1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина ПОТАПОВА, г. Саранск

    Дренаж – в точку!
    Услышала как-то по радио, что, если в саду есть небольшие низинки, в которых подмокают отдельные деревья, нужно обеспечить точечный дренаж. Правда, передачу тогда недослушала. Так что же представляет собой этот точечный дренаж и как его сделать на участке?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Точечный дренаж позволяет собирать дождевые и талые воды и перенаправлять их в ливневую канализацию. Одним из основных элементов такой дренажной конструкции является дождеприемник. Он представляет собой емкость из морозо-стойкого и прочного пластика с отводами. Дождеприемник, в который поступает вода, подключен к канализации. Обычно сверху у него есть решетка, которая задерживает крупный мусор. Мелкий мусор накапливается в перегородках-сифонах и мусорных корзинах. Такие дренажные устройства устанавливают под водостоками, поливочными кранами и тщ.

      Ответить
  2. В.Добровольский

    Когда нормально строят нормальные дороги, по обеим сторонам копают кюветы, куда стекает вся вода (талая и дождевая). А вот в дачных поселках, как правило, дороги делают на скорую руку.
    Да и правда, зачем заморачиваться с ними, если люди и так пройдут или проедут. И что получается, когда кюветов нет? Вода течет прямо по колеям, впитывается в грунт, тот набухает, а колеса машин его месят, взбалтывают (рис. 1). В результате мелкие частицы грунта выдавливаются и уносятся потоком, колея понижается, а середина дороги превращается в бугор, который задевают днищами все легковушки. И у нас, и в соседнем садоводстве регулярно скидываются на бульдозер, чтобы выровнять дорогу, но стесанный бугор очень скоро появляется вновь. Да и с чего бы ему не расти?
    Возле своего участка я провел эксперимент: середину дороги сделал на 5 см ниже колеи, т.е. создал маленький такой центральный кювет (рис. 2). И теперь проезд возле моей дачи все время сухой и ровный, а колеса проезжающих машин не брызжут грязью, а лишь шуршат, как на взлетной полосе.
    И еще. Когда я засыпаю выбоины на грунтовой дороге, сначала в них делаю неглубокое отверстие – пробиваю ломом водонепроницаемую линзу, из-за которой и скапливается вода, размывающая грунт на дороге. Помню, в послевоенные годы пленные немцы строили у нас отличные дороги. Так вот, они говорили нашим рабочим: «Дайте воде самой свободно уйти, иначе дороге -капут». Интересно, скольким еще поколениям наших дачников и строителей придется осваивать эту истину?..

    Ответить
  3. Андрей ВОРОЖЦОВ, Саратовская обл.

    Засоление может происходить из-за естественного образования солончаков или неправильного полива. Обычно на частных участках используется верховая (верховодка) вода, которая отличается сильной минерализацией, что способствует вторичному засолению почвы. Для борьбы с засолением необходимо сделать дренажную систему и использовать для полива воду, отстоянную в течение 2-3 суток. Поливать нужно редко и щедро, с обязательным последующим рыхлением почвы. Стоит посадить на участке сидераты: горчицу, люцерну. Благодаря этим растениям, а также пшенице и ячменю, содержание солевых примесей в почве значительно снижается. Необходимо каждый год удобрять засоленные почвы перегноем, навозом, компостом и золой, а также вносить под осеннюю перекопку гипс и доломитовую муку.

    Ответить
  4. Агроном

    Соленая почва
    Купил дачный участок, а почва оказалась засоленной. Скажите, можно ли как-то улучшить ее свойства? Какие агротехнические приемы следует применить?

    Ответить
  5. Виталий КАРПОВ, г. Ковров

    Была низина -стал огород
    Часть моего дачного участка находится в низине. Весной и в начале лета там постоянно стояла вода, и ничего толком не росло. Участок у меня маленький, и бросать подтопленный кусок мне совсем не хотелось. Поэтому пришлось думать, как его «приподнять».
    Осенью я натаскал в низину старые доски, столбы, ветки. Все это покрыл слоем скошенной травы в 20-25 см, траву – опавшими листьями. Последние брал уже перепревшими в роще неподалеку от участка. Поверх всего этого насыпал примерно 20 см земли. На новообразованной грядке посадил различную зелень.
    Впоследствии каждую осень перед перекопкой раскладывал на этом месте скошенную траву, сносил туда опавшую листву. Постепенно низина «выросла».
    Проведенные работы, разумеется, стоили времени и труда. Зато теперь подтопляемый ранее участок хорошо удобрен и дает неплохие урожаи. И не пришлось заказывать грузовики с землей, что обошлось бы недешево.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии