1 / 2 Next

113 Comments

  1. Тамара

    Наступила пора подготовки рассады. Как ее вырастить, крепкую и здоровую, да в нужные сроки, – забота каждого садовода.

    Вот и я задумался над этим. А рассада мне понадобится скоро, так как садоводческий сезон я начинаю очень рано на застекленной лоджии. Огурцы в прошлом году поспели к 23 апреля, помидоры – к 20 мая, а перцы – к началу июня. Хорошо: свежие овощи рядом и без химии.

    Семена сею в январе-феврале, выращиваю рассаду на подоконнике (южное окно), досвечиваю с помощью настольной подсветки, которую соорудил на основе старой, отслужившей свое, настольной лампы (см. фото). Убрал оголовок, на его место закрепил деревянную пластину, а к ней прикрепил люминесцентный светильник ЛПБ-2000 Y А-1 с лампой на 8 ватт.
    Освещенность можно регулировать поворотом головки на гибкой стойке. Конструкция переносная, легкая и несложная в устройстве. Рекомендую всем.

    podsvetka-rassady

    Ответить
  2. Елена

    Самое сложное в выращивании любой рассады -создать оптимальный температурный режим.

    Дома добиться этого мне редко удается, поэтому с нетерпением жду, когда можно будет вынести рассаду в теплицу, а для этого ее (теплицу) надо подготовить.
    И пусть на дворе еще лежит снег, а по ночам температура опускается до минус 10° (порой и ниже), моей рассаде вполне комфортно в утепленной теплице.
    Простая самодельная деревянная теплица для выращивания рассады подошла как нельзя лучше. Снаружи стены покрыты поликарбонатом, а до прошлого года это была пузырчатая пленка, которую на зиму мы не снимали. Хватало ее года н а 3-4. Изнутри стены утепляю обычной пленкой в два слоя (т.е. рукав не разрезаю), а крышу – нетканым материалом плотностью 60.
    Все это креплю степлером к деревянным стойкам шириной 10 см, таким образом, между наружным и внутренним слоями получается воздушный карман, который частично (но для этого времени года незначительно! ) помогает задерживать внутри тепло. Без обогревателя пока не обойтись. Однако зачем обогревать всю теплицу? Теплый воздух поднимается кверху, следовательно, стаканчики нужно разместить повыше. Муж на скорую руку сколотил мне два длинных стола, думал, на один раз -лишь бы отстала, но нет ничего более постоянного, чем временное: уже 5 лет их использую. Может, не совсем эстетично, но зато практично.

    Столы обязательно должны быть с щелями! По бокам прикреплены скобочки:
    сюда вставляются дуги, которые мы нарезали из пластиковых труб для воды. Так выглядит конструкция в сборе. Осталось только поставить вниз небольшой обогреватель с вентилятором, расположив его ближе к одному краю стола.

    Рассаду расставляю на столах и сверху на дуги набрасываю плотный нетканый материал, так чтобы он свисал по бокам до самой земли. Получается небольшой тоннельчик, своеобразная теплица в теплице. Торцы в морозную погоду тоже прикрываю.
    Таким образом, теплый воздух проходит вдоль мини-теплички и снизу через щели поднимается вверх. Рассаде тепло, но не жарко. Днем в зависимости от погоды нетканый материал снимаю, а обогреватель отключаю. Кстати, при необходимости подобную конструкцию можно и на балконе смастерить.

    rassada-svoimirukami

    Ответить
  3. Анна Марковна Угрюмова

    Дорогие читатели, я не хвастаюсь, но у меня всегда получается хорошая рассада. К процессу посева подхожу ответственно. Заранее перемываю все контейнеры в растворе марганцовки (обязательно наденьте перчатки, иначе кожа на руках станет сухой).
    Сушу их. В качестве контейнеров использую разные коробочки -из-под молока, сметаны, творога, лотки от фруктов. В дело идет все. У меня широкие подоконники. Специально по их размеру куплены обычные пластиковые подносы, на которых еду носят.
    Ставлю всю ватагу баночек на поднос – так, чтобы стояли дружно, но не соприкасались бортами. Насыпаю землю на 2/3 высоты баночки и уже потом пинцетом раскладываю семена. Семена всегда обрабатываю или стратифицирую – в зависимости от того, какой овощ сажаю. Со сроками посева не мудрю: вся необходимая информация есть на пакетике с семенами. Вот ее и придерживаюсь. Рассаду обязательно подкармливаю. А чтобы лишние удобрения не накапливались в растениях, в почву примешиваю небольшое количество опилок. Они берут излишки на себя.

    Ответить
  4. Степан ЗИНЧЕНКО, г. Курск

    Раньше я покупал рассаду на рынке. Но там под вывеской одного сорта часто продавали совсем другой. Теперь выращиваю рассаду сам. Правда, в первый год посевов значительная часть рассады погибла – ее поразила черная ножка.
    Чтобы не сталкиваться больше с такой проблемой, землю для «рассадных» ящиков стал набирать во время оттепелей в конце зимы (когда все вредители уже вымерзли). На ведро грунта добавляю 1-2 стакана древесной золы и немного песка, чтобы почва была рыхлой и вода не застаивалась.
    Высаживать рассаду начал пореже, так как загущенные посадки чаще страдают от черной ножки. Поливаю молодые растения только тогда, когда подсохнет верхний слой земли, причем водой комнатной температуры. Землю в ящиках постоянно рыхлю и обеспечиваю хорошее проветривание и освещение комнаты, где стоит рассада.
    Все эти меры помогают мне предупредить развитие болезни. Если же черная ножка все-таки проявила себя, сразу сокращаю поливы и опрыскиваю растения и грунт раствором марганца: 0,5 г-на 1,5-литровую бутылку воды. Сверху посыпаю землю золой. Так мне удается спасти даже пораженную рассаду, правда, она обычно все же уступает потом в росте той. что не болела.

    Ответить
  5. Юрий КУХЛИВСКИЙ

    Когда приходилось высаживать саженцы или рассаду в холодный грунт, мой знакомый дачник поступал следующим образом.
    Он делал довольно глубокую лунку, бросал на дно горстку зерна (овес или пшеницу) и только потом проводил посадки. Прорастая в земле, зерно выделяло газ, согревавший корни саженца или рассады. В результате растение быстрее приживалось и активнее шло в рост. Опасаться того, что ростки пшеницы или овса могут угнетать рассаду, не стоит. Зерно хоть и начинает прорастать, но до поверхности земли ростки не добираются, а значит, не могут конкурировать с рассадой.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Я, начинающий садовод-любитель, хочу рассказать, как получить хорошую рассаду помидоров, перцев и баклажанов.
    Все начинается с осени. Я заготавливаю семена с проверенных временем сортов. Когда плоды вызреют, разрезаю их пополам и достаю семена. Выкладываю на блюдечко и даю подсохнуть 7-10 дней. Затем упаковываю в самодельные бумажные конвертики и складываю на зимовку в квартиру.
    Зимой готовлю емкости для рассады: беру газету, нарезаю полоски шириной 8-10 см и скрепляю степлером – получаются стаканчики без дна. Расставляю их в пластмассовой корзине из-под фруктов, насыпаю землю. С почвой не заморачиваюсь: половина объема – земля с дачи, половина – покупная. Добавляю немного золы.

    Ответить
  7. Татьяна ВИНОКУРОВА

    Хороший урожай томатов начинается с хорошей рассады в парнике. Поделюсь своим секретом. Осенью землю из парника выбрасываю, а весной на дно закладываю горящий навоз или, на худой конец, листья, огородный хлам, растительные остатки, а сверху слой плодородной земли, которую осенью вынули из парника. Парник накрываю рамами (этого добра сейчас хватает). Рассада в нем вырастает мощной, здоровой, невытянутой и закаленной. Днем рамы периодически поднимаю, подставляя то под один край, то под другой колышек или брусок. А вообще помидоры – такая культура, что если лето дождливое, то урожая хорошего не будет, хоть ты тресни. От фитофторы я применяю сыворотку с йодом, а землю обрабатываю медным купоросом 2-3 раза за сезон.
    И еще совет тем, у кого высоко расположены грунтовые воды. Я на этом деле уже обожглась. В первый год высадила 300 кустов садовой земляники, и за два года она у меня вся пропала. Теперь все сажаю только на высоких и широких грядках с соблюдением севооборота.

    Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    Работаю я в детском саду. Дети едят кислородный коктейль, используя разовые
    стаканчики и ложечки. Мы нашли им применение: воспитатели сажают в стаканчики цветы. У кого есть сады, применяют для пикировки капусты. Когда высаживаешь рассаду капусты из стаканчиков, это стопроцентная приживаемость, так как у нее отличная корневая система. А ложечки используем для бирок – подписал название и вставляй в землю (единственное, нужно брать качественный маркер). Все мои соседи теперь тоже пользуются моими стаканчиками и ложечками.

    Ответить
  9. Юлия МИХАЙЛОВА, г. Череповец

    Мой совет пригодится огородникам на будущий сезон. Рассаду овощей в теплицы мы высаживаем в первой декаде мая, но так как на дачу ездим не чаще 2 раз в неделю, приходится придумывать, как защитить ее от перегревания и похолоданий. Уезжая, мы оставляем открытыми только форточки. Можно, конечно, укрыть рассаду пленкой, но это не очень удобно, так как здесь же у нас растут ранний лук, редиска, пряные травы. Поэтому мы придумали другой способ: берем белую (она лучше отражает лучи) бумагу, делаем из нее цилиндры с помощью степлера. Около рассады втыкаем колышек и надеваем на него цилиндр. Таким образом, растения прекрасно переживают и ночные похолодания, и дневные перегревы.

    Ответить
  10. Анна НЕФЕДОВА, г. Калуга

    Рассада с третьего захода
    Морковь и базилик в этом году пришлось досевать, а огурцы пересевала трижды! Все от того, что я позарилась на низкую цену в каком-то киоске. Когда пришла к ним, чтобы пожаловаться на некачественный товар, на месте киоска обнаружила пустое место. В общем, и переплатила в результате, и время было упущено. Как повысить всхожесть семян и как определить, что они некачественные?

    Ответить
    • Анна

      Прежде чем сеять семена на рассаду, я всегда заливаю их (за исключением дражированных) раствором марганцовки, перекиси водорода или настоем луковой шелухи. Это позволяет дезинфицировать семена и удалить бесплодные – всплывшие – экземпляры.
      После этого промываю семена и заливаю талой или кипяченой водой, чтобы они набухли и потом быстрее дали всходы. Особенно важна такая предпосевная подготовка для семян, которым свойственно медленное прорастание.
      Семена некоторых культур я обрабатываю горячей водой – например, семена капусты. Недостаточно вызревшие семена тыквенных перед посевом прогреваю под солнцем, а вот некоторые культуры, наоборот, сею во влажный песок, убираю в холодильник и только потом – возвращаю в тепло. К каждому семени – свой подход!

      Ответить
  11. Галина ВАСИНА, г. Краснодар

    В этом году весна выдалась затяжная, поэтому у многих рассада переросла. Переживать из-за этого не стоит. Вытянувшуюся рассаду можно спасти.
    Надо взять лезвие и аккуратно срезать стебель над 5-м настоящим листом. Верхушку поставить в воду, добавив в нее стимулятор роста. Через некоторое время должны появиться корешки, и вершки можно пересадить в горшочки. Так из одного сеянца получаются два жизнеспособных растения нормальной высоты.
    Благодаря дополнительному питанию у рассады со срезанной верхушкой из пазух 3-го и 4-го настоящего листа довольно быстро отросли побеги, которые заменили главный стебель.
    «Подстричь» можно также переросшие огурцы, кабачки, тыквы. Но пересаживать верхушки не стоит. Лучше использовать только первоначально посаженное растение.

    Ответить
  12. Гость сайта "Своими руками"

    Если рассада замерзла
    Бывает так, что недоглядишь, и рассада замерзнет. Но отчаиваться не стоит, лучше попытайтесь реанимировать растения.
    Полейте их прохладной водой и накройте нетканым материалом, мешковиной или газетами, чтобы медленно оттаивали. Если же растения не отойдут, все равно не спешите их выдергивать. Помидоры, перец, баклажаны дают пасынки от основания стебля, которые можно срезать и укоренить. На 2-3 недели сроки созревания плодов сдвинутся, но вы не потеряете весь урожай.
    Удобряйте поврежденную рассаду азотными подкормками, обрабатывайте стимуляторами роста. Погибшие части кустов обрежьте, а возле стволов землю чуть отгребите, чтобы стимулировать развитие побегов. Меня подобные меры пару раз выручали.
    Инна ЕРЕМ0ВА, г. Иваново

    Ответить
  13. Илья КУШНИР, г. Волковыск

    Рассаду огурцов сажаю в траншеи: в них насыпаю прошлогодние листья, проливаю по инструкции раствором Байкала и посыпаю золой. Осенью, когда перекапываю эту грядку, листьев уже и не найти: только перегной и много дождевых червей.

    Ответить
  14. Людмила ЖИЛИНСКАЯ, г. Могилев

    Если переросла
    Вытянувшуюся рассаду томатов высаживаю не в лунки, а в траншеи глубиной до 15 см. Растения укладываю в них практически горизонтально, чтобы большая часть стебля оказалась засыпанной землей. Так и рассаду слабую спасаю, и помогаю ей наращивать дополнительные корни, питающие растение. Сажаю в пасмурную погоду или под вечер. Сразу расставляю колышки для подвязки, иначе потом при их установке можно повредить корни.
    СОВЕТ: Рассаду томатов нормальной высоты высаживаю в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга, добавляя в каждую калийные, фосфорные и азотные удобрения (по инструкции). Глубина лунок — не более 25 см. особенно при ранней высадке, ведь на большей глубине почва еще не успевает прогреться.

    Ответить
  15. Мария ПОЛКОВНИКОВА, г. Ярославль

    Чтобы рассада не вытягивалась
    Переросшую рассаду томатов не только сложно перевозить, не травмируя, но и приживаемость ее на постоянном месте зачастую оставляет желать лучшего. Как же правильно посеять томаты, как ухаживать за рассадой, чтобы она не перерастала?
    Во-первых, я всегда соблюдаю сроки посева. Обычно рекомендуют делать это за 2-2,5 месяца до пересадки на постоянное место. В Средней полосе это вторая половина мая, поэтому семена на рассаду сею не раньше 15 марта.
    Во-вторых, обеспечиваю достаточное освещение. Окна в моей квартире выходят на север, естественного света сеянцам недостаточно, поэтому, чтобы они не вытягивались, в марте и начале апреля я всегда их подсвечиваю.
    В-третьих, соблюдаю тепловой режим и режим поливов. Если растение хорошенько поливать и держать в тепле, оно будет активно наращивать зеленую массу. Приживется рассада, конечно, хорошо, но вот перевозить ее будет неудобно. Поэтому если она начинает слишком сильно куститься, сокращаю количество поливов и активнее проветриваю помещение.
    В-четвертых, переросшую рассаду прищипываю. Если же растения чрезмерно вытянулись, разрезаю их пополам таким образом, чтобы на нижней части остались листья и почки для развития боковых побегов. Верхнюю часть доращиваю сначала в воде, чтобы она пустила корни, а потом высаживаю в грунт.

    Ответить
  16. Елена РУСАНОВА, г. Сызрань

    Рассада будет здорова!
    Говорят: «От худого семени не жди доброго племени», – это касается и рассады. Если она ослаблена вредителями и болезнями, то может погибнуть или даст меньшие урожаи, чем могла бы.
    У рассады есть опасный вредитель – белокрылка. Ее личинок узнать несложно. Если вы увидите на рассаде очень мелких насекомых, которые облепили стебель, – это они. Я узнала, что белокрылка реагирует на желтый цвет, и придумала ловушку. Прикрепила скотчем к оконному стеклу лист желтой бумаги, смазала его клейким средством (его применяют для борьбы с вредителями плодовых деревьев), и насекомые стали попадать в эту ловушку.
    Против личинок белокрылки, почвенных мушек, тли применяю такое безвредное для рассады средство: беру по горсти высушенных апельсиновых и мандариновых корок, заливаю их 1,5 л воды, кипячу уна небольшом огне 40 мин., накрываю кастрюлю крышкой и настаиваю до остывания. Затем процеживаю, добавляю 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла, довожу объем раствора до 2 л и опрыскиваю почву и пораженные растения. Помогает и опудривание табачной пылью.
    Для профилактики «черной ножки» рассаду стараюсь не переувлажнять -поливаю 1 раз в 3-5 дней, не допуская застоя воды. Для профилактики грибковых заболеваний томатов разбавляю молоко с водой в пропорции 1:10 и опрыскиваю рассаду каждые 8-10 дней.

    Ответить
  17. Анна БОЛОВЕЖЦЕВА, г. Омск

    Урожай начинается с крепкой рассады!
    Как только начнут появляться всходы, им необходимо уделять максимальное внимание – вовремя поливать, подкармливать растения, следить за температурой воздуха и почвы, поворачивать к солнцу, проверять рассаду на наличие болезней, пикировать… Обо всем этом – наша сегодняшняя подборка, которая поможет вам вырастить здоровую рассаду.
    Глядя на чахлую рассаду, многие огородники полагают, что растениям не хватает питания, и начинают щедро угощать их удобрениями. Однако делу это помогает мало, часто рассада и вовсе умирает. В чем ошибка?
    Да, иногда проросткам действительно не хватает питания. Но не азота или фосфора, а самого главного источника жизни для растения – света. Поэтому первая помощь слабой рассаде – обеспечение ее светом минимум 12-14 ч. в сутки. В феврале и марте день еще слишком короток (особенно в северных регионах), поэтому не обойтись без искусственной подсветки. Придется подсвечивать перцы, баклажаны, рано высеянные томаты, некоторые цветы. Для подсветки используют фито-лампы, испускающий свет подходящего спектра. Лампы накаливания для подсветки не подходят – они больше греют, чем светят.

    Ответить
  18. Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

    «Шапочки» на сеянцах
    Порой всходы пробиваются сквозь почву в «шапочках-семенах». Говорят, такое случается из-за того, что семена мелко посеяли, или из-за недостаточной влажности грунта.
    Сеянцы, на которых осталась семенная кожура, обильно опрыскиваю теплой водой и накрываю пленкой. В такой «бане» кожура скоро становится мягкой и отделяется сама либо от легкого прикосновения к ней.
    СОВЕТ: Чтобы рассада росла крепкой, с появлением первых листочков раз в неделю подкармливаю ее обезжиренным молоком — 0,5 ст. на 1 л воды.

    Ответить
  19. Олег ТИТОВ

    Мини-парник в комнате
    Если в квартире тепло, это не означает, что и грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь опустить в почву термометр — и будете сильно удивлены. Возникает вопрос, как согреть рассаду, ведь и на батарею ее не поставишь — пересохнет.
    Поэтому на южном подоконнике начал делать для рассады своеобразную приоконную теплицу. Пространство над
    подоконником отгораживаю от остальной части комнаты пленкой, а температуру там регулирую, приоткрывая пленку либо форточку в режиме проветривания.

    Ответить
  20. Анна

    Осторожно: ожог!
    Одни огородники борются с нехваткой света, а другие — с избытком. Те, у кого рассада находится на южном подоконнике, наверняка замечали, что она перегревается, а порой дело доходит и до ожогов листьев.ЗнакомыйВ решил проблему с освещением так. На лоджии над рассадой закрепил лампу дневного света, которую включает в пасмурные дни. А чтобы затенить рассаду от прямых солнечных лучей, на окне закрепил марлю. Ее в течение дня регулирует, то поднимая, то опуская, — для создания растениям рассеянного света.

    Ответить
  21. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    Сохнут листья
    Случалось, у рассады, несмотря на своевременный полив, сохли листья. Заметила, что виноват чрезмерно сухой воздух в комнате. Чтобы повысить в квартире влажность, кладу на батарею мокрую ткань или ставлю около рассады емкости с водой. А если вам не жалко тюля, его можно опрыскивать из распылителя — помогает. Правда, листики могут сохнуть также из-за нехватки калия. Поэтому рассаду не помешает подкормить полным минеральным удобрением либо настоем банановой кожуры, который богат калием (1 шкурку настаиваю сутки в 1 л воды).

    Ответить
  22. Виктор

    Как только замечу в общем рассаднике ростки с потемневшими стебельками, тут же вырываю пару экземпляров: корни загнивают — значит заболели черной ножкой. Здоровые растения тут же пересаживаю в свежий грунт (его проливаю темным раствором марганцовки, в нем же промываю корни растений) с добавлением прокаленного песка и золы, а по листьям опрыскиваю Фундазолом.

    Ответить
  23. "Сделай сам"

    ■ В листочке трехлетнего алоэ делаю надрез, раскрываю, как книжечку, и засыпаю туда семена томатов, перцев и баклажанов. Заворачиваю в пергаментную бумагу или фольгу, подписываю название сорта и кладу на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. В результате такого закаливания сеянцы из семян растут крепкими и никогда не болеют.
    ■ Семена высеваю в плошки (каждый сорт — в отдельную), надеваю на них полиэтиленовые пакеты и ставлю в теплое место. Когда проклюнутся первые петельки, выставляю емкости на подоконник, поливаю по мере подсыхания почвы.
    ■ Сеянцы с тремя настоящими листочками пикирую в отдельные емкости (обрезанные пластиковые 1,5-2-литровые бутылки), на дно которых насыпаю дренаж (кора деревьев) и 1 ст.л. древесной золы. При пикировке прищипываю главный корень, хорошо проливаю теплой талой водой (растапливаю снег), ставлю в поддоны и убираю подальше от окна на 2-3 дня.
    Галина БЕЗРУКИХ, г. Челябинск

    Ответить
  24. Денис Аркадьевич Черненок, Краснодарский край

    КАК ЗАЩИТИТЬ РАССАДУ ОТ СОЛНЦА
    Только что высаженные в теплицу молодые рассадные растения обязательно нужно притенять. Ведь грубое апрельское солнце может их погубить. Я делаю два типа затенения. Если погода стоит спокойная, безветренная, тогда покрываю теплицу большим куском белого нетканого материала. Если же бушуют ветра, а они у нас совсем не редкость, тогда просто замазываю стекла побелкой. Побелка мне нравится меньше, так как потом приходится ее смывать. А вот нетканка удобна. Снял ее – и никаких проблем. Затенение лучше устраивать снаружи: тогда теплица не сильно прогреется. Если же полотно закрепить изнутри, растения будут защищены от солнечных лучей, но не от перегрева, так как стекла (или поликарбонат) будут все равно нагреваться.

    Ответить
  25. Зинаида Петровна Поляковская, г. Серпухов,

    ПОВЫШАЕМ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
    Одна из серьезных проблем при выращивании рассады – сухой воздух в комнате. Конечно, в идеале каждый огородник хотел бы иметь отапливаемую теплицу, но, увы, не у всех она есть. Я вам расскажу, как повышаю влажность воздуха в доме, когда при-
    ходит пора выращивания рассады. К слову, отопление у нас свое, и мы очень любим протопить потеплее. Под батарею ставлю вытянутый контейнер с водой (это обычный ящик для цветов, только без проделанных отверстий на дне). Кусок плотной ткани намачиваю под краном, накрываю им батарею так, чтобы нижний край полотна был опущен в воду. Вода непрерывно поднимается и испаряется, главное – не забывать подливать воду в контейнер. Воздух насыщается влагой, а для растений она жизненно необходима в самом начале их роста.

    Ответить
  26. Ольга Викторовна Маврина, г. Вышний Волочек

    Можно ли для рассады использовать чистый верховой торф?

    Ответить
    • Ольг

      Чистый вряд ли. Все-гаки его стоит несколько «украсить». Во-первых, нейтрализовать мелом или известью (из общих соображений — стакан на ведро, а вообще-то. прикинуть бы хоть грубо его кислотность, каким-нибудь простейшим способом), а во -вторых, добавить крупного песка — 1 часть на 4 части торфа. И вполне подходящая будет смесь! Только подкармливать подрастающую рассаду надо будет обязательно. Питательные вещества в торфе есть, но в форме, малодоступной для растений. Без подкормки ваша рассада будет голодать.

      Ответить
  27. Раиса Георгиевна Кугель, г. Ржев

    Расскажите, пожалуйста, какого состава должна быть средняя земля для рассады?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Мы уже не раз говорили, что для рассады наших обычных овощей не столько важен именно состав, сколько состояние субстрата, в который мы высеваем семена. Субстрат должен быть рыхлым и не слеживаться весь «период эксплуатации» (то есть пока рассада не сядет на ПМЖ). влагоемким и не содержать болезнетворных начал.
      Этому соответствуют чистый торф, перлит, кирпичная крошка — субстраты, либо не содержащие питательных веществ вообще, либо содержащие их в малодоступной для растений форме.
      Всякий среднестатистический проросток имеет запас всего необходимого на первое время, и до первого настоящего листа проросток томата, например, дотянет в отмытом до стерильности чистом песке, была бы влага. Но чтобы потом не возиться с хитрыми питательными растворами, наши семечки мы сеем в землю. А состав земли испокон века в «учреждениях закрытого фунта» стоит на четырех китах: земли листовая, дерновая, торф, песок.
      Листовая земля содержит самую «быструю еду» — наиболее легкодоступные питательные вещества для зеленой молодежи, дерновая — для отроческого возраста рассады, а торф и песок обеспечивают механическую «благоприятность» почвы.
      Универсальная смесь —1:1:1:1 по перечисленным выше компонентам (по объему). А в зависимости от конкретных растений пропорции могут смещаться.
      Для всходов с совсем нежными корнями (типа лобелии) — дерновой поменьше, для «напористых» всходов тыквенных (в широком смысле) — побольше, и так далее по культурам.

      Ответить
  28. Елена Михайловна Дорожная, г. Киров

    Каким способом лучше обеззараживать землю для рассады?

    Ответить
    • Елена

      Вообще-то наиболее удобным для вас. Теоретически можно и не обеззараживать, но тогда велика и реальна опасность лишиться рассады посреди весны, а новую вы вырастить уже не успеете. И в итоге останетесь без урожая.
      Классика — пропаривание земли. Способ вполне надежный, недостаточно трудоемкий. Можно землю прогревать в духовке, при температуре 60-70°, часов пять. Это получается своего рода «пастеризация» грунта. Этот способ хорош, когда вы живете в сельском доме с дровяной печью: истопили печь, подождали, когда топка остынет до приемлемой температуры, и в полотняных мешочках загрузили в нее землю. И пускай там лежит до полного остывания печки!*
      Новое веяние — стерилизация земли в микроволновке. Режим обработки (мощность, время) подбирается индивидуально, так. чтобы конкретная почва в конкретном объеме не горела, и в среднем составляет полчаса. Говорят, процесс довольно «ароматный», и в почве не должно быть камешков!
      Незадолго перед посевом семян землю проливают крутым кипятком, еще вариант. Жестко и грязно! А потом еще ждать, когда она подсохнет до подходящего для посева состояния.
      Из термических способов применяют и противоположный — неоднократное замораживание и оттаивание заготовленного почвогрунта. Это где-нибудь в Сибири (или в условиях вашего резко
      континентального климата) надо то выставлять мешки на мороз, то заносить в тепло, а на северо-западе и западе страны можно и этого не делать — над периодическим оттаиванием земли, стоящей в уличном сарае или неотапливаемом гараже, поработают зимние оттепели.
      Еще один способ — поливать подготовленную почву «химией» широкого спектра действия. Приемлемо, но очень уж нежелательно…
      Это только не экзотические способы, ведь почву можно облучать ультрафиолетом, обрабатывать озоном, низкотемпературной плазмой… Богатейшее поле для инноваций!
      А резюмируя все сказанное выше, таким образом уничтожается как все вредное, так и все полезное население почвы. Выбираем меньшее из зол…

      Ответить
  29. Светлана ШИШКИНА, г. Тобольск

    Земля для рассады
    Грунт для рассады готовлю сама. В октябре беру землю с теплой грядки после
    огурцов. Предварительно пропалываю сорняки, убираю все растительные остатки. Почву просеиваю (тут же можно добавить немного песка и золы), ссыпаю в полипропиленовые мешки (в каждый примерно ведро-полтора), завязываю и ставлю в сарай. Там мешки и стоят всю зиму. С приходом рассадного сезона заношу грунт в теплое помещение, чтобы оттаял. Зимой он хорошо промерзает, поэтому перед посевом семян его уже ничем не обрабатываю.
    Кстати, расскажу, как делаю эту самую теплую грядку под огурцы. Осенью набрасываю на выбранный участок опавшие листья, траву и прочие растительные остатки. Весной сыплю на эту площадку огородную землю, а сверху — перегной, компост, добавляю немного золы и перемешиваю. Высеваю огурцы, которые растут всё лето и радуют хорошим урожаем. А осенью почву с этой грядки и беру для рассады, перекопав ее лопатой.

    Ответить
  30. Зинаида Николаева

    Вот, бывает, приобретешь семена, посадишь, а они плохо взойдут, да еще и растения потом болеют. Но год пройдет, об этом забываешь и на следующий сезон покупаешь такие же некачественные семена, наступаешь на те же грабли.
    Чтобы этого не случилось, пакетики с посадочными семенами я храню в маленьком фотоальбоме, раскладывая их в кармашки для снимков. На них отмечаю название фирмы-производителя и адрес. Если семена после посадки «выделывались», я на следующий год их больше не покупаю, а производителя вношу в черный список. А если всходы были хорошие и урожай порадовал, ставлю на пакетах отметки по пятибалльной системе.
    А еще я веду записи, где подробно записываю дату посадки, день недели, фазу Луны, знак зодиака, когда что взошло, зацвело, дало первые плоды, хороший ли был урожай. А на растения вешаю бирки, на которых пишу сорт и дату посадки. И осенью мне нетрудно решить, какой сорт мне оставить, а какой удалить.
    Валентина

    Ответить
  31. Зинаида Николаева

    Хочу написать о своей придумке для ухода за сеянцами.
    Обычно я проделываю эту штуку с особами дорогостоящими – новозеландскими дельфиниумами, петуниями, глоксинией. А в этом году и с перцами, которые тоже стоят недешево. Итак, сначала покупаю торфяные таблетки и сажаю в них по одному семечку. Когда они прорастают, пересаживаю в горшочки с дырочками. И вот в устройстве этой тары и заключается главный секрет.
    Из старых капроновых чулок делаю фитили длиной приблизительно 10 см, кладу на дно горшков и пропускаю их через одно из отверстий наружу. Потом на донышки засыпаю кусочки пенопласта, а сверху – покупную смесь для рассады {она легкая и хорошо пропускает воду), заполняя горшочки наполовину. Затем ставлю туда таблетки с сеянцами и засыпаю до краев землей. Потом беру пластиковые бутылки из-под молока, обрезаю, наливаю воду с растворенным удобрением и ставлю туда горшочки. Растения пьют водичку, сколько и когда им надо, а я только раз в 10 дней подливаю свежую.
    В общем, мы довольны друг другом: я не заморачиваюсь уходом за сеянцами, а они растут как бы сами по себе, но при этом крепкими и довольными.

    Ответить
  32. Н. В. Чернова, г. Торжок

    Да великоваты! Но ничего страшного. Растения томатов легко дают придаточные корни, так что посадите их лежа, не в лунки, а в траншейки. Оборвите все листья, которые будут засыпаны землей. Оставьте верхушки по 20-30 см. Уже через пару дней после посадки они начнут приподниматься, а по всему засыпанному стеблю со временем пойдут придаточные корни. Такие растения начнут плодоносить чуть позже, но за счет дополнительных корней очень может быть, что урожай вы получите больше, чем от рассады нормальных размеров.

    Ответить
  33. Ю.Г. Чижова, пос. Каменка Ленобласти

    У меня переросла рассада помидоров, видно, слишком рано посеяла семена, а
    весна теплая. Надо высаживать, а они около метра некоторые! Подскажите, как правильнее поступить с такими акселератами?

    Ответить
  34. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Чтобы рассада не вытягивалась
    Я сею рассаду в общие ящички, а когда появляется лист, пикирую и пересаживаю в отдельные пластиковые стаканчики. Чтобы рассада не вытягивалась, я делаю так: во-первых, ставлю в довольно прохладное место. Первое время открываю форточки, потом выношу на улицу. Во-вторых, поливаю умеренно, только когда почва высохла. И самое важное – когда высаживаю рассаду в стаканчики, землю засыпаю на 2/3 их высоты. По мере роста саженца землю подсыпаю. Это стимулирует появление боковых корешков, а рост рассады замедляет.

    Ответить
  35. Елена ДРОЖЖИНОВА

    После ремонта квартиры у меня остались плитки из пенополистирола. Я решила их не выбрасывать, а смастерить из них ящик для рассады. Ящиков нужно много, а тут, глядишь, можно сэкономить!
    Вырезала из плитки размером 50×50 см два прямоугольника 50×10 см и еще два – 30×10 см. Сделала во всех прямоугольниках прорези в половину высоты так, чтобы их можно было соединить друг с другом. Получился каркас будущего ящика. Чтобы сделать внутренние перегородки, вырезала еще один длинный прямоугольник – по длине ящика и два коротких – по ширине. Сделала также надрезы сверху и снизу, вставила детали
    друг в друга и получилась решетка-перегородка. Вставила ее в каркас. Все, ящик готов. Затем вырезала полотно из плотного полиэтилена размером 60×40 см сложила его в виде поддона, закрепив края большим канцелярским степлером. В получившийся поддон вставила ящик из пенополистирола. Насыпала в каждую ячейку немного керамзита в качестве дренажа, а сверху – готовый грунт для рассады и посеяла болгарский перец. Отличная вышла конструкция, а главное – без всяких затрат! Когда рассада подросла, я высадила перцы в парник, а детали ящика вымыла и убрала до следующей посевной.

    Ответить
  36. Ярослава Николаевна

    Вы задумывались, почему вытягивается рассада томатов, что чревато ее слабостью и низкой жизнеспособностью? Я пришел к выводу, что более всего на это влияет освещенность растений.
    Когда кустики рассады стоят очень густо, так, что листья соседних растений соприкасаются друг с другом, у них начинается борьба за свет, так необходимый для фотосинтеза. Подобное наблюдается в густом сосновом лесу, где деревья тянутся к небу, чтобы получить солнечную «подпитку», а на открытых местах сосны скорее растут вширь, а не вверх. Так и томагы стараются опередить друг друга в росте, при этом стебли не успевают набрать нужную крепость. Поэтому важно через две-три недели после пикировки, когда растения формирую: кустики, грамотно расставить емкости с рассадой, чтобы каждое получало необходимую порцию света. Он должен падать не только на «макушки», но и на боковые части растений. И хотя площади в квартире не позволяют слишком уж свободную расстановку, асе же надо выдерживать интервал между кустиками. Ответьте на вопрос: вам нужно много слабой рассады или меньшее количество здоровой, которая дасг хороший урожай?!

    Ответить
  37. Светлана Анатольевна МИРАКОВА

    Семенам нужен толчок
    Чтобы рассада сладкого перца лучше всходила, я готовлю семена по проверенной временем технологии.
    Завязываю их в марлевый мешочек, помещаю в термос с теплой (40 градусов) водой и оставляю -томиться» на 8-10 часов.
    По истечении этого времени вынимаю из термоса узелок, не высушивая, кладу в бумажный пакетик, тот – в полиэтиленовый мешочек, а его заворачиваю в бумагу. Этот сверток лежит у меня на батарее центрального отопления до тех пор, пока семена не проклюнутся. Далее выкладываю их на бумагу и держу 2-3 часа на свету. Затем обрабатываю семена в течение 20 мин в темно-розовом растворе марганцовки, промываю и только тогда сею в грунт.
    Все эти операции направлены на то, чтобы подтолкнуть семена перца, которые, как известно, при обычном посеве всходят довольно трудно.

    Ответить
  38. Алина ЗАВЬЯЛОВА

    Начинаем посев цветов
    Посев цветов на рассаду я обычно начинаю в конце января. Дело в том, что у таких культур, как бегония, шалфей, гвоздика, период от появления всходов до начала цветения длится до 5 месяцев. То есть если вы хотите, чтобы они зацвели в конце июня – начале июля, то займитесь посевом их семян уже зимой.
    Приготовьте почвенную смесь: 2 части листовой земли
    и 1 часть речного песка. Засыпьте ее в ящики с дренажным слоем из керамзита. Хорошо пролейте кипятком, чтобы уничтожить вредные грибки. Семечки цветов смешайте с песком и распределите по поверхности почвы в ящиках. Посевы бегонии присыпьте вдобавок снежком на 2-3 см. Она это любит. Накройте ящики пленкой и поставьте на подоконники.

    Ответить
  39. Валерий76

    Рассаду я выращиваю сразу в теплице. Семена сею рядками в начале апреля и ухаживаю по всем правилам. Все вырастет крепче и мощнее, чем дома в ящиках. Да и не нужно пикировать рассаду и досвечивать ее. Высаживаю из теплицы сразу на места с комком земли – экономлю время и силы, а растения испытывают меньший стресс (ведь каждая пересадка замедляет их рост на 1-2 недели). Выходит, что сажаю рассаду позже всех соседей, а созревают у нас овощи одновременно.
    А еще в теплице поставил бочку, из которой поливаю рассаду теплой водой. После полива доливаем в нее воду из колодца, и она к следующим «процедурам» успевает нагреться сама.
    Прошлой зимой в супермаркете купил перец и оставил семена. Весной посадил, всхожесть была почти стопроцентной. Плоды выросли крупными, мясистыми, но почти без семян. Некоторые растения достигали в высоту полутора метров. Правда, рос этот перец в теплице, а в открытом грунте жили местные сорта. В следующем году обязательно повторю.
    В общем, дорогие дачники, прежде чем принять решение, хорошенько взвесьте все «за» и «против», учтите свои климатические условия и собственные силы, и тогда у вас будет отличный урожай.

    Ответить
  40. Елена

    Микроволновка спасет рассаду
    Сколько раз я расстраивалась, когда с любовью выращиваемая рассада погибала. Бывало, лишалась из-за * этого большей части посаженных земляники, томатов, перца, капусты, петуний, астр.
    А погибали молодые растеньица из-за грибка, споры которого находятся в земле. Поливала почву перед посадкой марганцовкой, но все равно болезнь иногда губила часть рассады.
    Как-то попалась книга немецкого автора по цветоводству. Там было написано, что землю для выращивания рассады
    нужно прокалить в микроволновой печи.
    Теперь перед началом посева семян действую так – 1-2 л почвы кладу в огнеупорную не металлическую посуду и прокаливаю на максимальной мощности 5 мин. Землю объемом 4-5 л на той же мощности стерилизую уже 10 мин.
    Пользуюсь этим простым методом уже 11 лет, и с тех пор у меня не погиб ни один сеянец. Благодаря «Дачному совету» теперь могу рассказать о своем опыте тысячам читателей.

    Ответить
  41. Елена Даньшина

    Рассада «борцовского» вида
    У хорошей рассады перца, и я на это ориентируюсь, лист должен быть темным и не очень большим, а стебель – относительно толстым. Важно, чтобы у растения была развитая корневая система. За высокой рассадой не гонюсь – выбираю ту, что «среднего роста». Еще я обязательно обращаю внимание на то, чтобы на листьях и стебле не было признаков болезни или вредителей. Рассада должна быть похожа на крепыша-борца: не очень высокая, «упитанная», налитая жизненными силами.
    Не менее важен процесс посадки. Стараюсь осуществлять его вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обжигало переживающие стресс растения. Если посадка отложена на вечер, рассаду ставлю в прохладное место в ведро, куда налито чуть-чуть воды. Случается, что сажать рассаду приходится на солнцепеке. Тогда особенно обильно поливаю и прикрываю посадки скошенной травой.
    При соблюдении этих правил приживается 90-95% высаженных растений.

    Ответить
  42. Елена

    Чтобы приготовить грунт для рассады, смешайте огородную землю, торф, перегной и крупный зернистый песок (2:1:1:1). Почву, взятую с грядки, обязательно нужно обеззаразить. Разведите 3 г (примерно 1/2 чайной ложки) марганцовки в 10 л воды и хорошо пролейте. Можно провести обеззараживание с помощью тепловой обработки, поставив лоток с влажной землей на 30-40 минут в горячую духовку. Затем пересыпьте грунт в полотняный мешок и вынесите на 6-10 дней для промораживания. Чередование высоких и низких температур поможет погубить личинки вредителей и споры болезней.

    Ответить
  43. Ирина

    Вы правы. Сухие дни осени — наилучшее время для самостоятельной заготовки земли для весенней посевной, да и для пересадки комнатных растений. Купить не проблема! Но что вы купите — большой вопрос. «Наилучший чернозем из залежных Курганских степей»? И такое могут записать на пакете…
    Но это лирика, обратимся к практике. Рассадная почвосмесь должна содержать 4 основных компонента:
    1) легкая листовая;
    2) дерновая;
    3) торф;
    4) песок;
    Пропорции: 2 : 2 : 2 : 1.
    Это основа, вариантов огромное количество. Для конкретных культур пропорции составляющих (особенно при пикировке) могут незначительно отличаться. Но абсолютное большинство овощей успешно «стартует» в этой смеси.
    Итак, вооружившись лопаткой, мешком и хорошим настроением, осенним утром прогуляемся в окрестностях дачи.
    Наилучшей листовой земли не проблема набрать в ольховой роще (или в любой не совсем мелколиственной, исключая посадки тополей и дубравы), прямо из-под подстилки. Ее придется отсеять от крупных частиц. Это самый прямой источник легкодоступных питательных веществ для молодых проростков. Но это «еда» очень легкая, как печенье для ребенка, которое он схватил, забежав на кухню между играми.
    Небыстрое, но основательное питание нашей рассаде предоставит средней глинистости дерновая земля, которую мы добудем, подняв дернину на разнотравном не сухом лугу. Не зарывайтесь под дерн глубже 25 см — земля глубже менее «съедобна» для рассады. И она тоже должна быть отсеяна от камушков, корешков и мелкого мусора.
    Верховой торф средней волокнистости не обязательно добывать в болоте, его как раз проще купить. И при необходимости нейтрализуйте избыточную кислотность мелом. А лучше сразу брать нейтральный. От него быстрой пищи растения не дождутся, а вот рыхлость субстрата, столь нужную нежным корешкам, торф обеспечит и значительно увеличит влагоемкость смеси.
    С точки зрения питания песок абсолютно нейтрален, но тоже разрыхляет субстрат и позволяет «подбить» его объем под большее количество.
    И конечно, готовая смесь должна быть стерилизована!
    Это «каркас» идеи самостоятельной заготовки рассадной почвы, а «отделка» — целиком в вашей власти!

    Ответить
  44. Надежда

    Если землю для рассады заготавливать самостоятельно, середина осени, наверное, лучший срок! Есть ли какие-то общие принципы? Расскажите, пожалуйста.

    Ответить
  45. Guest

    Рассаду весной высаживаю как по обе стороны канавки,так и по центру. На каждой из грядок выращиваю не враждебные друг другу растения с обязательным вкраплением лекарственных: шалфея, ромашки, иссопа, бораго, душицы, календулы, настурции, мяты, мелиссы, базилика, лофанта и т. п. Но всегда учитываю их совместимость с хозяевами грядки — овощами.
    Поливы чередую с подкормкой настоями трав. В течение сезона обновляю слой мульчи (подвяленная на солнце трава, сорняки, ботва овощей, листва).
    Осенью, после сбора урожая, ботву растений (кроме капустных) не вырываю с корнем, а срезаю секатором и оставляю на грядке — за зиму корни перегнивают и служат неплохим удобрением.
    За зиму запасаю древесную золу, луковочесночную шелуху, кожуру цитрусовых и бананов, хвою после новогодних праздников, чтобы в сезон использовать все это для подкормок. Летом, когда все грядки заняты, растительные остатки собираю в бутыли (5-10 л), пакеты или, приподняв мульчу, разбрасываю по участку.

    Ответить
  46. Марина

    Время летит стрелой: сегодня мы собираем урожай, а завтра, глядишь, уже начнем колдовать над рассадой.
    Я имею в виду продолжительность дополнительной подсветки растений. Большинство дачников правильно делает, устанавливая рядом с коробами и банками с рассадой всякие лампы: свет – хороший стимулятор. Вот только все почему-то думают, что светильники должны быть включены чуть ли не круглые сутки (сама не раз видела, проходя по ночным улицам, сияние на подоконниках во многих квартирах).
    Растения – живые существа, у них есть свои биоритмы, а постоянное освещение сбивает их с толку. Сами-то попробуйте уснуть при ярко горящей лампе – утром с квадратной головой встанете! Нет, подсветка должна совпадать по времени с реальным световым днем, самое большее -на час-два превышать его. Я только так поступаю, и никаких проблем с рассадой у меня нет: она растет здоровой, без всяких аномалий или вытягиваний.
    Морковь: тупая и острая
    Еще я заметила, что читатели часто жалуются на то, что у них морковка либо плохо растет, либо получается с какими-нибудь дефектами. Думаю, все от того, что они не учитывают некоторых особенностей этой культуры. Мне участок достался с песчаной почвой, и я поэтому сажаю только те сорта, у которых корнеплоды имеют острый кончик -им так легче добыть воду из глубины. А, скажем, на тяжелых почвах нужно сажать «тупоконечные» сорта. Мне подсказала этот секрет одна моя знакомая, которая когда-то училась на агронома.

    Ответить
  47. Guest

    Переросшую рассаду помидоров я обрезаю, и ставлю отрезанные ростки в емкость со слабым раствором марганцовки с таким расчетом, чтобы у них было время для образования корней. Если сроки поджимают, я переросшую рассаду сразу сажаю «лежа».
    • Укрывной материал, которым я укутываю капусту после высадки, пришпиливаю к земле веточками деревьев, чтобы его не унесло ветром.
    • Зимний чеснок никогда не обстукиваю от грязи после того, как выкопаю его из земли, а храню в коробке в прохладном месте с необрезанными стеблями и корнями.
    • Картошку, засыпанную в погреб на зиму, пересыпаю раскрошенным летним чесноком.
    • От мелких гусениц, которые нападают на крыжовник и смородину, применяю опрыскивание раствором пищевой соды (1 спичечный коробок на ведро воды).
    • Безжалостно выкорчевываю на участке вербу, иначе она высосет из земли все соки.

    Ответить
  48. Максим

    Неизвестные лампы для рассады
    Подслушал разговор двух дачников в электричке. Они говорили о каких-то натриевых лампах с красным освещением. Что это за лампы и безопасны ли они для людей и животных? Если кто подбросит еще идею для наиболее эффективной подсветки рассады, буду рад.

    Ответить
  49. Антонина

    Конечно, все начинается с рассады. Грунт для нее пропариваю в духовке в течение 15-20 мин. Потом поливаю его очень слабым раствором марганцовки. Семечки томатов хорошо сажать с помощью карандаша с металлической оправкой для ластика. Делается это так: семечко кладется на почву плашмя и, нажимая на него резинкой, вдавливаем на глубину, равную длине металлической оправки. После этого надо засыпать углубление землей, немного придавить, а когда так будут посажены все семена, почву сбрызнуть водой из пульверизатора.
    После посева ящик затягиваю полиэтиленовой пленкой, которую снимаю, когда появляются всходы. Если рассада начала вытягиваться, это означает, что ей не хватает света, а также «перебор» с влагой и теплом. В этом случае нужно прекратить полив и поставить ящик в более светлое и прохладное место.
    Я обязательно пикирую рассаду, отщипывая при пересадке кончик корешка. Так растения получаются более крепкими. Высаживаю рассаду в пластиковые пивные стаканы емкостью 0,5 л. Поскольку они гибкие, из них легко достать растения при высадке на постоянное место, достаточно только хорошенько полить.
    Рассаду сажаю в открытый грунт по два растения в лунку. Так они лучше поддерживают друг друга в ветреную погоду. Пасынки выламываю почти все, оставляю на кустике 2-3 штуки. Оставшиеся побеги растут более сильными, и плоды формируются крупнее. Хорошо зарекомендовали себя сорта Розовый гигант, Ляна, Перамога, Золотая Андромеда.

    Ответить
  50. Людмила

    Подкорми рассаду!

    Через 10-14 дней после пикировки баклажанов каждые 7-10 дней рассаду подкармливаю по инструкции Энергеном, Экосилом, Бутоном, Оксидаюм торфа, гуматом калия или Агриколой. Перец пикирую на 15-20-й день после появления всходов, когда разовьется первая пара листьев (если позже — перец отстанет в росте). После рассаду поливаю под корень теми же удобрениями, что и баклажаны. Температуру воздуха днем поддерживаю на уровне +20… +21 град, в пасмурную погоду и +24…+26 град. — в солнечную, температуру почвы — +19…+20 град.
    СОВЕТ! Поливаю рассаду 1-2 раза в неделю, избегая переливов (растения могут загнить, заболеть) и пересыхания (вызовет задержку роста, одревеснение стебля, а в дальнейшем — опадение завязей). Воду как для полива, так и для разведения удобрений использую непременно теплую — +25.. .+28 град.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.