13 Comments

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Чтобы защитить грядки от солнца, ветра и осадков, а также улучшить почву, я мульчирую их ЭМ-компостом (на основе эффективных микроорганизмов).

    Осенью после уборки урожая рыхлю почву на участке плоскорезом на глубину 5-7 см. Укрываю гряды измельченными сорняками, листьями и ботвой слоем до 10 см и проливаю раствором Байкала ЭМ-1 (по инструкции). К весне следующего года основная масса мульчи успешно перегнивает и при перекопке не только пополняет запас питательных веществ, но и улучшает структуру почвы. Весной и летом после посева культур и высадки рассады снова мульчирую почву таким же компостом (слой 3-5 см).
    Готовлю ЭМ-компост из соломы, сорняков, падалицы, очистков овощей
    и фруктов, ботвы разных растений, кухонных отходов, куриного помета. Добавляю растения одуванчика, ромашки лекарственной, крапивы, тысячелистника, мяты. Стараюсь соблюдать пропорции: 8 частей – растения, 1 – опилки, отруби, бумага, зола и 1 – плодородная почва. Ботву и грубые стебли измельчаю (корни и семена живучих сорняков уже через 3-4 дня теряют свои свойства и превращаются в питательную массу).
    Чтобы ускорить процесс компостирования, добавляю навоз или птичий помет, перемешиваю их с остальной массой, укладываю ее слоями и проливаю рабочим раствором Байкала ЭМ-1.
    Слежу за влажностью – она влияет на скорость приготовления и качество конечного продукта. Проверяю так: если зажатая в кулаке масса начинает выделять жидкость между пальцев при среднем сжатии, то влаги хватает. Оптимальная температура компостной кучи – 28-35 градусов тепла. В жару притеняю ее, иначе все микроорганизмы могут погибнуть. Такой ЭМ-компост, применяемый ежегодно, оздоравливает почву, восстанавливает ее плодородие.

    Ответить
  2. Валентина

    Моя подружка, микробиолог, как-то прочитала мне целую лекцию про пользу компостного чая. Она рассказала, что, помимо богатого набора элементов питания, он содержит еще и полезную микрофлору, которой весной очень мало.

    По ее совету осенью незадолго до устойчивых заморозков наполняю 200-литровую бочку на треть компостом, заливаю доверху дождевую или колодезную воду, перемешиваю и оставляю на 5-7 дней. Периодически мешаю. Перед применением разбавляю водой 1:5. Этой же осенью поливаю будущие грядки из лейки из расчета 2-3 л на 1 кв.м огорода. Весной, как только прогревается почва, полезные бактерии из чая, зимовавшие на грядках, сразу «берутся за работу». В итоге растения, которые выращиваю на таких грядках, скорее растут и реже болеют. А первый урожай стабильно получаю на одну-две недели раньше соседей.

    Ответить
  3. Иван Семенович, г. Псков

    Как сделать компостный чай и для чего он нужен?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Главное назначение компостного чая – обновление состава почвы полезными микроорганизмами, что приводит к улучшению общего состояния растений.
      Для самостоятельного приготовления требуется зрелый компост и вода. При этом его можно приготовить с насыщением воздухом и без него. Первый вариант, конечно, лучше, так как в таком чае лучше развиваются микроорганизмы.
      Польза компостного чая такова:
      – дополнительная подкормка;
      – ускоряет рост и цветение культур;
      – состоит из большого количества микроорганизмов, которые улучшают состав почв;
      – можно опрыскивать и поливать растения;
      – укрепляет листовые части культур и помогает бороться с вредителями и болезнями;
      – очищает почву от вредных токсинов и веществ.
      Для приготовления понадобится стеклянная банка объемом 3 л, компрессор для аквариума, 2 л воды, 80 г зрелого компоста и 20 г варенья или сладкого сиропа.
      В банку наливаем воду с сиропом, добавляем компост и устанавливаем компрессор. Время приготовления зависит от температуры помещения. Если она не ниже 20 градусов, то требуется 24 часа, если выше 30 градусов – 17 часов.
      При правильном приготовлении компостный чай имеет приятный запах хлеба или влажной почвы, при этом будет много пены, которая говорит о том, что в нем хорошо размножаются микроорганизмы. Срок хранения этого чая не превышает 4 часов, поэтому его используют сразу же, и это дает максимальный положительный эффект.
      Если нет компрессора, можно приготовить компостный чай и без него, но количество полезных микроорганизмов в нем будет в несколько раз меньше. В этом случае надо взять ведро, наполнить его на треть компостом, затем долить водой до верха (только не используйте водопроводную) и поставить на неделю, каждый день надо перемешивать. Перед использованием раствор следует процедить, и он готов к применению.

      Ответить
  4. Леонид

    Если 2,3 года на земле не сажать, по любому плодородие

    Ответить
  5. Дарья ОБУШКИНА, г. Пенза

    Обогащенный «чай»
    Компост – одно из лучших органических удобрений. Но есть простой способ применять его еще эффективнее, приготовив так называемый компостный чай. При использовании этого удобрения почва обогащается питательными веществами в легкоусвояемой форме и полезными аэробными бактериями.
    Для приготовления компостного чая понадобятся немного вызревшего компоста и емкость. Заполните ее компостом на треть и долейте водой. Настаивайте с периодическим помешиванием 3-4 дня. Правильно приготовленный настой не должен иметь гнилостного запаха.
    При использовании бочек и других больших емкостей можно прибегнуть к дополнительному аэрированию, то есть насыщению настоя кислородом. Подавайте в емкость воздух с помощью компрессора или периодически размешивайте содержимое строительным миксером. Тогда вода обогатится кислородом, что важно для развития полезных микроорганизмов. Готовый настой процедите и используйте для полива садовых и огородных растений. Разведенный водой (1:10) настой можно применять для внекорневых подкормок, которые проводят в пасмурную погоду. Особенно хорош компостный чай для растений в горшках, так как при подкормке вносятся полезные вещества, но объем земли не увеличивается.

    Ответить
  6. Софья КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Компост в мешках
    Расскажу, как можно приготовить I «быстрый» компост. Закладываю его : весной, когда появляется молодая j крапива. Вырываю ее, мелко рублю и : выкладываю слоями в черные мешки для мусора объемом 120 л. Каждый слой при этом немного пересыпаю золой.
    Ставлю мешки на солнечное место. Выполотые сорняки с грядок в течение всего лета также укладываю в эти мешки. Еще можно добавить в компост ромашку, тысячелистник. На солнце, по крайней мере в условиях краснодарского лета, трава в мешках хорошо перепревает, и уже к началу августа компост вызревает. Использую его для пересадки клубники. Также осенью с добавлением этого компоста перекапываю приствольные круги кустарников и плодовых деревьев.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      А разве плесень не заводитца в мешках.

      Ответить
  7. Илья

    Перепрела ли ботва?
    Картофельную ботву, которую я скосил перед уборкой клубней, убрал в компостную кучу. Хотел на будущий год использовать ее как удобрение при весенней перекопке почвы. А недавно мне сказали, что картофельная ботва так быстро не перепревает и что будущей весной ее нельзя будет использовать, так как она может вызвать распространение фитофтороза. Неужели действительно все так печально? Когда вызреет компост, можно ли его вообще будет использовать?

    Ответить
    • Михаил ТРЕЙЧУК, г. Тверь

      Срок созревания компоста зависит от нескольких факторов и колеблется от месяца до 2 лет. Влажность, хорошая аэрация, температура способствуют ускорению созревания компоста. Крупные древесные остатки, ботву необходимо перед закладкой в компост измельчать. Если картофельная ботва не повреждена заболеваниями -вполне допустимо использовать ее в компостной куче.

      Ответить
  8. Надежда Петровна Сотникова, г. Старый Оскол.

    У каждой хозяйки, как правило, всегда остаются кусочки, а иногда и куски хлеба. Кто-то сушит сухарики, кто-то просто выбрасывает, а я уже много лет использую на участке как удобрение. Весной и осенью добавляю подмоченный, пораженный плесенью, сухой и даже свежий хлеб при посадке деревьев. кустарников и многолетников в посадочную яму вместе с перегноем и золой.
    Летом на участке складываю кусочки хлеба в ведро, заливаю водой, настаиваю несколько часов, процеживаю настой, разбавляю водой и произвожу внекорневую подкормку растений. Особенно полезна такая подкормка для винограда, смородины, ежевики, хризантем. георгинов, а из овощных растений для фасоли.
    Но не только черствый хлеб я использую для удобрения огорода, а еще и яичную скорлупу, слитую чайную заварку, подсолнечную, луковую, чесночную шелуху, сухие створки фасоли.
    Яичную скорлупу собираю в трехлитровую банку, летом заливаю водой, настаиваю 10 дней, затем поливаю перец. Лучшего удобрения для перца не знаю. Желательно этим раствором удобрить перец несколько раз за сезон.
    Шелуху от семечек вместе с чайной заваркой использую как дренаж при посадке рассады, насыпав на дно ящика, а сверху засыпаю грунтом. Такой дренаж не допускает переувлажнения почвы в рассадных ящиках, насыщает почву кислородом.
    Сухие створки фасоли, шелуху лука и чеснока добавляю в лунки при посадке картофеля. Это увеличивает урожай и снижает заболевания картофеля. Эту же смесь вместе с шелухой подсолнечника хорошо добавлять в лунки при высадке рассады помидоров.
    Такие простые приемы помогают получать экологически чистую продукцию и снижают затраты на приобретение удобрений и средств защиты растений.

    Ответить
  9. Михаил Дмитриевич ЛЕПАНОВ

    Чернозем действительно богат органическими перегнойными веществами. А вот минеральных элементов в нем недостаточно. Поэтому для увеличения урожайности возделываемых культур необходимо вносить комплексные минеральные удобрения. У чернозема есть еще одна особенность: его структура под воздействием обработок земли становится все более мелкой, пылевидной. В ней становится меньше пор, и растения испытывают недостаток воздуха и влаги. Чтобы в этом случае увеличить так называемую скважность земли нужно осенью разбросать по ее поверхности глину слоем около 2,5 см, а весной, после того как глина за зиму сделается более рыхлой, тщательно смешать ее с почвой.

    Ответить
  10. Евгений РОЗАНОВ, г. Минск

    Сила и слабость чернозема
    У нас – чернозем, и все жители считают, что в нем достаточно питательных веществ для растений. А может, все-таки эту землю надо удобрять?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.