1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА

    Прогоняем муравьев
    Говорят, чтобы избавиться от муравьев, нужно извести их матку. Достаточно у муравейника поставить смесь: яичный желток + сахар + борная кислота — и рабочие муравьи принесут королеве отраву. Сделала так, но не помогло.
    Что у меня действительно сработало, так это раскладывание на муравейнике свежей мяты, полыни, бузины, стрелок чеснока. Эффект есть и от проливания муравейника уксусом, керосином, отбеливателем. А знакомая рассказала, что она муравейники в огороде посыпает известью, сухой горчицей, молотым перцем или поливает растительным маслом с чесноком (на 1 ст. масла истолочь головку чеснока).
    В следующем году хочу проверить и такой способ: нужно принести в огородный муравейник из леса несколько красных муравьев — и вскоре черные муравьи пропадут. Может, кто-то пробовал?

    Ответить
  2. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    От муравьев на участке большая польза, но, к сожалению, есть и вред. Поэтому когда я замечаю, что муравейник в саду уж слишком разросся, мне приходится ограничивать распространение насекомых.
    Частый совет, который я слышала, подкопать и перенести муравейник на новое место, в моем случае не сработал. Его жители упорно отстраивали его снова и снова. Не подействовал на моих муравьишек и такой способ, как заливка муравейника сладким раствором, а сверху – разведенными живыми дрожжами.
    Пришлось бороться другими методами. Первое, что я решила сделать, – это отрезать муравьям доступ к плодовым деревьям и кустарникам. Расставила в приствольном круге деревьев «юбочки» из жестяных банок. Сделала их так. У полулитровых банок обрезала донышки, верхушки и разрезала трубы по шву, а затем пополам по длинной стороне. Получились полоски жести, которые я скрепила между собой степлером. Сделала из них ободок вокруг дерева. Муравьям такую преграду не преодолеть.
    Второй моей задачей было отпугнуть муравьев от посадок. Я высадила по участку и между рядами огородных культур бархатцы, мяту и другие душистые травы. Муравьи предпочитают обходить их стороной.
    Я добилась своего – муравьи хоть и не исчезли совсем с участка, но вредителями теперь назвать их не могу.

    Ответить
  3. 3. ЕЛЬЧИНА, г. Ровно. Украина

    Тлю, как известно, разносят по растениям муравьи, чтобы потом пасти и «доить» ее. Поэтому самое главное – не допустить муравьев на ваши деревья и параллельно бороться с тлей.
    В своем саду я испытала несколько способов устройства так называемых ловчих поясов. Обматывала стволы деревьев скотчем липкой стороной наружу. Использовала для этой же цели антимушиную ленту.
    Но и то и другое было недолговечным: солнце высушивало, дожди смывали всю липучесть, и муравьи опять прокладывали свои дорожки по стволам.
    В этом году испытала способ, который работает вот уже почти весь сезон. Купила в обычной аптеке березовый деготь и не-
    Перебинтовала стволы и основные ветви моих плодовых деревьев и пропитала эти повязки дегтем.
    Деготь такой маслянистый, что его ни дождь, ни солнце не берут. Для верности, правда, подновила один раз пропитку. И заметила, что такие дегтярные повязки предохраняют не только от муравьев, но и от других вредителей, ни одной гусеницы в этом году на своих деревьях не видела.

    Ответить
  4. Марина и Николай Кругловы, г. Великий Новгород

    Вазелин от муравьев
    На кухне завелись муравьи. Чтобы от них избавиться, нашла все щели, через которые они залезают, и замазала их вазелином — насекомые не смогли пролезть через него. Дополнительно под дверью начертила широкую линию мелом. Помогло — муравьи не беспокоят.

    Ответить
  5. Андрей ИЛЬИН, г. Псков

    Договориться с муравьями «по-хорошему»
    На даче мне долго досаждали полчища муравьев. Они хозяйничали на кухне, в саду, в огороде. Решил бороться с ними, используя только щадящие методы.
    Начал с самого простого – притенил муравейники. Там, где они были небольшого размера, это помогло. С крупными же муравейниками пришлось бороться при помощи селедки. Муравьи не переносят ее запах, и если он появляется, покидают жилище. Куски раскладывал довольно большие, чтобы насекомые не могли их перенести.
    Посадил рядом валериану, петрушку, мяту и чеснок. Эти растения отпугивают муравьев. Кроме того, насыпал на муравьиных тропах крупную соль, табачную пыль или древесную золу.
    Когда на деревьях созревали плоды, стволы по кругу обмазывал подсолнечным маслом, причем несколько раз, с интервалом 4-5 дней.
    Сегодня муравьев на моем участке гораздо меньше. Если бы я уничтожал насекомых химией, возможно, их не было бы вообще. Но я убежден, что решать проблему с муравьями нужно «по-хорошему», ведь они приносят много пользы.

    Ответить
  6. Наталья МЫШЛЯЕВА

    Муравьи достали!
    Муравьи докучали нам всё время. Отец говорил, что дом построен на муравейнике. Раньше боролись с ними так: желток отварного яйца смешивали с медом и пакетиком борной кислоты. Из этой смеси скатывали небольшие шарики и подсовывали под плинтусы в комнатах и в места скопления муравьев на огороде. На какое-то время насекомые исчезали, чтобы потом появиться вновь. Когда мое терпение кончилось, в гараже схватила первую попавшуюся канистру с жидкостью и принялась их поливать: на грядках, под камнями, фундаментом. Надо было видеть, как они спасали свои личинки! Через несколько дней муравьи пропали. А в канистре оказалась тормозная жидкость. Пусть только появятся — я их снова «угощу»!

    Ответить
  7. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    4 щадящих способа борьбы с муравьями
    Хочу поделиться с читателями некоторыми щадящими способами борьбы с муравьями.
    Чтобы отвадить муравьев, сажаю в теплицу сбакпажанами или перцами 2-3 бархатца – очень действенный и экологичный метод! Запах от листьев и цветков отпугивает муравьев, к тому же цветы для теплицы – дополнительное украшение! Н Как-то прочитала, что кинза также отпугивает муравьев от посадок, и посадила по краю огуречной грядки эту зелень. Эффект был, но действие его немного другое. Муравьи, наоборот облюбовали кинзу, принося на нее тлю, зато огурцы были спасены. В Грядки с зеленью и молодой рассадой по периметру обсыпаю смесью из сухой горчицы, красного и черного перцев или смеси табака и золы. □ А еще в небольших парничках я оставляю ведерки с разведенным в воде дегтярным мылом. Для приготовления мыльного раствора тру мыло на терке и заливаю теплой водой. В парничке появляется резкий за пах дегтярного мыла, что отпугивает вредителей – не только муравьев, но и клещиков.

    Ответить
  8. Лариса ПОЛЯНИНА г. Краснодар

    .. .и десерт для муравьев
    Стакан заполняю наполовину водой, добавляю пакетик борной кислоты и 5 ч. л. сахара, перемешиваю и оставляю на 5 ч. В баночку из-под консервов или пива кладу на 2/3 объема вату, заливаю приготовленной смесью и ставлю в местах дислокации муравьев. Сразу куда-то деваются, испытала у себя на даче. Также места обитания насекомых посыпаю корицей – тоже помогает.

    Ответить
  9. Алексей НОРКИН. г. Минск

    На выселение!
    Расскажу, как можно -выселить» с участка муравьев. Ближе к вечеру аккуратно выкапываю совком муравейник, перемещаю в ведро и выношу за пределы сада. Важно выкопать и муравьиные яйца: если их оставить, взрослые насекомые могут вернуться. Работаю в резиновых перчатках, предварительно смазав их манжеты и края ведра нерафинированным подсолнечным маслом. Оно защитит руки от укусов и не позволит муравьям разбежаться из ведра.

    Ответить
  10. Анатолий

    Химические средства от муравьев, не спорю, эффективны, но от них могут погибнуть не только муравьи, но и полезные огороду насекомые. Поэтому пользуюсь старым дедовским способом: посыпаю места скопления муравьев древесной золой. В этом году хватило трех обработок — и они уш-
    ли. Золу беру у шашлычников. Подошел как-то к парню с такой просьбой, а он: «Да забирай, вон у меня целая бочка ее. На удобрения?» «И для них тоже», — отвечаю. А зола у него чистая, хорошая, из твердых пород древесины.

    Ответить
  11. Алина

    Для борьбы с муравьями на садовом участке, в том числе и на древесных срубах, применяют препарат муравьед, 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Этого объема хватает для обработки 5 м2. Раствор распределяют по полу, проливают грунт в подполе, а также по периметру постройки. Скорее всего, однократной обработки будет мало, спустя время ее придется повторить.
    Можно прибегнуть и к другим проверенным временем средствам фумигации. К примеру, с помощью кормовой серы. Ее сжигают на специальных негорючих противнях, причем
    помещение герметично закупоривают на 1-2 суток, затыкая щели в окнах и под дверями, закрывая дымоход и т.п.

    Ответить
  12. Игорь

    Подскажите, как избавиться от больших черных муравьев? Разобрали заваленный наружный угол старого деревянного дома, обнаружили муравьиную тропу, ведущую прямо под постройку. Всю трухлявую древесину убрали, но, похоже, муравьи живут где-то под полом. Как их вывести?

    Ответить
  13. Дарья

    ■ Смочить ветошь в растворе старого варенья (развести немного водой) и положить рядом с гнездом муравьев. Когда насекомые наползут на тряпку, стряхнуть их в ведро с водой.
    ■ Ходы муравейника пролить солевым раствором (1 ст. соли на 1 л воды).
    ■ Эффективный и недорогой способ — добавить 100 г свежих дрожжей в раствор варенья (1 л) и небольшими порциями влить в гнездо.
    ■ Надолго избавиться от насекомых можно, пролив места, где их много, уксусом или разложив рядом с гнездами тряпочки, смоченные керосином, — муравьи не выносят его запаха и уходят.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии