Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я хочу вынести на обсуждение такой вопрос, как обработка семенного картофеля ядохимикатами перед посадкой. Много слышала, что яды остаются в новом урожае, хранятся в почве и еще много чего, но, на мой ВЗГЛЯД это неверное устрашающее толкование. Давайте рассуждать. Семенной клубень необходим, чтобы дать росток, выпустить бороду корней, – и все, дальше растение питается самостоятельно. Обработка помогает ростку, пока он не вылезет наружу, чтобы его не съели ни колорад, ни медведка. Клубни я не замачиваю, а опрыскиваю. Хватает такой обработки до цветения, а после цветения жуки могут появиться снова – значит, яда там уже нет, а урожай только начинает формироваться. Некоторые огородники говорят, что лучше обработать картофель после всходов и перед цветением, многие так и делают.

    Moe мнение: в этом случае весь яд уж точно попадет в новый урожай, накопится там и будет угощать огородника.
    У кого какое мнение? Может быть, у кого-нибудь есть лабораторное подтверждение? Напишите.

    Ответить
  2. Людмила АНДРЕЕВА, г. Ижевск

    Какого размера должен быть семенной картофель?

    Многие ответят, с куриное яйцо. И будут неправы. У невысоких людей дети, как правило, примерно того же роста. А в растительном мире разве иначе?

    Для получения семян томата мы отбираем самый крупный и красивый помидор. Если важна раннеспелость, берем семена из самого первого созревшего плода. Все это генетическая наследственность. Если же вы из года в год сажаете мелкий картофель, то вполне естественно, что постепенно клубни будут мельчать. Потом мы говорим, что картофель выродился, не подозревая, что частично сами же в этом повинны.

    Клубни на посадку нужно выбирать самые здоровые, крупные. Но, если сажать их целиком, урожай будет низким. Крупные клубни за две недели до посадки (за это время на срезе сформируется пробковая ткань, картофель не загниет в почве) надо разрезать так, чтобы в каждом кусочке было по 1 -3 ростка. У кусочков сохраняются наследственные признаки, поэтому клубни вырастут крупными. Если из года в год вы будете сажать резаный крупный картофель, вырождаться выбранный вами сорт будет гораздо медленнее.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии