Отзывы и комментарии: 8

  1. Ирина Петровна Борзакова, г. Тверь

    ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ В СЕНТЯБРЕ

    Мы немножко запустили смородиновые кусты и много лет не обрезали совсем. Я на мужа возложила эту обязанность, а он несколько лет подряд ленился… В результате про былые урожаи крупных ягод приходилось только вспоминать, несмотря на то, что смородина хорошая, сортовая вся, в один год посаженная. Совсем расстаться с кустами было жалко, ягоды ведь еще были, но уже более мелкие.

    И решились мы осенью в начале октября обрезать полностью все побеги, оставили только пеньки по 2-3 см.

    А ветви у одного куста были вообще в сердцевине каким-то вредителем проеденные, поэтому все обрезки сожгли. Весной отросли новые побеги, которые на второй год уже стали плодоносить.
    После такой обрезки под кусты смородины надо внести осеннее удобрение

    Ответить
  2. Нина Гринюк

    Когда лучше обрезать лишние ветки на крыжовнике и формировать куст — весной или осенью?

    Ответить
    • Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

      Основная задача обрезки — формирование кустов, регулирование плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста. Лучший срок для этого — поздняя осень (октябрь-ноябрь). Ранней же весной проводят дополнительную санитарную обрезку. При посадке {до середины октября) крыжовник заглубляют на 5-7 см, затем обрезают, оставляя от уровня почвы по 2-3 почки на побеге. Это первый этап формирования куста. В следующем году осенью из выросших побегов оставляют наиболее сильные, а слабые вырезают. Если образовалось мало побегов, то 1 -2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. У крыжовника плодушки живут до 13 лет и дольше. Благодаря этому ветвь может обильно плодоносить и после того, как она теряет способность давать сильный прирост. Поэтому у растения взрослые ветки вырезают после того, как они перестанут давать прирост, начнут частично усыхать и снижать урожай ягод. У крыжовника наиболее урожайные ветви — 3-5-летнего возраста.

      Ответить
  3. Валентина Ростовцева

    Хотела бы рассказать читателям, как я ухаживаю за крыжовником. Обрезку провожу весной до распускания почек. Однако весной можно и не успеть: не у всех есть возможность вырваться на дачу до майских праздников, а после них уже работы непочатый край!
    Уцобно проводить обрезку и осенью, когда уро «ай собран и забот становится меньше. Если ваши взрослые кусты в запущенном состоянии, советую начать с санитарной прочистки. Удалите, не раздумывая, больные, прекратившие рост и отплодоносившие, сухие и слабые ветки, независимо от их возраста и местоположения. Обрезайте и ветки, полегшие на землю или растущие слишком низко (если, конечно, не собираетесь использовать их для размножения). Помните: крыжовник не выносит затенения! Для омоложения я срезаю ветви до основания или обрезаю на сильное боковое ответвление, если для него есть место и пространство в корне куста. Срезаю также не-вызревшие, подмерзшие, подсохшие? и поврежденные болезнями верхушки ветвей.
    И если после проделанной работы все еще наблюдается загущение, провожу прореживание. Провожу до тех, пор пора рука не получит свободный доступ в любую часть куста. Вот такие нехитрые секреты помогают мне получать чудесный урожай ягод.

    Ответить
  4. Ирина

    Крыжовник со смородиной, как и малина, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Связано это с тем, что интенсивность плодоношения напрямую зависит от количества молодых побегов. По этой причине уже со второго года жизни растений им необходимы подкормки,причем как органическими удобрениями, так и минеральными.
    Как правило, ежегодно рекомендуется вносить до 4-5 кг компоста под каждое растение, причем под крыжовник в больших количествах, чем под кусты смородины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений то их использовать целесообразно раз в два года и исклютельно в осенний период, чтобы повысить зимостойкость кустарников. Норма внесения удобрений под крыжовник и смородину (на 1 м2): 25-30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. При желании сульфат калия можно заменить обычной древесной золой (100 г).
    Немного о медленно растворяющихся удобрениях
    На легких почвах велик риск вымывания удобрений из поверхностных слоев грунтовыми водами уже к концу второго года. Что же касается фосфорсодержащих удобрений. то они обладают способностью. соединяясь с определенными веществами, содержащимися в грунте, образовывать такие элементы, которые становятся недоступны для растений. По этой причине специалисты рекомендуют проводить внесение -органики» одновременно с минеральными подкормками, а также отдавать предпочтение медленно растворяющимся видам удобрений.

    Ответить
  5. Светлана

    Четыре года назад посадила на своем участке один из новых, плодовитых сортов крыжовника. Прошел год, второй, а он у меня ни в какую не растет и не плодоносит. Соседка, которая купила со мной вместе в том же питомнике такой же точно сорт крыжовника, год назад уже 5-литровое ведро ягод собрала, а я – ничего!
    Вроде бы и место выбрала светлое, хоть и в низине – зато почва влажная, поливать часто не надо. И удобрила отменно при посадке – целое ведро куриного помета высыпала в посадочную яму. Но что-то кустарнику не понравилось.
    Думала и гадала до тех пор, пока 2 года назад от знакомого не узнала, что сажать крыжовник надо вовсе не в низине, где большая влажность, а на ровной поверхности или даже на возвышенности, чтобы было много света и тепла.
    Кроме того, чрезмерное использование удобрения, тем более такого сильного как куриный помет, может просто-напросто привести к ожогу корней, что и произошло с моим крыжовником. При посадке куст удобрять, конечно, надо, но с умом. За 2 недели до посадки в лунку нужно внести 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Все эти удобрения тщательно перемешать с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корнями растения.
    В тот же год осенью пересадила свой крыжовник, удобрила как научили. На зиму укрыла его нетканым материалом. Куст успешно перезимовал, и прошлым летом я получила урожай, пусть небольшой, вкусных изумрудных ягод.

    Ответить
  6. Guest

    Не спешите выбрасывать порвавшийся детский резиновый мячик. Разрежьте его на две сферы. Одну оставьте про запас, а в другой вырежьте отверстие в центре и вставьте в него секатор. Когда будете обрезать колючие побеги кустарников – крыжовника, барбариса, шиповника и роз, половинка мячика надежно защитит руки от царапин.
    Для полива и подкормки огурцов вкопайте рядом с растениями алюминиевые банки из-под пива или безалкогольных напитков. Предварительно у них следует выбить зубилом дно. В них хорошо лить воду и питательные растворы.

    Ответить
  7. Александра

    У меня на участке растет ремонтантная малина. Очень я ею довольна: ягоды крупные, вкусные. Раз в два года я обрезаю кусты осенью под корень, но тут мне знакомые авторитетно так сказали, что из-за этого малина может выродиться. Стала искать об этом информацию в Интернете, а там – ни четкого «да», ни четкого «нет». Вот теперь я и в раздумьях, как правильно поступать. А вы как делаете, уважаемые дачники?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии