Отзывы и комментарии: 4

  1. Анастасия Ивлева

    Прошедшая весна принесла мне много огорчений – на участке погибли или почти погибли деревья и кустарники, которые до этого много лет росли в саду и легко (без укрытий) переносили куда более суровые зимы. Например, груша, шиповник, барбарис, жимолость-каприфоль, лох, сильно подмерз даже жасмин. И я теперь просто не знаю, как готовиться к предстоящим холодам, ведь всего не укроешь. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Прошлая зима была не столько морозной, сколько долгой и щедрой на сюрпризы. Самые неприятные случились в середине октября – ледяной дождь сменился сильным снегопадом и снежный покров установился сразу и до весны. А это значит, что многие растения просто не успели подготовиться к зиме, войти в состояние покоя, на многих в тот момент даже еще не опали листья. Отсюда и гибель морозостойких, но, как оказалось, не зимоустойчивых растений. Но, наверное, вы заметили, что некоторые кустарники стали отрастать от корня и восстанавливаться буквально на глазах, для них практически произошло омоложение.
      Так что не все так катастрофично, как кажется на первый взгляд, природа умет самовосстанавливаться. Каких
      сюрпризов ждать в нынешнем году – неизвестно. Главное, не забывать, что мы живем в зоне рискованного садоводства и земледелия и быть готовым ко всему. Кроме того, никакие укрытия не помогут, если растение ослаблено болезнями и вредителями, перекормлено азотными удобрениями, а также если почвенные и климатические условия не соответствуют его требованиям. В такой ситуации первое же суровое испытание может привести к гибели. Поэтому готовиться к зимним испытаниям надо не осенью, а в течение всего весенне-летнего сезона: правильная агротехника (обрезки, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, мульчирование) помогут растениям их перенести, а нам – избежать лишних огорчений.

      Ответить
  2. Артур ЧЕЛГАНОВ, Республика Татарстан

    Укрываем всходы
    Свеклу, морковь и некоторые другие культуры я высеваю сразу в открытый грунт, накрывая посевы до появления всходов полиэтиленовой пленкой. Сосед мой накрывает темным нетканым материалом и уверяет, что растения под ним развиваются быстрее, чем под пленкой. Что же все-таки лучше – полиэтиленовая пленка или темный нетканый материал?
    Ни то и ни другое. Черный нетканый материал лучше, чем полиэтиленовая пленка, но только на первое время. Соприкосновение с ним не обжигает только что появившиеся всходы, как это может произойти при прикосновении к ним пленки. Он темный, поэтому хорошо нагревается и согревает под собой почву, одновременно легко пропускает к ней дождевую воду. Но все эти плюсы действуют только до появления всходов. Как только они появятся, черный цвет становится минусом, так как задерживает солнечный свет. Поэтому чтобы
    не заниматься заменой черного нетканого материала, проще сразу покрывать почву белым, прозрачным нетканым материалом (лутрасилом, спанбондом). Он чуть хуже нагревается, чем черный, зато его потом долго можно не снимать, оставить до самого окончания периода заморозков. А черный – целесообразнее использовать в качестве мульчи, покрывая им почву гряд, продев сквозь прорези в нем стебли растущих культурных растений. Он в таком виде задержит рост сорняков, однако не сможет защитить посадки от заморозков.

    Ответить
  3. Unter

    Как продлить жизнь лутрасилу
    Нетканый укрывной материал (лутра-ил, агротекс и др.) плотно вошел в жизнь садоводов-огородников.
    У него много явных преимуществ: пропускает свет и воду, дышит, а также сохраняет плюсовые температуры даже во время легких заморозков. Однако есть у нетканки и два недостатка: быстро рвется и сильно пачкается. Правда, при аккуратном обращении срок ее службы можно значительно продлить.
    Чтобы материал не рвался на грядке, набрасываю его только на пластмассовые дуги, но никак не из черного металла: ржавчина является основной причиной порчи материала.
    Для закрепления ткани по бокам вместо деревянных брусков использую пластиковые бутылки, в которые насыпан песок (можно налить воды). В конце сезона освобождаю материал от вросших в него сорных растений, вытряхиваю, вешаю на забор и поливаю из шланга. Никаких моющих средств не применяю, все и так смывается хорошо. Просушиваю и складываю на хранение.
    Пробовала стирать в стиральной машине, мне не понравилось: стал мягким и быстро порвался. А так служит 4-5 лет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии