Отзывы и комментарии: 3

  1. Владимир СТАРОСТИН, кандидат с/х наук

    Бывает, что садоводу не нравится какой-то сорт яблони на участке. Что делать? Если убирать взрослое плодоносящее дерево жалко, надо его полностью перепривить. Обычно это несколько десятков ветвей. Тогда и с сортом ошибки не будет – гарантированно привьете черенки того, который нужен. Новый сорт даст урожай не через 6-8 лет, как при посадке саженца, а через 2 года.

    Весной нужно укоротить все ветви кроны, оставив пеньки диаметром 1-5 см, в которые и привить по 1 -4 черенка (в зависимости от диаметра пенька) желаемого сорта. Если дерево взрослое, то перепрививку можно произвести не за один, а за 2-3 года, чтобы не вызвать стресс. Начинать прививать надо сверху вниз, чтобы не обломить черенки, привитые ранее. Прививки желательно делать в расщеп, но можно и за кору, особенно в толстые подвои. Правда, срастание черенков в последнем случае будет менее прочным, и появившиеся побеги первые 2 года надо фиксировать подвязкой реек. Потом лишние ветви можно удалить.

    Для прививки можно использовать менее зимостойкий, чем дерево, сорт, но прививать его надо высоко в крону – тонкие ветви повреждаются морозами меньше, чем ствол и основания скелетных ветвей.
    А можно привить несколько сортов. Только нужно соблюсти одно непременное условие – все они должны быть одного срока созревания. Прививка сортов разных сроков созревания вызывает различные нарушения в развитии дерева.
    Таким образом вы получите на одном дереве яблоки разного вкуса и увеличите урожайность за счет взаимного переопыления растущих рядом цветков. Кроме того, прививка нескольких сортов экономит полезную площадь сада и силы на уход.
    Удобно прививать несколько сортов также, когда не нужен большой урожай одного из них. Например, существует урожайный сорт Долго, плоды у него пригодны только на варенье, но получается оно очень ароматным. Сажать такой сорт при ограниченной площади сада смысла нет, а вот привить им одну ветку – вполне разумный вариант.

    Ответить
  2. Вадим КОНДРАТЮК, пос. Купянск-Узловой, Харьковская обл.

    Секреты прививок: обмотка
    Я перебрал много разных материалов и способов обмотки прививки деревьев. Наиболее удобной всегда была изолента (липкой стороной наружу), но у нее есть один минус: если привой намного тоньше подвоя, то во время обмотки привой может сломаться. Тогда-то и пришла на помощь пищевая пленка. Беру рулон пленки, острым ножом нарезаю на колечки шириной 1,5-4 см. Получаются готовые мотки ленты, подходящей для идеальной герметизации прививки.
    Начинать обмотку нужно с подвоя, примерно за 3-4 см до места прививки, и идти вверх, закрывая 2-3 см привоя выше места прививки. Потом назад, до исходной точки. Таким образом, прививка получается отлично загерметизирована двумя слоями стрейч-пленки. Но стыки прижаты недостаточно, и здесь поможет изолента. Полоску изоленты длиной 50-70 см наматываю на палочку толщиной с карандаш и длиной 2 см. Потом бритвенным лезвием раз-
    резаю пополам (до палочки). Получается 2 небольших мотка узкой изоленты, которой обматываю в 2 слоя место стыка прививки.
    Плюс данного способа в том, что более мягкая и эластичная стрейч-пленка герметизирует место стыка.
    часть подвоя и часть привоя, а более жесткая изолента хорошо стягивает только место стыка, не нагружая жесткой обмоткой тонкий привой. А через месяц, когда прививка частично зарастет, вы снимаете изоленту, а стрейч-лента еще 1,5-2 го-
    да предохраняет место прививки от атмосферных влияний. За это время она сама разложится и рассыплется. Прививка готова.
    Однако даже правильно привитый черенок может погибнуть от неблагоприятных факторов окружающей среды. Чтобы этого не произошло, делаю следующее.
    Беру самый маленький полиэтиленовый пакетик, надеваю на руку и опускаю в воду. Выворачиваю и надеваю на прививку. Низ обматываю стрейч-пленкой. Потом беру пищевую фольгу, обматываю поверх кулечка трубочкой в 3 слоя, верх и низ обжимаю. В таком виде прививка будет находиться примерно 10 дней. Потом все аккуратно снимаю. Кулечек выбрасываю, а из фольги делаю воронку и надеваю так, чтобы верхний (широкий) край воронки был чуть выше кончика черенка. В зависимости от времени прививки фольгу оставляю на 1 -3 недели.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Спасибо очень красочно описали надо будет применить на практике

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии