Теплица на участке из старых рам своими руками (фото)
Как сделать теплицу на даче из старых окон (оконных рам)
Так совпало, что несколько лет назад мы поменяли в доме старые окна на пластиковые, поэтому материал частично уже был.
Одно дело соорудить парничок или тепличку из готового заводского комплекта, совсем другое — приложить силу, фантазию и сделать ее самому.
Итак, материал у нас был, идея — тоже, желание появилось еще раньше. Чтобы меньше затрачивать сил, пришлось пересмотреть много журналов, на страницах которых умельцы делятся своим опытом.
По количеству окон решили построить тепличку размером 3,8×6 м, поскольку длина окон была приблизительно 1,5 м. Боковые стены — 4 окна по длине, а торцевые — по 2, дверь впереди и окно-вставка (80 см) на задней стенке. В каждом из окон есть форточки.
Ссылка по теме: Отопление в теплице своими руками
Начали строительство с прочного фундамента.
По периметру будущей теплички муж выкопал неглубокий ров (20 см) под фундамент. Общая высота фундамента получилась около 50 см. Выкладывал его из местного камня — гранита на крепком растворе.
Фундамент нужен обязательно, поскольку оконные рамы деревянные и на землю их не поставишь — сгниют. Кроме того, высота рам 1,4 м, что нас не устраивало, получилась бы очень низкая теплица.
Между рамами муж вставил железные трубы, чтобы их соединить (диаметр труб также учитывался при закладке фундамента).
Крыша (также из рам) получилась немного тяжеловатой, поэтому в центре внутри теплицы пришлось сделать надежную подпору.
В теплице сделал бетонированную дорожку шириной 80 см, а по обе стороны — грядки. В отличие от других вариантов, предлагаемых мастерами, которые сами строили подобные сооружения, грядки приподнял до верхней линии фундамента, укрепив их плоским шифером и армированным каркасом. Зачем?
Читайте также: Самодельная система полива теплиц с подогревом воды
Дело в том, что в конце февраля начинаем протапливать свою печку, грунт потихоньку размораживается сверху, а тот слой, что над ним, достаточно холодный, поскольку в это время земля еще мерзлая.
Если грунт в теплице окажется на одном уровне с дорожкой, прогреть его будет достаточно сложно.
Кроме того, обрабатывать высокие грядки значительно легче.
В первый год посеяли холодостойкие культуры: лук на зелень, раннюю капусту, укроп и другие.
Сначала «грели» их днем и ночью, а когда наступили солнечные дни — протапливали тепличку только на ночь.
Апрель в прошлом году был достаточно теплым, поэтому уже после 15 числа перестали обогревать вовсе.
За день теплицу прогревало солнце и тепло держалось до утра. Поливали растения, конечно, регулярно, убирали сорняки, но не удобряли. Объясняю почему.
Когда готовили грунт в теплице, брали его не просто с огорода, а добавляли песок для рыхлости и перегной-сыпец.
Поэтому вся зелень, выращенная в теплице, была экологически чистой.
И этим мы можем гордиться!
Хотим пожелать здоровья и терпения всем огородникам и садоводам, удачи в их нелегком, но таком нужном труде.
Автор: Е.Савета
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Стеклянный цветник из старых рам своими руками
На веранде дачного дома заменили окна. Старые оконные рамы натолкнули на идею создания садовой оранжереи.
С поверхностей рам шпателем удалила вздувшуюся краску и обработала их наждачной бумагой. Из трех рам одинакового размера, используя металлические уголки и саморезы, собрала короб. К нему прикрутила на петли раму-дверцу. Готовый короб установила на небольшой крепкий столик.
Для устойчивости скрепила каркас из рам со столом металлическими уголками. Из двух рам собрала двухскатную крышу, для этого соединила обе заготовки при помощи декоративных кронштейнов. Готовую конструкцию закрепила на коробе саморезами. Получился симпатичный домик, в котором я разместила ведра и вазоны с цветами.
#
Сегодня многие меняют деревянные оконные рамы на пластиковые. Но старые рамы выбрасывать не стоит. Из них можно соорудить в огороде парники для ранних культур: редиса, зелени, огурцов, а также для рассады.
Правда, вам еще понадобятся прямоугольные соломенные тюки. Их можно приобрести у фермеров, выращивающих пшеницу. Место на участке под парник выбирайте сухое и солнечное. А дальше достаточно выложить из тюков прямоугольную рамку, накрыть их сверху оконными рамами – вот сооружение и готово. Конечно, это самый примитивный вариант. Недостаток его в том, что осадки скапливаются на поверхности рамы и деревянные части ее со временем начинают гнить. Но как временное сооружение – почему бы и нет?
#
Говорят, что по размерам свалок можно определить уровень жизни народа. Пожалуй, я соглашусь с этим. Вот, помню, лет тридцать назад в нашем садоводстве выделенная под мусор площадка была всего ничего. А теперь это чуть ли не филиал солидной базы стройматериалов…
Яна этой свалке подобрала добротные деревянные рамы и сделала из них аккуратненькие грядки для кабачков. Сложила их друг на дружку по 6 шт. (у меня получилось 4 таких «столбика»), вниз натолкала солому, затем накидала немного навоза, сверху – плодородную землю и посадила туда рассаду. В холодное время закрывала эти грядки сверху стеклом. И в середине июня уже лакомились на удивление соседям свеженькими кабачками.
Потом принесла с помойки еще такие же рамы, по углам приколотила к ним бруски-опоры и сделала из них ограждение для кустов, воткнув что есть силы в землю. И смотрится хорошо, и материал отменный – дерево сухое, крепкое, даже краска на нем еще неплохо держится.
А сколько выбрасывается на помойку старых наличников, когда меняют двери! Вы не поверите, но я весь свой двухэтажный дом обшила ими вместо вагонки. И тоже неплохо получилось. Тем более что разговорилась тут с одним пожилым строителем, и он сказал мне, что нынче найти хорошую вагонку – большая проблема: она или кривая вся, или из непросушенного леса сделана. Наличники, между прочим, продолжаю собирать -следующей весной буду изгородь делать.