымоход дачной каменной печи. Это залог ее безопасной и эффективной работы.
    Начинаю с того, что плотно закрываю печную задвижку. После этого отправляюсь на крышу, вооружившись длинной толстой цепью с небольшой гимнастической гантелью на конце. Этим орудием аккуратно и тщательно прохожусь по стенкам дымохода, ведь сажа – как от дров, так и от угля, – вещество весьма липкое и быстро не счищается.
    Спустившись с крыши, несколько раз открываю и закрываю задвижку, чтобы избавиться от скопившейся сажи. После этого твердой щеткой очищаю нижнюю часть трубы и печных колодцев.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.