Отзывы и комментарии: 3

  1. Зинаида Фатеева

    Расскажите, пожалуйста, о сорисе. Говорят его даже употребляют в пищу

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Сорго рисозерное или сорис, сориз (Sorghum orysoiduml) создан в Научно-исследовательском институте кукурузы и сорго (Молдова) путем отбора и гибридизации культурных сортов зернового сорго с его дикими формами. Сорис способен давать высокие урожаи питательного зерна и ценной зеленой массы. Семена содержат до 80% крахмала и до 15% белка, а также жизненно важные аминокислоты и витамины (провитамин А, витамины группы В), микроэлементы, дубильные вещества.

      По своим технологическим качествам зерна близки к рису, слегка напоминая его и внешним видом. Крупа, полученная из сориса, имеет высокую пищевую ценность благодаря оптимальному сочетанию в зернах аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и минеральных солей и рекомендована для употребления в диетическом и детском питании. Кроме того, сорис широко используется в пищевой промышленности в качестве сырья для получения крахмала и спирта.
      Листья и стебли растения после необходимой термической обработки или силосования (так как содержат синильную кислоту) служат питательным кормом для домашних животных. Семена скармливают домашней птице.

      Сорис не требователен к плодородию почвы (хорошо растет на заболоченных участках), отличается засухоустойчивостью и практически не повреждается болезнями и вредителями. Лучшими предшественниками для него являются бобовые, картофель, бахчевые и зерновые культуры. К посеву приступают весной в подготовленную и заправленную органическими и минеральными удобрениями почву, когда установится теплая погода (грунт на глубине 10 см прогреется до 10-12°С). Семена заделывают на глубину 4-5 см, оставляя расстояние между рядами 35-40 см.

      При условии достаточной влажности в почве практически все семена дают дружные всходы. Уход за посевами заключается в поливах и прополке от сорняков на первых порах, пока сеянцы не подросли. Взрослые растения способны сами подавлять рост сорняков.

      На бедных почвах для получения хорошего урожая желательно несколько раз за сезон подкормить посевы. Первый раз — азотными удобрениями (30 г на 10 л воды) в фазе 2-3 листьев. При необходимости вторую подкормку проводят через 2 недели разбавленным коровяком (1:10). Третья подкормка калийными и фосфорными удобрениями (30-40 г на 10 л) необходима в фазе выбрасывания метелок.

      Семена созревают в начале сентября выборочно, при сборе во влажную погоду требуют просушки. В домашних условиях очистить семена от оболочки для употребления в пищу довольно проблематично. В результате селекционной работы созданы сорта сориса: Кварц, Титан (раннеспелые), Салют с повышенным содержанием белка, Атлант, Дарунок, Дружний, Тразерко, Сама-ран 6, Одесский 302 и другие.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы материал для веников был качественный сеять сорго надо как кукурузу между рядами 60-70 см и между лунками 50-60 см, в каждой лунке по 4-5 штук,тогда метёлки длинные крепкие.,а при изготовлении стебли(часть) срезаются на разной длине и заделываются внутрь ручки

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии