1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Наталья ДУЛИНОВА, г. Павлоград, Днепропетровская обл.

    Мой свекор – большой любитель выращивать на даче грибы. Они растут у него летом и осенью, благодаря чему грибами обеспечена вся наша семья.
    Такая высокая урожайность объясняется тем, что он придумал необычный способ выращивания вешенок – в бочке. Сначала дед готовит подходящий субстрат. Берет мешок из-под сахара и засыпает туда древесные опилки. Можно использовать также гречишную шелуху или измельченную солому. После этого приносит ведро кипятка, заливает его в мешок и оставляет на 6-7 ч., чтобы опилки остыли. Чтобы вода быстрее стекла, он делает отверстия в дне мешка, а потом пересыпает опилки в бочку.
    В стенках бочки он прорезает небольшие отверстия (2×5 см) на расстоянии друг от друга 10-15 см. В опилки кладет мицелий (0,5 кг мицелия на 10 л субстрата), все перемешивает. На 2-3 недели дед убирает бочку в темное помещение с температурой до 25° и расставляет рядом емкости с водой, чтобы воздух был влажным. После появления зачатков грибов выставляет бочку в тенистый прохладный участок.

    Ответить
  2. Герман ТРИБРАТОВ, г. Казань

    Грибной сад
    Давно думал над тем, что посадить в тени садовых деревьев. А что, если это будут грибы? Ведь им наверняка придется по нраву рыхлая земля приствольных кругов и тень, которую дают кроны деревьев. В лесу набрал крупных подберезовиков и подосиновиков, измельчил их шляпки и разбросал по взрыхленному участку, удобренному торфом и перегноем (по 3-5 кг того и другого на 1 кв. м). Затем обработал землю граблями, хорошенько полил и прикрыл влажными опилками.
    Когда появились первые грибы, я дал им вызреть, собрал, измельчил и вновь разбросал по участку. Причем в этот раз грунт не рыхлил, чтобы не повредить уже существующие грибницы. Лишь дополнительно прикрыл землю опилками, опавшими листьями и хорошо увлажнил. Этим была заложена основа урожаев последующих лет.
    Раньше затененные участки в моем саду пустовали, а теперь там растут грибы. Земля используется по максимуму!

    Ответить
  3. Сергей БЕЛОВ, г. Саратов

    Грибникам на заметку
    Начался сезон сбора грибов, и любители «тихой охоты» несут из леса полные корзины. После переработки всегда остается много очисток и воды. Бережливым огородникам хочется сразу пустить остатки в дело, ведь это чистая органика. Однако часть таких обрезков «живые»: в них остались споры грибов, микроорганизмы и личинки насекомых. Поэтому при утилизации нужно соблюдать меры предосторожности.
    Ни в коем случае не высыпайте очистки и не выливайте воду, в которой мыли грибы, под плодовые деревья! Некоторые виды охотно селятся на древесине и способны за несколько лет погубить здоровое растение. Особенно «любят» оседать опята и трутовики. Наибольшему риску подвергаются участки, расположенные неподалеку от опушки леса.
    Состав почвы может оказаться близким к родному для грибов, а это будет способствовать скорейшему прорастанию спор. Уязвимы старые деревья и растения, имеющие дефекты стволов и нижних ветвей.
    Лучше всего «прятать» грибные отходы в компост. Но и тут нужно соблюдать несколько правил. Предварительно ошпарить очистки кипятком, обязательно чередовать слои и регулярно перемешивать, тогда у микроорганизмов не будет шансов выжить.
    А вот рассол из-под соленых грибов может стать неплохим удобрением как для огородных, так и для комнатных растений. В нем содержатся вещества, которые хорошо усваиваются корнями. А вылитый в компост рассол ускорит его созревание.

    Ответить
  4. Ириша Панова

    Чтобы грибница лучше перезимовала, чурки, на которых выращиваются опята, на зиму надо укрыть. В качестве укрытия лучше всего подойдут натуральные материалы: лапник, небольшие ветки, грубая солома, опавшая листва. Можно укрыть пеньки и полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают отверстия для вентиляции (не менее 30 штук на 1 м2). Концы пленки прижимают к земле кирпичами или бревнами. Весной, во время снеготаяния, снег с торцевой поверхности чурбачков сгребают и отбрасывают в сторону (излишек воды может задержать развитие грибницы и даже погубить ее). Если у вас в саду растет летний опенок, то лапник или другое укрытие убирают в начале июня, а плантацию осеннего оставляют под укрытием до конца июля и снимают незадолго до начала плодоношения грибницы.

    Ответить
    • Анжелика Стручкова

      Совершенно верно, говорите!Когда гриб снимают с сети грибницы, эт место должно быть полым, и укрыто мхом, листвой.Но оставлять обсосуливаться грибницу нельзя, там быстро размножаться гноеродные композиции.

      Ответить
  5. Guest

    У нас в саду на березовых чурках был невиданный урожай опят. Нужно ли грибницу чем-то укрывать?

    Ответить
  6. Guest

    Собирать грибы не проблема. Каждый более-менее уважающий себя грибник подтвердит, что в подходящем месте в определенное время грибы собираются кубометрами. А вот сохранить их до обработки, когда много, — проблема. Обычно выезжаем в лес на два-три дня, как-то пересидим ночь у костра или в машинах, а световой день посвящен заготовкам, грибы-ягоды.
    Но если ягоде за пару дней ничего не сделается, разве чернике, то грибы пропадут точно. Хороший выход — сушить их прямо в лесу у костра, и вот какие простейшие приспособления у меня для этого есть. 4 штампованных уголка 20 х 20 мм из миллиметрового металла, по 1,2 м. Одна полка каждого просверлена сверлом 6 мм через каждые 150 мм. Нарублен 2-миллиметровый пруток из сварочной проволоки, достаточно жесткой, длиной по 0,9 м. И вожу с собой в машине 3 листа кровельного железа примерно 1 х 1 м. Все хозяйство места занимает минимум, а высушенные за один удачный выезд грибы едим до следующего сезона.
    Выглядит мобильная сушилка в собранном виде так. Втыкаем уголки в землю по проекции буквы «П», 800 х 800 мм, внутри которой разводим небольшой костер. Когда он хорошо разгорится и станет поменьше дыма, насаживаем на прутки приготовленные нарезанные гри-
    бы и всю конструкцию снаружи загораживаем листами железа, так прогрев идет эффективнее (см. рисунок).
    Поддерживая несильный равномерный огонь, за ночь тут можно насушить грибов килограммов десять (имеется в виду вес уже готовых). Поверьте мне, это много!
    Этот же способ годится и для дачи, а заменив костер буржуйкой с летней кухни или бочкой, в которой большинство садоводов сжигают весенне-осенний растительный мусор, качество сухих грибов вы только улучшите!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии