1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина ОРЛОВА, г. Омск

    Муж довольно часто дарит мне розы. Они такие красивые, что мне всегда жалко их выбрасывать. Можно ли как-то использовать, например, лепестки роз? Они же вроде бы обладают полезными свойствами.

    Ответить
    • Елена АГАФОНОВА, г. Тольятти

      Розы в моем цветнике не только украшают дачу, они еще приносят большую пользу. К примеру, из лепестков может получиться ароматная добавка в чай или целебное масло.
      Чтобы использовать лепестки зимой, я их высушиваю. Обычно делаю это двумя способами. Срезаю только что отцветшие растения вместе со стеблем, головку оборачиваю марлей и подвешиваю цветком вниз в помещении с температурой около 20°. Иногда сушу уже отделенные от стебля лепестки на бумаге, опять же накрыв марлей. Время
      от времени переворачиваю их. Сушка длится 12-15 дней. Высохшие лепестки храню в закрытых стеклянных банках в шкафу. Много цветков не заготавливаю, ведь использовать их нужно в течение года-полутора. Потом они утрачивают значительную часть полезных свойств.
      Возможно, мои розы не самые крупные и красивые, но они хороши тем, что не обработаны химическими веществами. А вот лепестки покупных роз я бы заготавливать не решилась. Впрочем, розы я никогда не покупаю – хватает своих.

      Ответить
  2. Гость

    Мягкая кожа рук с чайным грибом
    Сейчас чайный гриб мало кто в доме держит, а раньше его можно было увидеть едва ли не на каждом подоконнике. И об его лечебных свойствах знали многие.
    Чтобы кожа рук была гладкой и мягкой, деревенские жители после работы в огороде омывали руки средством из чайного гриба и оливкового масла (1:1). Настой чайного гриба должен быть как минимум недельной выдержки. Руки тщательно мыли, вытирали досуха, средство взбалтывали и обильно смазывали им кожу рук. Когда смесь высыхала, кожа становилась нежной и мягкой.
    Я нет-нет да и вспоминаю про это средство, когда после работы в саду ладони грубеют.

    А вот шпинат дает мне зелень круглый год. На грядку сажаю его трижды: весной, летом и поздней осенью, а зимой выращиваю на подоконнике в горшочках.
    Из сочной зеленой массы делаю питательную маску, которая отлично подходит для нежной кожи вокруг глаз. Отвариваю мелко нарезанные листья шпината, остужаю, заворачиваю их в марлю и накладываю на веки на 15-20 мин. Одно прикладывание в неделю гарантирует подтянутую и здоровую кожу вокруг глаз, даже если вы не высыпаетесь.
    Антонина

    Ответить
  3. Гость

    «Розовую воду» делаю из желтых цветков одуванчика. Промываю их в прохладной воде, складываю в стеклянную банку почти доверху. Затем доливаю водку, но можно взять и одеколон. Убираю в темное место, через 2 недели достаю, развожу часть содержимого кипяченой водой в пропорции 1:2 и протираю лицо. Для моей жирной кожи – идеальный тоник.
    У мамы – нормальный тип кожи. Для нее мы делаем компресс для лица на основе масла. Закладываем цветки одуванчика в стеклянную банку, заливаем оливковым или растительным маслом. Через 2 недели масло сливаем и употребляем как компресс – накладываем еженедельно на 10-15 мин. на лицо марлю, пропитанную средством, а затем умываемся теплой водой.
    Для дочери-подростка делаю лосьон из васильков, который помогает при юношеских угрях. Беру 3-5 ст. л. свежих цветков (или 1 ст. л. сухих) и настаиваю на 100 г салицилового спирта. Выдерживаю раствор сутки, процеживаю. В стакане воды растворяю 1 ст. л. получившегося средства. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером.
    Мария ИВАНЧЕНКО

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии