Отзывы и комментарии: 4

  1. Алексей Парамонов, г. Тверь

    В новой квартире после усадки дома одна из коробок межкомнатных дверей стала шататься. Попробовал заменить саморезы на более длинные, но это не помогло. Портить наличник сверлением новых отверстий не хотелось. Обратился за советом к знакомому и он предложил подходящий вариант.
    Выкрутил старые саморезы.
    Каждое отверстие (у мня их шесть) увеличил в диаметре на 4 мм. Вырезал шесть цилиндрических деревянных шкантов нужной длины и диаметра. Из стальной проволоки d 3 мм нарубил 6 заготовок такой же длины. Шканты запрессовал в отверстия заподлицо. Металлические заготовки заточил с одной стороны и забил их по центру вставок (см. рис) Подобрал металлический пруток подходящего диаметра, приложил его ко вбитым шкантам и, слегка постукивая по проставке, утопил их в наличник на 2 мм. Замазал впадины смесью клея ПВА и опилок и после высыхания закрасил их в тон дверной коробки.

    usadka-dverei

    Ответить
  2. Семен ЕРЕМИН, г, Вологда

    Я построил на участке сруб из бруса естественной влажности. Пришло время установить окна. Но ведь дому потребуется усадка, как сделать так чтобы окна не повело?
    Поскольку дом будет лет пять усаживаться, и наиболее интенсивно – в первый год, я использовал следующую технологию. Оконные проемы обрамил вертикальными стойками. На поверхности стоек, контактирующих со стеной, выполнил паз, в котором при усадке будут скользить соответствующие шипы (они вырезаны на торцах брусьев, выходящих в проем окна или двери). Сверху над окнами я оставил технологические зазоры в несколько сантиметров и заложил их для утепления льноджутовым полотном – он будет придавливаться по мере усадки стен. Снаружи и изнутри щели закрыл наличником. После того как дом окончательно сядет, наличник можно снять, щели заново проконопатить, а наличник установить на место.

    Ответить
  3. Посетитель

    С технологической точки зрения разумно строить именно каркасные фронтоны. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, в процессе усадки дома из бруса неизбежно образуются щели. Каркасные фронтоны не дают усадки, следовательно, у вас будет меньше проблем со стропильной системой. Если Вы хотите, чтобы дом был в одном стилевом исполнении, фронтонную часть можно зашить имитацией бруса или бревна, блок-хаусом, евровагонкой.

    Ответить
  4. Посетитель

    можно ли в доме из бруса естественной влажности фронтоны тоже сделать брусовыми? Если да, то как будет вести себя крыша в процессе усадки стены?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии