5 Comments

  1. Виталий ГРОМЫШ, Московская обл.

    «Черная» баня добела отмоет
    Так говорили в старину, когда «черные» бани были в каждом хозяйстве. Сейчас такие бани – эксклюзив, но есть. Недавно я ходил в такую баньку по-черному, где копоть и дым идут не наружу через вытяжку и трубу, а внутрь бани. Считалось, что вся сажа, которая оседает на бревна внутри бани, обеззараживает ее. Как правило, в таких банях очень низкие потолки, чтобы при наименьших усилиях можно было прокалить банное
    помещение. Такую баню не выстаивают, в нее идут сразу же, как только она прогреется до нужной температуры.

    Да, есть риск угореть, потому что весь углекислый газ концентрируется внутри, и необходимо угадать момент, когда он максимально вышел через бревенчатые стены бани наружу. Сил и энергии организму банька «по-черному» дает намного больше, чем обычная. Испытал на себе.

    Ответить
  2. Сергий

    помню старую баню – пол земляной, только одна доска лежит у скамьи для мытья. Все эти бочки, трубы, цементы, минваты – от лукаваго.
    а в чертеже первые пять рядов ни к чему.

    Ответить
  3. Гость

    Колоть дрова удобнее ногой Всегда мечтал, чтобы на даче была дровяная печь. И вот мечта сбылась. Но для такой печи нужно колоть дрова, что мне, пенсионеру, затруднительно. Решил механизировать процесс – изготовить дровокол на основе домкрата. На прочную платформу из труб установил не менее прочную направляющую. Сзади укрепил ее «косынкой». На направляющую надел ползунок, который изготовил из уголков. Он должен свободно перемещаться вверх-вниз. То место ползунка, куда будет упираться домкрат, дополнительно укрепил. К верхней части направляющей крепко-накрепко приварил кусок металла в виде клина. На платформу, точнее, на приваренную на нее толстую пластину, установил домкрат на 6 т. Его ручку усовершенствовал так, чтобы было удобно работать ногой. А чтобы ручка возвращалась в исходное положение, привязал к ее концу жгут, который проходит через ролик. Принцип работы дровокола прост: устанавливаю на ползунок полено и ногой привожу домкрат в действие. Только желательно, чтобы дрова были хорошо просушены – они легче раскалываются. Как показала практика, мое устройство работает довольно надежно, хотя и медленно.

    Ответить
  4. Ирина

    Колоть дрова удобнее ногой
    Всегда мечтал, чтобы на даче была дровяная печь. И вот мечта сбылась. Но для такой печи нужно колоть дрова, что мне, пенсионеру, затруднительно. Решил механизировать процесс – изготовить дровокол на основе домкрата.
    На прочную платформу из труб установил не менее прочную направляющую. Сзади укрепил ее «косынкой». На направляющую надел ползунок, который изготовил из уголков. Он должен свободно перемещаться вверх-вниз. То место ползунка, куда будет упираться домкрат, дополнительно укрепил. К верхней части направляющей крепко-накрепко приварил кусок металла в виде клина.
    На платформу, точнее, на приваренную на нее толстую пластину, установил домкрат на 6 т. Его ручку усовершенствовал так, чтобы было удобно работать ногой. А чтобы ручка возвращалась в исходное положение, привязал к ее концу жгут, который проходит через ролик.
    Принцип работы дровокола прост: устанавливаю на ползунок полено и ногой привожу домкрат в действие. Только желательно, чтобы дрова были хорошо просушены – они легче раскалываются.
    Как показала практика, мое устройство работает довольно надежно, хотя и медленно.

    Ответить
  5. Вадим 68

    Детство мое прошло в деревне. Бани у нас строились из осины, называли их «курные», а проще – бани по-черному.
    Топились они без трубы, дым выходил в отверстие в стене, которое после топки закрывалось. Удивительно, но такие бани были очень жаркие, дерево не портилось, некоторые до сих пор стоят, покосившись. Правда, в них уже никто не моется…
    М.Г. Маршанский пишет, что он усовершенствовал слив и закопал бочку для слива в помывочном помещении. Со временем, несмотря на фильтр из камней, бочка переполнится и засорится, а значит, появится крайне неприятный запах. Возникнет необходимость вытаскивать бочку, а нужно ли вам это? Я думаю, проще закопать бочку на улице, рядом с фундаментом, а в баньке сделать небольшой приямок, стенки зацементировать и покрыть сеточкой. Из приямка проложить трубу в бочку для слива диаметром 40-50 мм. Но не толще! Объясню почему. Установил я для слива асбоцементную трубу диаметром 100 мм. Зимой через нее пошел холод в помещение, пришлось ее заткнуть деревянной пробкой. Зиму пережил, а летом поставил трубу диаметром 40 мм, ее вполне хватает для слива. А если забьется, то уж почистить 3-4 м прямой трубы может даже ребенок.
    Не впервые читаю статьи, как в бане вместо деревянных полов делают цементные. Не помню, в какой статье женщина написала, как они с мужем зацементировали полы в бане, положили решеточки – вот, мол, какое новшество. Во-первых, для южных районов это еще приемлемо, а вот для нашей Ивановской области -ну никак. Морозы у нас нередко бывают -30° и ниже. В период, когда баня не топится, полы будут ледяными. А ведь основной атрибут русской бани – деревянные полы, потолки, стены. Ну прогнил пол, так заменим 8-10 кв. м – не разоримся. В бане должен витать дух березового веника, внутри которого веточка горькой полыни в цвету. Все испытывается временем, а не сиюминутной выгодой. Не нужно русской бане сливных ям и цементных полов. Изобретать велосипед не нужно, а вот усовершенствовать можно всегда.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.