1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина МАКСИМОВСКАЯ, г. Москва

    Если в компостную кучу запустить дождевых червей и создать им благоприятные условия, периодически рыхля и смачивая закладку, то масса превратится в перегной быстрее. Но все-таки большая компостная куча – не самое благоприятное место для червячной колонии. Из-за процессов гниения температура внутри компостника слишком высокая, и черви могут жить там только ближе к краям. Зимой же края охлаждаются, и черви уходят вглубь почвы. Поэтому сейчас существуют специальные биотехнологии разведения червей и быстрой переработки ими растительных отходов. Называется это вермикультура, от слова vermes – «червь».
    В промышленной вермикультуре разводят особые породы дождевых червей, отличающиеся высокой скоростью размножения. Чаще
    всего это красные калифорнийские черви. Готовой продукцией таких ферм является биогумус, а избыток червей отправляют на корм в рыбные хозяйства.
    Разводить червей можно и дома – в подвале, гараже или на утепленном балконе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°, хотя оптимальные условия – это 15-18°. Покупать «породистых» червей необязательно, можно просто накопать на участке диких. Им точно подходят местные климат и почва, так что лишних червей можно будет выпускать в сад и огород.
    Для червятника возьмите не слишком глубокие деревянные ящики, сколоченные с просветами между досками. Чтобы содержимое не высыпалось, застелите ящики изнутри плотным, но пропускающим воздух материалом: мешковиной, лутрасилом, мелкой сеткой. Пленка не годится. Ящики наполовину заполняются смесью опавших листьев, земли, навоза и нарубленной травы. Субстрат увлажняют и заселяют парой горстей червей. Ящики можно составить штабелем в 3-4 ряда. В дальнейшем в них понемногу добавляют мелко нарезанные сорняки, траву, остатки овощей, растительные кухонные отходы (не нужно только класть много картофельных очисток). Закладку держат влажной, но не мокрой. Удобно заполнять червятники с осени, а весной просто вытряхивать их содержимое под кусты и в грядки.

    Ответить
  2. Надежда ШЕВКУНОВА, Кировская обл.

    Вот уж не думала, что мне придется столкнуться с проблемой привлечения дождевых червей на дачный участок, но, видимо, настало время.
    2 года назад осенью при перекопке грядок заметила, что на 1 кв. м у меня попадается всего 1-2 червяка. А дождевые черви – это мы еще в школе изучали – насыщают землю воздухом, делают ее более рыхлой и плодородной. Мои же червяки почему-то уползли… Нужно было срочно принимать меры по возвращению «ползучих» на родину.
    В первую очередь я раскидала по грядкам толстым слоем еще не допревший компост, сверху насыпала тонкий слой навоза, затем обильно полила все теплой водой и укрыла клеенкой. На тропинки набросала деревянные досочки. Черви любят в таких условиях размножаться. Раза 2 за сентябрь-октябрь пленку с грядок снимала и навоз с компостом обильно поливала, чтобы червякам было комфортнее жить и зимовать.
    На следующий год после уборки урожая всю эту процедуру повторила. Сейчас у меня проблем нет. Черви вернулись в мой огород!

    Ответить
  3. Гость

    Хочу рассказать о простом способе разведения червей. Я выкапываю яму 50 х 50 х 50 см, кладу туда опавшие листья, скошенную траву, немного резаной бумаги, кусочки гофрированного картона, поливаю кухонными отходами и пускаю в яму немного выкопанных дождевых червей. Через пару недель их численность возрастает раза в четыре, а то и в пять.

    Ответить
  4. Гость

    Хочу рассказать о простом способе разведения червей. Я выкапываю яму 50 х 50 х 50 см, кладу туда опавшие листья, скошенную траву, немного резаной бумаги, кусочки гофрированного картона, поливаю кухонными отходами и пускаю в яму немного выкопанных дождевых червей. Через пару недель их численность возрастает раза в четыре, а то и в пять.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Хотите бесплатно повысить плодородие почвы?
    Нет ничего проще – надо только пойти по моим стопам и привлечь на участок дождевых червей, которые рыхлят и обогащают землю.

    Черви любят влажную среду, поэтому обильно пролейте сад и огород, кроме грядок с сухолюбивыми растениями.

    Обеспечьте червей кормом, удобряя почву компостом из трав, соломы, листьев, ботвы и других органических остатков.
    При перекопке огорода после дождя или обильного полива старайтесь пользоваться вилами, а не лопатой. Черви в это время находятся близко к поверхности, и велика вероятность разрезать их лезвием.
    Регулярно рыхлите почву: в плотном грунте черви погибают.
    Поддерживайте нейтральный кислотно-щелочной баланс земли.
    Почву удобряйте органикой, в которой черви активно размножаются. А вот минеральные удобрения их отпугивают.
    Старайтесь не жечь мусор на огороде, т.к. на месте костра черви гибнут и долго туда не возвращаются. Елена

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии