Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей Мишин, Московская обл.

    Подскажите, можно ли использовать фанеру для опалубки? Не подведет? Какая минимальная толщина подойдет и нужно ли как-то защитить поверхность фанеры от влаги, чтобы она не потеряла жесткость?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Спасибо Сергей, за вопрос. Он позволит попутно проинформировать наших читателей о необходимых аспектах монолитных бетонных работ. Спрашивая, подойдет ли, вы подспудно подразумеваете, что опалубка будет испытывать нагрузки. Уместно спросить: а какие это нагрузки? Тут я хочу подчеркнуть, что любую бетонную смесь, как бы мала она ни была по объему, необходимо добросовестно провибрировать глубинным вибратором.

      Без этого обязательного технологического этапа любой объем бетона теряет свои замечательные потребительские качества. Таким образом, если опалубка будет хлипкой, то обычный киловаттный вибратор ее разнесет без проблем. Ведь, прорабатывая весь объем бетонной смеси, наконечник вибратора должен «пройти» и рядом со всей поверхностью опалубки. Второй возможный подводный камень — использование бетононасоса с мачтой подачи раствора через шланг. Раствор, падая с высоты в несколько метров, тоже может разнести хлипкую конструкцию или выпучить ее. Таким образом, получаются бочкообразные, выпуклые колонны.

      Разобравшись с возможными воздействиями, легче осознанно подойти к выбору ограждающих опалубочных материалов. Итак, если вы собираетесь применить традиционную фанеру, то ее толщина должна быть не менее 20 мм. Для гидроизоляции вполне подойдет такой распространенный состав, как гидростеклоизол. Перед заливкой бетонной смеси не забудьте добросовестно промазать всю внутреннюю поверхность какой-либо маслянистой жидкостью, даже можно использовать -отработку-. Это делается для того, чтобы после затвердения бетона от его массива легко отошла бы сама опалубка. Ну и самое верное решение я приберег под конец: лучший вариант для опалубки — листы бакелитовой фанеры. Ее можно покупать не на всю опалубку, а только на одну захватку, если это позволяет схема вашей бетонной конструкции.

      Ответить
  2. Евгений Петров

    Фанерная опалубка своими руками

    ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОПАЛУБКИ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ФУНДАМЕНТА И ДРУГИХ РАБОТАХ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ «ЗАШИТЬ» ПОВЕРХНОСТИ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ ПОД ЗАЛИВКУ, ИСПОЛЬЗУЮ НЕ РОВНУЮ ДОСКУ, А ГОРБЫЛЬ И ФАНЕРУ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ.

    1. Необрезную сырую древесину закупаю весной и выдерживаю в сухом помещении до осени — она высыхает и по качеству не уступает обрезным пиломатериалам. Ее пускаю на распорки при возведении опалубки.
    2. Фанеру использую упаковочную. Для повышения прочности превращаю ее в водостойкую таким способом. На пол стелю полиэтиленовую пленку.

    Важно!
    При шпаклевании фанеры температура воздуха в помещении должна быть не ниже +13 град.
    Укладываю на пленку лист фанеры, наливаю на его центр лужицу ПВА-шпаклевки и разгоняю кистью. Затем застилаю фанеру пленкой, укладываю следующий лист и повторяю операцию. На пропитанную ПВА стопку фанеры кладу груз, рассредотачивая его по площади: кирпичи, куски металла, бетона. Через неделю повторяю процедуру, перевернув каждый лист. Еще через две недели ровная водостойкая фанера готова к употреблению — опалубка из нее не расслоится и ее можно будет использовать многократно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии