1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Максим

    Воду брали из колонки. Она у нас чистая – дно и стенки пруда прекрасно видны. Пленка под действием воды идеально к стенкам котлована прилегла.
    Края пленки по окружности водоема я потом закрепил с помощью металлических штырей, а поверх них сделал декоративный бордюр. Сбоку приделал небольшую лесенку-трап, чтобы можно было в пруд залезать. Вот купальня и готова.
    По совету того же соседа мы выбрали еще фильтр для воды и небольшой фонтан. Я сделал в кустах и по стенкам (купил специальные безопасные лампы) пруда подсветку, чтобы можно было купаться и ночью. Очень эффектно и модно получилось.
    Ну а жена еще посадила вокруг водоема какие-то красивые цветы. Кстати, вся растительность здесь растет удивительно быстро.
    А вот для полива воду из пруда я брать не разрешаю – из колонки пусть качают. У меня он только для купания. Но иногда я отступаю от своих правил. Это когда воду в пруду менять надо. Тогда я включаю насос и выкачиваю из пруда всю воду – либо на огород для полива, либо про запас в пластиковые бочки.
    В жару такой пруд – идеальное спасение!

    Ответить
  2. Максим

    ДИЗАЙН И ФОРМА
    Пошел на строительную базу. Долго присматривался к разным пластиковым формам. Бетонную чашу я сразу отбросил – не потянуть ни по средствам, ни по размерам. Пластиковые формы, конечно, хороши, да вот мелковаты. Думаю, гости моей жены в них даже на половину не погрузятся.
    Короче, отбросил я и то, и другое. И решил сделать пруд из пленки, которая, как мне сказали, позволяет при минимуме затрат реализовать максимум фантазии. И форму любую, и глубину такую, что даже с головой скроет.
    ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС
    И взялся я за лопату. Первым делом вырыл котлован, причем с пологими «берегами». На это ушло немало времени и сил – пока глубина не дошла до 2 м. Потом тщательно выбрал из земли все камни, корешки и щепки – все, что может повредить пленку.
    Далее устроил на дне песчаную подушку толщиной 20 см. На нее для прочности уложил геотекстиль. Далее потребовались навыки портного, чтобы выкроить из пленки форму пруда.
    Тут жена здорово помогла. Она шить умеет и в модных выкройках хорошо разбирается. Говорит: «Если я шапку могу скроить, то твой пруд – запросто. Это та же шапка, только вверх ногами!»
    Так мы с ней эту шапку-пруд из пленки скроили, горячим паяльником намертво пропаяли по всем швам и уложили ее в котлован, в завершение укрепив края камнями.

    Ответить
  3. Максим

    Жара. Мечтаю окунуться в воду. Нет, я не собираюсь залезать в тесную кабинку душа – прямо сейчас с разбега плюхнусь в свой собственный пруд. Какое счастье!
    На нашей улице у каждого второго владельца участка есть свой собственный пруд. У кого из пластиковой формы, у кого в виде бетонной чаши, а у кого просто выкопан котлован и обложен пленкой. Вот и я совсем недавно примкнул к сообществу прудовла-дельцев – обзавелся своим водоемом.
    Когда решался на это дело, думал, что вся работа сведется всего лишь к рытью большой ямы. Ну а вода, естественно, сама потом набежит. Но все оказалось не так просто. Соседи объяснили, что я отстал от жизни, и теперь грунтовые воды для пруда – не польза, а самый настоящий вред. Поэтому рукотворный пруд нужно обязательно делать с герметичным резервуаром из прочного материала.
    ВЫБОР МЕСТА
    Сначала хотел устроить водоем на открытой солнечной площадке, чтобы можно было летом позагорать, а потом сразу бултыхнуться в прохладную водичку. Но от этой идеи пришлось отказаться, так как сообразил, что в жару вода просто-напросто испарится, а имеющиеся в ней водоросли приведут к зацветанию пруда.
    Потом стал примериваться к тенечку под деревьями. Но тут сосед подсказал, что и этого делать не следует. Говорит: «У тебя корни деревьев проткнут стенки, даже если они и будут сделаны из самого прочного материала. А листья, которые нападают с деревьев, загниют и уничтожат всех твоих рыбок».
    Тут я крепко задумался, хотя рыб разводить и не собирался. Но все-таки выкрутился из этого положения. Да еще как! Решил выкопать пруд среди зарослей кустарника. С солнечной стороны там росла высокая сирень, а с другой – ягодные кусты. Вот такой компромисс – и от солнца площадка закрыта, и деревьев больших поблизости нет. А по секрету скажу – еще одно достоинство имеется. Поскольку со всех сторон кусты – можно в жару и голышом окунуться. Никто не увидит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии