1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина КЛИМОВА, Московская обл.

    Премудрость на глинистой почве
    Достался мне участок земли, а почва на нем глинистая. Копать ее тяжело, весной долго не прогревается, а в дожди плохо впитывает воду. Все, что я ни сажала, росло плохо, а урожаи были такими маленькими, что усилий не стоили. Соседи советовали мне заменить весь верхний слой земли, купив и насыпав новую. Но это для меня было слишком дорого. Пришлось искать способ, как сделать глинистую почву более плодородной.
    Теперь ежегодно я очень обильно удобряю землю – осенью вношу 3-4 кг навоза с перегноем на каждый кв. м, а также по 300 г золы. Раз в 4 года добавляю к этой смеси 300 г извести. После внесения удобрения перекапываю участок особенно глубоко – на 30 см. Комки не разбиваю. За зиму они промерзнут, а весной благодаря этому почва станет менее плотной. Еще можно истолочь мелко кирпич, рассыпать его по участку слоем 10 см и вкопать в
    землю вместе с удобрениями. Если невозможно найти кирпич, вместо него можно использовать песок – понадобится полведра на 1 кв. м.
    Я стала высаживать растения на гребни, неглубоко. Рассаду старалась располагать при посадке наклонно, чтобы корни оказывались целиком в прогретом слое земли. Потом все присыпала землей, смешанной с торфом и перегноем. Вот и вся премудрость!

    Ответить
  2. Мария Королева, г. Рязань

    При нехватке бора в почве свекла заболевает гнилью сердечка (борное голодание), что чаще бывает в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на головке корнеплода в виде сухой черной гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться другие микроорганизмы. Корнеплод сгнивает уже в начале хранения. Для предотвращения этой болезни растения, действительно, надо подкармливать борными удобрениями.
    Однако описанные вами симптомы характерны для парши прыщеватой. Поэтому купленная вами Борофоска прямой пользы не принесет.
    При таком заболевании на корнеплодах образуются бородавки, которые со
    временем превращаются в мелкие язвочки темнобурого или почти черного цвета. Сливаясь, они образуют более крупные язвы на верхней части свеклы. Пораженный корнеплод становится очень твердым. Сильному развитию болез-ни способствуют теплая сухая погода, внесение свежего неперепревшего навоза и избыточное известкование. Главные меры борьбы с паршой — соблюдать севооборот и вносить органические удобрения под предшествующую культуру.
    Заболевшие корнеплоды можно использовать в пищу: пораженные участки просто вырезают после варки. Однако при сильном поражении мякоть свеклы становится твердой, и есть ее нежелательно.

    Ответить
  3. Демушкина Н.В.

    Почва на участке супесчаная, при выращивании свеклы в корнеплодах бывают черные места, которые приходится вырезать. Знакомые сказали, что это результат нехватки бора в почве. Купила удобрение Борофоска, где К — 16%, Р — 10%, Са — 25%, В — 0,25%, а вот способы применения не нашла. Может, я не то приобрела?

    Ответить
  4. Светлана Богатырева

    Глина хороша, когда речь идет об изготовлении из нее горшков и ваз, но каждый садовод-огородник знает, что глина на участке — просто катастрофа. Ну никак не хотят на такой почве расти овощи, все корнеплоды выходят мелкие и кривые, многие растения и вовсе загнивают или засыхают. В общем, очень сложное это дело — вырастить достойный урожай на глине, особенно всеми любимого и необходимого картофеля. Вот и мне не слишком повезло: несколь ко лет назад приобрел участок в месте, где давно мечтал жить, с чудным озером неподалеку, но, увы, на огороде одна глина. Привыкший с детства к деревенской жизни, я тянулся к земле и просто, как сейчас это модно, «закатать все в асфальт» я не смог. Как ни крути, а грядки должны быть и картошечку на столе я предпочитаю выращенную собственноручно. Думаю, что не один я столкнулся с такой проблемой, поэтому хочу поделиться своим способом посадки картофеля, который уже второй год приносит мне неплохие урожаи.
    Даже можно сказать, что способов за это время я опробовал два, и вот что из этого получилось. Сначала я поддался всеобщему буму и стал вместо окучивания накрывать картофель соломой, вроде мульчирование такое. Вышло очень даже печально. При первом же сильном ветре моя солома разнеслась по всей округе и из земли торчали «голые-босые» клубни, которые как-то быстренько позеленели на свету. После такой обидной попытки все эксперименты с соломой пришлось отменить.
    Решил искать другие пути. В одной умной книге, завалявшейся у меня со времен Советского Союза, вычитал, что по осени верхний слой глины нужно поднимать, перемешивать с торфом и навозом. а потом засыпать обратно. Почему используют именно эти компоненты, вопросов не вызывало: торф отлично прогревается и циркулирует воду, навоз — прекрасное удобрение. Но вот чтобы снимать верхний слой почвы… это вызвало у меня сомнение. Сами понимаете, какая это сложная работа, я же не 5 картофелин сажаю, а так, чтобы на всю зиму хватило.
    Разве можно снять верхний слой с нескольких соток — я же просто человек с лопатой, а не экскаватор. Поэтому пришлось все хорошо продумать и упростить. Торф и навоз разбрасывал прямо по глине сверху, а потом перекапывал. С такой сложной почвой перекопка обязательна и осенью, и весной. Картофель обязательно надо прорастить, причем минимум за месяц до посадки.
    А уж этот месяц необходимо отсчитать, исходя от условий и климата именно в вашей местности. Если раньше я с уверенностью мог сказать: посадку надо делать на майские праздники, то сейчас мне это не кажется правильным. Во-первых, ориентируюсь по погоде, а она капризная бабенка (дама), может снег в мае выдать, а может и зной. Но в любом случае посадка в глину должна быть позже, чем в чернозем, глина долго прогревается.
    В прошлом году сажал картофель в первых числах июня и ни капли не пожалел об этом. Ямки для картофеля не копал, делал траншеи, раскладывал в них картофель и присыпал небольшим слоем земли, которая уже содержала в себе торф и навоз.
    Далее обрабатывал и окучивал как и всегда. Способ оказался хорош, и на урожай пожаловаться не могу. Теперь буду пробовать совершенствовать грядки с другими овощами. Не зря же мы люди разумные, найдем способ и на глине вырастить знатный урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии