Отзывы и комментарии: 4

  1. Филипп Викторович

    Чем долбить смерзшийся в монолит песчаный грунт, лучше
    разрыхлить его с помощью воды и холода. Сначала копаем яму или траншею. Потом засыпаем ее песком, льем внутрь холодную воду и накрываем яму толем или рубероидом. Последние не должны касаться воды, а чтобы внутрь не проникал воздух, края материала лучше присыпать песком или снегом.

    Минут через 40 покрытие можно снимать. И что мы видим: монолит распался, песок слипся в комочки наподобие гранул, и там, где недавно требовался лом. можно действовать лопатой. Чем сильнее мороз и холоднее вода, тем быстрее удается описанная операция. Если рою глубоко, повторяю процедуру несколько раз.

    Ответить
  2. Ирина Фокина, г. Москва

    Облицовка фасада зимой
    Мы закончили строительство дома, но не успели сделать фасад. Подскажите, можно ли штукатурить фасад зимой? Если да, то чем и при какой погоде?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Дело в том, что оштукатуривание фасадов относится к так называемым мокрым процессам, которые ограничены климатическими условиями данного региона. Это явный недостаток рассматриваемого метода. Наносить штукатурку следует при температуре не ниже 5°С на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность, избегая попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков в момент нанесения. Допускаю, что при укладке штукатурки температура будет выше 5°С, однако, не исключено, что потом наступит длительный мороз, а это уже совсем плохо. Разумеется, влага в штукатурке будет замерзать, образуется лед. который на 20% больше воды по объему, и штукатурка начнет трескаться. Поэтому лучше облицевать дом строго по правилам.

      Ответить
  3. Читатель

    Во-первых, если мороз еще не очень сильный, до -5°, я подогреваю бетон и укладываю его в специально приготовленную опалубку, которую герметично накрываю матами.
    Кроме того, заливать фундамент и возводить деревянные дома лучше
    именно в такой период, потому что усадка в холодное время года происходит значительно быстрее. И еще один секрет. Для прогрева опалубки при застывании бетона я использую электроэнергию. Про теплый пол все знаете? Ну так вот, у меня теплая опалубка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии