6 отзывов

  1. Дарья ИВАНОВА

    Заложила на даче… червячник
    Не раз читала о том, что дождевые черви — одно из обязательных условий получения богатого урожая овощей. А в прошлом году на глаза попалась заметка о том, как самостоятельно развести этих полезных существ. В начале октября в тенистом месте вырыла яму глубиной 1 м, выложила стенки и дно старой тепличной пленкой, чтобы черви не расползлись. На треть наполнила сооружение начавшей подгнивать опавшей листвой.

    В центре кучи проделала углубление и запустила в него предварительно собранных на опушке леса червей (у меня было чуть больше половины трехлитровой банки). Далее раз в неделю добавляла еще немного сырой гниющей листвы. Когда яма была практически полностью заполнена, оставила всё до весны. Не укрывала. Весной получившийся компост разнесла по грядкам. Яму пополняла свежими растительными остатками, перепревшими опилками, сеном, а осенью — листвой.

    Ответить
  2. Ирина МАКСИМОВСКАЯ, г. Москва

    Если в компостную кучу запустить дождевых червей и создать им благоприятные условия, периодически рыхля и смачивая закладку, то масса превратится в перегной быстрее. Но все-таки большая компостная куча – не самое благоприятное место для червячной колонии. Из-за процессов гниения температура внутри компостника слишком высокая, и черви могут жить там только ближе к краям. Зимой же края охлаждаются, и черви уходят вглубь почвы. Поэтому сейчас существуют специальные биотехнологии разведения червей и быстрой переработки ими растительных отходов. Называется это вермикультура, от слова vermes – «червь».
    В промышленной вермикультуре разводят особые породы дождевых червей, отличающиеся высокой скоростью размножения. Чаще
    всего это красные калифорнийские черви. Готовой продукцией таких ферм является биогумус, а избыток червей отправляют на корм в рыбные хозяйства.
    Разводить червей можно и дома – в подвале, гараже или на утепленном балконе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°, хотя оптимальные условия – это 15-18°. Покупать «породистых» червей необязательно, можно просто накопать на участке диких. Им точно подходят местные климат и почва, так что лишних червей можно будет выпускать в сад и огород.
    Для червятника возьмите не слишком глубокие деревянные ящики, сколоченные с просветами между досками. Чтобы содержимое не высыпалось, застелите ящики изнутри плотным, но пропускающим воздух материалом: мешковиной, лутрасилом, мелкой сеткой. Пленка не годится. Ящики наполовину заполняются смесью опавших листьев, земли, навоза и нарубленной травы. Субстрат увлажняют и заселяют парой горстей червей. Ящики можно составить штабелем в 3-4 ряда. В дальнейшем в них понемногу добавляют мелко нарезанные сорняки, траву, остатки овощей, растительные кухонные отходы (не нужно только класть много картофельных очисток). Закладку держат влажной, но не мокрой. Удобно заполнять червятники с осени, а весной просто вытряхивать их содержимое под кусты и в грядки.

    Ответить
  3. Надежда ШЕВКУНОВА, Кировская обл.

    Вот уж не думала, что мне придется столкнуться с проблемой привлечения дождевых червей на дачный участок, но, видимо, настало время.
    2 года назад осенью при перекопке грядок заметила, что на 1 кв. м у меня попадается всего 1-2 червяка. А дождевые черви – это мы еще в школе изучали – насыщают землю воздухом, делают ее более рыхлой и плодородной. Мои же червяки почему-то уползли… Нужно было срочно принимать меры по возвращению «ползучих» на родину.
    В первую очередь я раскидала по грядкам толстым слоем еще не допревший компост, сверху насыпала тонкий слой навоза, затем обильно полила все теплой водой и укрыла клеенкой. На тропинки набросала деревянные досочки. Черви любят в таких условиях размножаться. Раза 2 за сентябрь-октябрь пленку с грядок снимала и навоз с компостом обильно поливала, чтобы червякам было комфортнее жить и зимовать.
    На следующий год после уборки урожая всю эту процедуру повторила. Сейчас у меня проблем нет. Черви вернулись в мой огород!

    Ответить
  4. Гость

    Хочу рассказать о простом способе разведения червей. Я выкапываю яму 50 х 50 х 50 см, кладу туда опавшие листья, скошенную траву, немного резаной бумаги, кусочки гофрированного картона, поливаю кухонными отходами и пускаю в яму немного выкопанных дождевых червей. Через пару недель их численность возрастает раза в четыре, а то и в пять.

    Ответить
  5. Гость

    Хочу рассказать о простом способе разведения червей. Я выкапываю яму 50 х 50 х 50 см, кладу туда опавшие листья, скошенную траву, немного резаной бумаги, кусочки гофрированного картона, поливаю кухонными отходами и пускаю в яму немного выкопанных дождевых червей. Через пару недель их численность возрастает раза в четыре, а то и в пять.

    Ответить
  6. Читатель(ница)

    Хотите бесплатно повысить плодородие почвы?
    Нет ничего проще – надо только пойти по моим стопам и привлечь на участок дождевых червей, которые рыхлят и обогащают землю.

    Черви любят влажную среду, поэтому обильно пролейте сад и огород, кроме грядок с сухолюбивыми растениями.

    Обеспечьте червей кормом, удобряя почву компостом из трав, соломы, листьев, ботвы и других органических остатков.
    При перекопке огорода после дождя или обильного полива старайтесь пользоваться вилами, а не лопатой. Черви в это время находятся близко к поверхности, и велика вероятность разрезать их лезвием.
    Регулярно рыхлите почву: в плотном грунте черви погибают.
    Поддерживайте нейтральный кислотно-щелочной баланс земли.
    Почву удобряйте органикой, в которой черви активно размножаются. А вот минеральные удобрения их отпугивают.
    Старайтесь не жечь мусор на огороде, т.к. на месте костра черви гибнут и долго туда не возвращаются. Елена

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам