10 Comments

  1. Гость

    В условиях загородного дома есть разные способы хранить овощи, фрукты, домашние заготовки и другие припасы. Одно из решений – устанавливаемый в грунт готовый погреб, где поддерживается постоянный температурно-влажностный режим. Это ёмкость в форме куба, параллелепипеда, цилиндра; стандартные размеры – длина 2-3,3 м, ширина 2-2,4 м, высота 2-2,5 м. Объём от 8 до 20 м3. В верхней части конструкции, находящейся над землёй, предусмотрен люк для входа, от которого ведёт лестница к днищу (полу) погреба. Погреб оснащён полками для хранения припасов, светильниками (подключаемыми к внешним источникам) и вентиляционными трубами (обычно двумя), призванными обеспечить необходимый в этом помещении воздухообмен.
    Готовые погреба бывают неутеплёнными и утеплёнными. Первые изготавливают из листовой стали, покрытой битумным лаком, а также из полимерных материалов. Металлические погреба экономичны, но со временем, несмотря на битумное покрытие, могут ржаветь. Кроме того, из-за давления грунтовых вод или морозного пучения грунта могут деформироваться их стены, а также повреждаться сварные швы, в результате чего ёмкости теряют герметичность. Более надёжные конструкции – изготовленные из полиэтилена методом формования.
    1. Деревянные полки размещены друг от друга на расстоянии, достаточном, чтобы устанавливать на них трехлитровые банки
    2. Лестница, ведущая в погреб
    3. Готовый погреб можно устанавливать как перед домом, так и на участке. Для его доставкии монтажа нужно обеспечить беспрепятственный подьезд большегрузной техники

    Ответить
  2. Оксана

    Погреб из чугунной ванны
    У нас на даче специального погреба для овощей нет. А сохраняем мы их зимой в… ванне.
    Знакомые, когда меняли ванну у себя в квартире, старую чугунную отдали нам. Летом мы держали в ней воду для полива. А когда наступила осень, приспособили ванну под погреб.
    Под дачным домиком мы вырыли яму и поместили туда ванну вровень с землей. Накрыли щитом из досок. Утеплили щит, приклеив к нему лист пенопласта. Предусмотрели в нем люк в виде съемного квадрата. В полу дачного домика сделали люк побольше.
    На устройство этого погреба у нас ушел всего 1 день. Так что если у вас есть ненужная ванна и вам вдруг понадобится быстро сделать хранилище для овощей, последуйте нашему примеру. Закапывать ванну можно не только под домом, но и под сараем или гаражом. Главное, чтобы хоть какая-то постройка сверху предохраняла землю от промерзания.

    Ответить
  3. Альфинур

    Купили старый дом, обрадовались – сразу с погребом! Однако потом выяснилось, что погреб-то есть, а вентиляции в нем нет. Сыро! Воздух затхлый, овощи портятся, на банках с консервами плесень черная вырастает… А расположен погреб посередине дома, так что «как положено» трубы вывести не удастся. Пришлось мужу ухищряться.
    В фундаменте пробил отверстия, пропустил через них гибкие утепленные воздуховоды. Приточную трубу сделал длинной, почти до дна, а вытяжку – наверху. И ведь сработало! Правда, в первую зиму мы умудрились чересчур выстудить погреб, так что теперь сделали из пенополиэтилена «чехлы-нахлобучки» и при минусовой температуре вентиляцию открываем лишь эпизодически.

    Ответить
  4. Guest

    Все началось стихийно во время чаепития в моей квартире (ко мне тогда заглянули на огонек два друга со своими семьями). Обсудили, как водится, политические дела, промыли косточки знакомым и, наконец, перешли к самой интересной теме – к обсуждению наших дач. И чем дольше сидели за столом, тем больше появлялось идей. Кто-то предложил мне построить погреб: нехорошо, мол, Тихоныч, дача есть, а закромов – нет. И началось. Спорили, обсуждали. Жены, понятное дело, тоже встревали, им же туда за запасами ходить. Короче, договорились. Один из друзей пообещал мне бесплатно привезти красный кирпич, а другой – вырыть трактором яму.
    Так все и сделали. Правда, возиться с котлованом пришлось долго, потому что мы хотели снять весь грунт, дойдя до коренного песка. Но вот все земляные работы закончились, и я приступил к заливке фундамента. Раствор готовил так: 1 часть цемента марки 400, 2 части песка, 3 части щебенки и столько же воды, чтобы вся эта «жижа» получилась средней густоты.
    После заливки фундамента начал укладывать кирпич: половинку слева и половинку справа, а между ними оставлял пространство в 3 см, чтобы кладка дышала.
    Когда стены были выложены, я нашел 6 деревянных подпорок, которые скрепил между собой. На них положил доски, сверху – рубероид, на него – 8 каменных блоков высотой 5 см, на них -железную арматуру, а вокруг соорудил опалубку. Для чего такой пирог? А чтобы арматура потом при заливке оказалась ровно в серединке всей плоскости получившейся плиты. Ведь если она будет смещена к какой-нибудь стенке, то и прочность такой конструкции будет ненадежной.И еще одна хитрость: прежде чем заливать раствором, я из проволоки сделал загнутый с двух сторон крючок: один конец плотно зацепил за арматуру, а другой вывел в помещение будущего погреба, чтобы на него потом повесить керамический флакон с электролампочкой для освещения (провода потом провел из дома).
    Ну, вот и ладно, начал заливать. После того как крыша была готова, в погреб поставил железную лестницу и начал облагораживать внутри. Для этого потребовалось 8 стояков и 4 поперечины, чтобы соединить их вместе и положить на них доски. Забегая вперед скажу, что мой замысел был ошибочным по неопытности: одна деревянная стойка подгнила и упала. Тогда я поставил все металлические стояки из труб. В них электродрелью просверлил насквозь отверстия, и прикрепил к ним болтами железные уголки-поперечины. На них положил доски, на доски – банки и другие нужные в хозяйстве вещи.
    Но тут возникла новая беда: на потолке появились крупные капли воды. Пробовал убирать их шваброй, но это же не дело. Так я мучился два года. Обидно. Но, на свое счастье, встретил старого друга, который подсказал, как быть. Взял я четыре капроновые трубы (100 мм), просверлил в крыше под них отверстия и вставил туда. Получилась прекрасная вытяжка! От нижнего конца этих труб до пола погреба обязательно должно оставаться 13-15 см, а высота «выбрасывающего» влажный воздух противоположного конца -160-170 см. Сверху закрыл трубы мелкой сеткой и поставил еще и козырек, чтобы ни снег, ни дождь не попадали внутрь погреба.
    Прошлой зимой на улице мороз стоял – 24°, а внутри моей кладовочки – всего – 8°.
    Но все заготовки в банках не померзли (даже те, что стояли на полу). А все потому, что вытяжные трубы я закрыл перед резким похолоданием с обеих сторон.

    Ответить
  5. Светлана

    У нас в селе большинство погребов затопляет водой, и вот уже три года негде хранить овощи. Осенью 2013 года мы с сестренкой решили сделать погреб из пенопласта во дворе. Поставили внутри двора пенопластовую конструкцию, но не знаем, чем ее утеплить: внутри, снаружи, сбоку. Какой поставить обогреватель, чтобы он сам отключался при определенной температуре? За лето что-то нужно придумать, помогите нам, старушкам, подскажите!

    Ответить
  6. Виктор

    А я вот что сделал. Вырыл на одной из убранных грядок большую круглую яму, выстелил дно и стенки полиэтиленовой пленкой и уложил в нее вертикально несколько старых покрышек. Получился практически герметичный подземный бачок, в него и закладываю всю отработанную
    зелень с листьями, которая и пойдет на компостное удобрение. После этого сверху яму тоже закрываю пленкой, и место это на земле можно использовать, например, для хранения каких-нибудь стройматериалов или садовой тачки. Очень удобно и компактно.

    Ответить
  7. Андрей

    Да… металла сейчас и правда днем с огнем такого не найдешь – а жаль – идея приличная…

    Ответить
  8. А Вы пробовали регулировать поток воздуха? На трубах ставят шиберы (задвижки) и экспериментируют – прикрывают в холода, пока тяга на минимуме не установится.

    Ответить
  9. Здорово! Найти бы еще емкость – сейчас “санитары” все железо в утиль сдали давно… А на счет высоты вытяжной трубы – как на счет 1,5 м от уровня земли?

    Ответить
  10. Читательница

    У меня слишком сухой подвал, судя по тому, что металлические крышки на банках с запасами даже трехлетней давности не ржавеют. А вот овощи очень быстро вянут, а потом высыхают (особенно морковь и свекла). Стены в подвале оштукатурены, а пол забетонирован. Как мне улучшить хранение овощей? Может, кто сталкивался с такой проблемой?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.