1 / 2 Next

111 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Есть свой «фирменный» способ выращивания рассады.

    Огород у нас появился давно, но настоящей дачницей я стала несколько лет назад, когда вышла на пенсию. Конечно же, экспериментирую. На личном опыте убедилась, что самая сильная, хорошо развитая рассада получится, если в ящики с землей добавить исландский мох (ягель). Собираю его летом, хорошенько высушиваю, измельчаю в кофемолке и храню в шкафу.

    Весной достаю из погреба землю и даю ей прогреться в теплом месте. Тем временем 1 ст. порошка ягеля заливаю 4 ст. горячей воды, тщательно перемешиваю и оставляю на 2 часа. Потом эту массу смешиваю с прогретой землей и перекладываю смесь в ящики: 1/5 часть емкости должен составить именно мох. Затем субстрат щедро поливаю и только через сутки высеваю семена. Ящики прикрываю стеклом или прозрачной пленкой. С появлением всходов стекло снимаю и ставлю емкости в хорошо освещенное теплое место. Ягель богат питательными веществами и минеральными солями, которые нужны всходам. Также мох прекрасно исполняет роль гидрогеля, удерживая живительную для рассады влагу. И конечно, с давних времен известны бактерицидные свойства мха. Благодаря этому у меня рассада всегда сильная, хорошо развивается и быстро растет, а кустики потом радуют щедрыми урожаями помидоров, перцев и огурцов.
    Ксения ФИРКОВСКАЯ, г. Киев

    Ответить
    • Ирина

      Оптимальным считается пересадка рассады в открытый грунт или под легкое укрытие перед началом цветения.
      Если пересадить раньше, то помидорам может не хватить времени на плодоношение. Переросшие, уже цветущие растения хуже приживаются на новом месте, могут надолго остановиться в росте, прекратить образование веток и завязывание плодов.
      Если томаты все-таки переросли, их высаживают наклонно, заглубляя часть стебля в почву.

      Ответить
  2. Татьяна ЛАМЗИНА, Московская обл.

    В прошлом году я вырастила очень много рассады помидоров. Выбрасывать было жалко, поэтому посадила ее слишком часто, в парник и теплицу. Никогда больше не допущу такой ошибки. Из-за затенения одних растений другими, плохого проветривания томаты поразила мозаика. Листья стали покрываться пятнами светло- и темно-зеленой окраски. В парнике мозаика развивалась стремительно, так что там я не успела принять меры, и урожай получила небольшой. Чтобы не допустить развития этой болезни, необходимо:

    сажать растения на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо освещались и проветривались;

    время от времени дезинфицировать инструменты для работы в парниках и теплицах, при обрезании пасынков после обработки каждого растения опускать ножницы в 5%-ный раствор марганцовки;

    своевременно удалять сорняки и растительные остатки, на которых скапливаются вредные микроорганизмы;

    бороться с тлей, так как эти вредители являются разносчиками многих болезней;

    повышать иммунитет растений, периодически опрыскивать их по вечерам раствором микроэлементов. Не лишним будет частое проветривание.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Моя рассада приживается каждый год всегда на сто процентов! А достигаю я этого очень просто.
    ногие дачники давно знают, что предпосевная обработка семян соком алоэ повышает их всхожесть (да и на укореняемость черенков эта процедура тоже хорошо влияет). Но кто сказал, что чудодейственные свойства этого домашнего растения можно использовать только в таком узком диапазоне? Банальнейшая мысль, но почему-то никому она до сих пор не приходила в голову. Я даже сам удивился, когда об этом подумал.
    И однажды я попробовал этот прием при высадке растений на постоянное место и не пожалел. Теперь взял этот метод на вооружение, причем обрабатываю так абсолютно всю рассаду, а не какие-то отдельные культуры. Итак, в назначенный день утром выжимаю три больших листа алоэ в пятилитровую бутылку, наполненную дождевой водой, и оставляю все настаиваться. Но недолго, поскольку тем временем, не мешкая, приступаю к посадкам.
    Возьмем для примера рассаду томатов. На то, чтобы пристроить всю ее в теплицу, у меня обычно уходит около 40 минут, естественно, ее надо после такой операции полить. Как раз в этой нехитрой процедуре и заключается весь секрет: сначала под каждый куст я выливаю стограммовый стаканчик раствора сока алоэ, а потом уже основательно все поливаю простой водой. Всем советую!

    Ответить
  4. В. МЕДВЕДЕВ Ивановская обл.

    Пеленать томаты вредно
    Проведенный в этом году эксперимент показал, что томаты, рассада которых росла «в пеленках», примерно на две недели отстают в своем развитии от растений, высаженных в отдельные горшочки.
    Пусть габаритами кусты не уступают друг другу, однако на «горшечных» в конце июля я активно убираю урожай спелых плодов, а «пеленочные» еще только наливаются. Таким образом, в условиях короткого лета вторую волну урожая с них получить уже не удастся.

    Ответить
  5. Светлана БЕЛЫХ

    Позаботьтесь о почве летом!
    Первые шаги на пути к получению крепкой рассады надо делать еще летом – я имею в виду заготовку почвы.
    В конце лета я наполняю пару мешков огородной землей, с озера привожу мешок песка, все это забираю в город. Там выставляю мешки на открытый балкон до весны. За зиму грунт промерзнет, и личинки вредителей, болезнетворные организмы погибнут. Однако весной я дополнительно пропариваю грунт на водяной бане, поместив его в тканевые мешочки. Для подстраховки можно также полить почву розовым
    раствором марганцовки. Состав грунта для разных групп растений отличается. Так, например, для белокочанной капусты, кольраби, брокколи беру по 2 части огородной земли и по 1 части песка. На ведро смеси добавляю 1 стакан золы, так как крестоцветные не любят кислых почв.
    Для тыквенных, бахчевых, томатов, перцев и баклажанов делаю почвосмесь из 2 частей огородной земли, 1 части песка и 1 части перепревшего компоста (его также привожу с дачи).

    Ответить
  6. Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Бывает, не успеешь высадить рассаду, а ее уже надо спасать: солнце, заморозка, вредители, болезни, сильный ветер — для молодых растений это опасно.
    Солнечный ожог
    Его явный признак — побелевшие верхние листья.
    Значит, рассада была недостаточно хорошо закалена или выдался необычайно солнечный денек в первые 2-3 суток после высадки, а ее в это время не затенили. Спасти такую рассаду несложно. Без промедления поливаю ее раствором мочевины (спичечный коробок развожу 10 л воды, разбавляю водой 1:10 и поливаю под корень, предварительно полив чистой водой). Вскоре появляются молодые листочки.
    Плохая приживаемость
    Бывает, что некоторые кустики никак не хотят приживаться: стоят пониклые, листья вянут. Спасает препарат Гумат: развожу его по инструкции и аккуратно поливаю по 2 ковшика под каждый кустик.
    Пострадали от заморозков
    Если высаженную рассаду не успели прикрыть пленкой перед заморозком и она подмерзла (нижние листья почернели или побелели), опрыскиваю растения любым стимулятором роста (Силк, Новосил, Иммуноцитофит и др.), к которому можно добавить и мочевину.
    Лучшее средство от любой болезни у томатов — выбор устойчивых сортов, причем лучше раннеспелых, чтобы они успели дать урожай до вспышки фитофторы: Ля-на, Медовые сливки, Агата, Челнок. Сибирский скороспелый, Ранний-83, Санька, Грунтовый грибовский, Бетта, Гаврош, Засолочное чудо. Свит черри. Персик, Божий дар, Буденовка, Рома, Де Барао.
    При первых признаках болезни (на листьях и стеблях заметил коричневые пятна, на плодах — подкожные бурые пятна, которые быстро увеличиваются и из твердых становятся мягкими) обрабатываю растения препаратом Иммуноцитофит, Алирин, Хом или бордоской жидкостью. А лучше не забывать о профилактике, особенно в дождливое холодное лето: через 2 недели после высадки рассады, а затем раз в 1-2 недели опрыскиваю томаты медьсодержащими препаратами либо кефиром (I л на 5-7 л воды).

    Ответить
  7. Антонина ШЕВЕЛЕВА, г. Улан-Удэ.

    У моей рассады томатов начали засыхать кончики листьев и появились небольшие прозрачные пятна. Что это может быть? Еще я слышала, что рассаду полезно поливать водой, в которой мыли сырое мясо. Так ли это?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Усыхание листьев рассады томатов свидетельствует о неправильном уходе за растениями. Прежде всего это может быть обусловлено нехваткой освещения (томаты весьма требовательны к свету). Поэтому рассада томатов должна находиться в светлом месте, однако от прямых солнечных лучей томаты все же лучше притенять. Частой причиной повреждения листьев томатов может быть и чрезмерный полив, особенно при невысокой температуре в помещении. Старайтесь поливать рассаду по мере подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская застоя воды.
      Еще одна причина – засоление грунта (проявляется в белом налете на поверхности грунта). Для предотвращения подобных рисков поливайте растения фильтрованной либо дождевой (талой) водой и не злоупотребляйте подкормками. Причиной повреждения листьев томатов может быть и нехватка калия. В качестве профилактики внесите в грунт удобрение на основе сульфата калия либо полейте растения настоянным раствором золы. Полив же растений помоями от сырого мяса (рыбы, овощей) в целом дает положительный эффект, но это относится к уже взрослым растениям. В отношении рассады я бы подобную подкормку не рекомендовал. По большому счету наличие питательного грунта и хорошее освещение – все, что нужно для полноценного развития рассады.

      Ответить
  8. Татьяна ЧУПРАКОВА

    Болезни и вредители рассады

    Внимательно осматриваю листья, особенно снизу, ведь там часто откладывают яйца вредители {например, тля), прячутся взрослые на- секомые (паутинный клещ). Рассада бывает поражена какой-либо болезнью, на что указывают пятна, морщинистость либо деформа- ция листьев. И никаких побуревших участков, плесени, почерневших корней!

    Ответить
  9. Тамара ТАРАКАНОВА

    Перекормили азотом…
    Когда была начинающим огородником, «на всех парусах» неслась на рынке к пышной ярко-зеленой рассаде. А зря! Потом узнала, что она, скорее всего, перекормлена азотом, а значит, приживаться будет хуже, окажется более чувствительной к похолоданию, да и потом даст больше листьев, чем плодов. Признаки «перекормышей» такие:
    -листья слишком насыщенного темно-зеленого, почти изумрудного цвета;
    -толстые, богатырские стебли (нужно с карандаш или чуть тоньше), с обилием крупных листьев;
    -куст высокий (беру не выше 35 см).

    Ответить
  10. Наталья СКИДИНА, г. Котельники

    Завязи — плохо!
    Порой продают рассаду с бутонами в первой кисти или уже цветущую, что не страшно — ее можно брать, но цветки у таких растений на всякий случай обрываю. А вот кусты с мелкими завязями покупать не следует — значит, они переросли. Завязь эта либо осыплется, либо кусты будут дольше и хуже приживаться.

    Ответить
  11. Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

    Рассада должна быть крепкой, приземистой, с упругими зелеными листьями и хорошо развитыми корнями. Не беру бледные, вытянувшиеся, вялые растения, с желтыми нижними листьями, как бы продавцы ни сбрасывали цену.
    ■ Смотрю, чтобы стебель был гибкий, толщиной с карандаш и с короткими междоузлиями. Чем меньше расстояние между двумя нижними листьями, тем раньше овощи будут плодоносить. Исходя из этого, выбираю кустики с 5-7 настоящими листьями высотой 25-30 см (перцы, томаты), 15-20 см (баклажаны). Рассаду капусты покупаю с минимум 5 листьями длиной от верхушечной почки до корневой шейки не более 3 см.
    ■ Стараюсь брать растения в емкостях — благодаря неповрежденной корневой системе они быстрее приживутся и пойдут в рост.
    ■ Обязательно узнаю у продавцов, сорт это или гибрид и его название.

    Ответить
  12. Марина Артемовна Линенко, г. Хабаровск

    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо дренажа в рассадные стаканчики положить крупноячеистый новый поролон? У меня его получилось вдруг довольно много…

    Ответить
    • Марина

      Однозначно нет! Здесь образуется анаэробная зона, в которой будут накапливаться ядовитые для растений вещества. И как только корешки рассады сюда проникнут — она погибнет!

      Ответить
  13. Э. ВИНОГРАДСКАЯ, г. Мариуполь

    Вот уже и весна. Пора выращивать рассаду однолетников, а подоконники все заняты. Ясное дело – все лучшее отдано томатам и перцам. Пришлось придумать, как расквартировать семена сразу в грунт.
    Этот способ я назвала «Семена в кружочках», освоила его недавно, но результат уже порадовал.
    Из пластиковых бутылок 0,5. 1. 1,5 или 2 л (все зависит от количества семян в пакете, которые вы собираетесь посеять) вырезала кольца шириной примерно 2 см.
    Кольца разложила на заранее подготовленную грядку и чуть вдавила, чтобы ветер не унес. Земля должна быть влажной и легкой с добавлением перегноя, затем посеяла в кольца семена. Мелкие просто придавила пальцами, чтобы их не смыло водой, а те, что покрупнее, присыпала нетолстым слоем земли. Сбрызнула сверху водой из пульверизатора, накрыла старой оконной рамой (а можно просто стеклом или пленкой). И все! Просто и никаких мучений с посевом, стратификацией и тасканием ящиков с подоконника на дачу. Только не забудьте на кольцах маркером подписать, что за сорт цветов.
    Все взошло!
    Из посеянных 28 марта прошлого года семян благополучно взошли и были рассажены 4 мая следующие: вербаскум, табак душистый, львиный зев, календула, пенсте-мон. гайлардия. алиссум. лавате-ра, ромашки, люпин, смолевка, астра альпийская, гвоздика садовая, хризантема однолетняя, бархатцы.
    Таким же способом, но чуть раньше. 22 марта, в бочки с землей (в них у меня потом растут огурцы) были посажены: однолетний флокс Шанель, буддлея. дельфиниумы, примулы Весенний букет, Белиссм-мо. Эрфуртские великаны, гибискус древовидный, базилик лимонный; а также лекарственнью травы: мелисса, девясил, шалфей, душица, змееголовник, лофант, лаванда. Все взошло замечательно!
    Просто, легко и удобно!
    Сеянцы подрастали, вскоре пленку на бочках и оконную раму на грядке пришлось убрать и сделать другое укрытие – из алюминиевой пленки я согнула дуги. Укрытие получилось легким и мобильным. Надо полить – сняла, полила, поставила на место. Надо проветрить – приподняла, поставила подпорку. И еще хочу похвалиться, что таким же способом в кольце от пятилитровой бутыли я вырастила из семян хосты. И они тоже все взошли.

    Ответить
  14. Татьяна Николаевна Панурова. г. Орел

    Посадка штамбовых роз
    В отличие от всех остальных роз, штамбовые сажайте без заглубления и сразу продумывайте, куда вы будете укладывать их осенью перед укрытием на зиму. Помните: чтобы не сломать штамб, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону. Сразу нужно установить опору для штамба, иначе он может сломаться под тяжестью кроны.
    Забот со штамбовыми розами предостаточно, но если подобрать самые устойчивые для нашей полосы сорта и обеспечить их всем необходимым, во время цветения, массового и обильного, такие розы смотрятся особенно выигрышно.

    Ответить
  15. Гость сайта "Своими руками"

    Рассаду баклажанов 5-10 апреля, не разрушая земляной ком, пикирую в емкости объемом 0,5 л,
    Грунт беру такой же, какой был у них до этого в кассетах (торф + огородная почва), только подмешиваю перепревший конский навоз либо коровяк (около 20%). Если навоза нет, в каждую емкость кладу по 0,5 ч.л. комплексного удобрения. Уход за рассадой в апреле сводится к поливу и одной внекорневой подкормке (опрыскиваю по листьям) — Оксидатом торфа или Ростмоментом (по инструкции).

    Ответить
  16. Иван ТРЕМАСОВ, г. Стерлитамак, Башкирия

    Томаты, огурцы и перцы после появления всходов поливаю по инструкции раствором суперфосфата для наращивания корней, а затем хотя бы один раз по мере роста биопрепаратами. Особенно хорошие результаты показали Гуми и Фиюспорин-М. Периодически пользуюсь ими и летом, поливая овощи из лейки: 1 ст.л. препарата на Юл воды. Также в течение сезона растения для лучшего роста подкармливаю препаратами Циркон, Эпин, Завязь, Бутон.

    Ответить
  17. Александр ТРАФИМОВ, Волгоградская обл.

    Огурцы «кормлю» дважды
    За рассадный период огурцы и патиссоны подкармливаю дважды.
    Первый раз — через 10 дней после появления всходов раствором коровяка (1:10) из расчета 30 мл на одно растение.
    Второй раз — за 3-4 дня до высадки рассады: на 10 л готового раствора коровяка (1:10) добавляю 20 г аммиачной селитры, поливаю по 100 мл на растение.

    Ответить
  18. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    Рассаду томатов, перцев, баклажанов можно подкормить дважды — через IQ-12 дней после пикировки и за 7-10 суток до высадки на грядку полным минеральным удобрением. Если по листьям заметно, что растениям не хватает какого-то определенного элемента, их внепланово подкармливают комплексным удобрением с преобладанием недостающего компонента:
    листья бледные, нижние опадают, рост замедлен — дефицит азота;
    морщинистые, края закручиваются — нужен калий;
    красно-фиолетовые – недостаток фосфора;
    бледнеют по краям, между жилками отмирают крупные участки — не хватает кальция.

    Ответить
  19. М. Алферова Московская обл.

    Вытягивается рассада томата. Что делать?

    Ответить
    • В. ГУСЕВА

      Нередко проблему создают сами огородники, не распикировав растения, в фазе появления первых двух настоящих листьев.
      Температура днем должна быть 20-22°, а ночью 16-18°. Что же касается освещенности, то в феврале на подоконнике рассаде темно. И надо организовать подсветку. Подойдет простейший отражатель I (даже и из фольги) и светильник на высоте 15 см от листьев 4-7 люминесцентных ламп {в расчете 144-252 Вт на 1 кв. м). Подсвечивать придется 12-16 ч в сутки.
      Дополнительные приемы, замедляющие рост рассады томатов, – это подсыпка земли (растение вынуждено образовывать дополнительные корни, и рост его на пару недель приостанавливается… чтобы потом возобновиться с удвоенной силой) и обработка ретардантами – препаратами, замедляющими рост растений. Вот только использовать их нужно строго по инструкции.

      Ответить
  20. Мария СЫНКОВА, г. Кинешма

    Рассаду практически всех овощных культур следует заранее готовить к высадке в грунт, где условия будут далеко не тепличными. Только «воспитав» растения должным образом, можно рассчитывать на то, что они дадут хороший урожай.
    Очень важно подготовить рассаду к встрече с солнцем. Без этого солнечные лучи могут даже погубить молодые растения. Начинать лучше по утрам, когда солнце еще «мягкое». В первые дни нужно выставлять ящики с рассадой под его лучи всего на 1-2 ч., слегка приоткрывая форточку. Постепенно продолжительность процедуры следует довести до 4-6 ч. – в зависимости от активности светила. Требуется, чтобы к моменту высадки рассада оставалась на солнце при открытой форточке почти весь световой день. За 10 дней до посадки можно где-то наполовину сократить поливы. За пару дней до высадки растения необходимо укрепить подкормкой. На ведро воды нужно взять 70 г калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 35-40 г суперфосфата, заранее замоченного в подогретой воде. Подкормка улучшит работу корней, а это обеспечит хорошую приживаемость и высокие урожаи впоследствии.

    Ответить
  21. Лилия Соколова, г. Москва

    Подскажите, семена каких овощных культур не поздно посеять на рассаду во второй половине февраля? Можно ли как-то ускорить появление всходов?

    Ответить
    • Лилия

      Оптимальные сроки для посева овощных культур на рассаду в вашей зоне начинаются как раз со второй половины февраля (исключение составляет лишь выращивание рассады для обогреваемых теплиц), так что вы не опоздали! Главная проблема в это время — освещенность сеянцев. В феврале она недостаточна для нормального развития растений. Несмотря на нужную температуру и питание, нехватка света, особенно в первые десять-двенадцать дней после всходов, значительно ухудшает качество сеянцев, они вытягиваются и ослабевают, нередко поражаясь черной ножкой. Увеличивается и срок выращивания рассады, что приводит к потере первых самых ценных плодов.
      Рассчитать оптимальные сроки посева несложно. Семена тепличных культур (томата, перца и баклажана), а также долгорастущих грунтовых овощей (сельдерея, лука-порея) высевают за 60-65 дней от предполагаемой даты посадки (например, для посадки в неотапливаемую теплицу в конце апреля — начале мая семена сеют в конце февраля — начале марта; под временное укрытие — во второй половине мая — в середине марта). В открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую (35-40-дневную) рассаду. В весенние теплицы и временные пленочные укрытия высаживают огуречную рассаду с двумя настоящими листьями, в открытый грунт — с тремя-четырьмя листьями. Идеальная рассада капусты (белокочанной, брокколи, цветной, кольраби и др.) также должна сформировать к моменту высадки на грядку три-четыре листочка. Для этого потребуется три-четыре недели, так что к посеву этих культур следует приступать не ранее начала апреля.
      Для ускорения прорастания семена непосредственно перед посевом замачивают в воде комнатной температуры до наклевывания. Более эффективно замачивание в растворах биологически активных веществ: Эпина, гуматов, а также микроэлементов. Прорастание трудновсхожих семян ускоряет и их прогревание в горячей (40-50°С) воде в течение пяти-шести часов, после чего их охлаждают в холодной воде. Интересный факт: тыквенные культуры после тепловой обработки семян образуют больше женских цветков.
      При наличии аквариумного компрессора можно провести барботирование семян (обработку пузырьками воздуха в воде) в течение двенадцати-двадцати часов что ускоряет обменные процессы в тканях и сокращает срок проклевывания семян.

      Ответить
  22. Гость сайта "Своими руками"

    Самый главный момент при пересадке – обеспечение условий / для формирования мощной, заглубленной корневой системы. Не нужно сразу добиваться активного роста надземной части, использовать стимуляторы и внекорневые подкормки. Этим вы только навредите растению, приучив его полагаться на помощь извне, а не добывать воду и питание самостоятельно. Посадочную ямку тщательно проливают водой, на дно кладут 1 ч. л. суперфосфата (именно фосфор – главный элемент для формирования корней) и слегка присыпают удобрение рыхлым перегноем или полностью перепревшими опилками. Саженец помещают в ямку наклонно, с заглублением корневой шейки. Если рассада сильно вытянулась, то подготовьте не ямку, а траншею. Удалите нижние листья и разместите стебель под землей горизонтально. На заглубленном стебле возникнут новые корешки.
    После подсыпания земли в ямку рассаду еще раз тщательно поливают, а затем почву мульчируют опилками, травой, торфом. Теперь 2 недели поливать посадки не нужно. Мульча помогает сохранять влагу в глубине, и корни будут тянуться за питанием вглубь, все более разрастаясь.

    Ответить
  23. Гость сайта "Своими руками"

    Посев и уход за всходами
    Семена сеют за 60-65 суток до планируемой высадки рассады на постоянное место. Сначала дезинфицируют 20-30 мин. в густо-розовом растворе марганцовки, а затем замачивают в теплой воде на 10 ч. Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1,5 см. Для ускорения прорастания можно накрыть емкость пленкой или стеклом, ежедневно приоткрывая для проветривания на полчаса. Оптимальная температура для появления всходов – 20-24°.
    Важно правильно выбрать место для ящиков с рассадой. Если снизу греет батарея, а сбоку холодный сквозняк от окна, то температурный режим врядли окажется оптимальным. Идеальное место: около хорошо утепленного окна, но вдали от отопительных приборов, не на сквозняке.
    Появившиеся всходы раз в день опрыскивают водой из пульверизатора. Верхний слой грунта не должен пересыхать, но и застой воды недопустим. После раскрытия второй пары листочков рассаду подкармливают раствором органического удобрения (половина дозы, указанной на этикетке препарата). В это же время при необходимости производят пикировку.

    Ответить
  24. © Автор: И. Овечкин. г. Новосибирск

    Выбор семян и подготовка грунтов для рассады – важнейшие мероприятия будущего дачного сезона.
    Сорта или гибриды
    Гибриды более урожайные и продуктивные, по сравнению с сортами. Но при этом они требуют больше внимания со стороны дачника. Чтобы получить от гибридов хорошую отдачу, обязательно
    Совет
    Семена нужно выбирать, ориентируясь на сроки созревания плодов, адаптацию к вашим погодным условиям, размеры теплицы.
    прилагать дополнительные усилия, не забывая вовремя использовать удобрения. При неправильном использовании подкормок на хороший урожай рассчитывать не стоит.
    Сорта, по сравнению с гибридами, менее требовательны. Выбирать нужно те сорта, которые выращены в вашей климатической зоне и адаптированы к вашим погодным условиям. Кроме того, они, хотя и менее продуктивны, чем гибриды, все же более надежны в плане получения урожая.
    для холодных регионов
    В регионах с суровым климатом успешно можно выращивать только ранние, среднеранние, среднеспелые гибриды томатов. У нас среднепоздние и поздние не следует высаживать даже в теплицы: они не успеют реализовать свой потенциал.
    Так, в холодных регионах имеет смысл выращивать только ранние и средне-ранние гибриды перца и только раннеспелые баклажаны.
    тобы вырастить хороший урожай, нужно вырастить хорошую рассаду.
    Чтобы получить хорошие всходы, нужна подходящая для растения почва, оптимальная температура, достаточная увлажненность. Почву для рассады лучше заготавливать самим, т. к. покупные грунты могут быть некачественными.

    Ответить
  25. Инга ЛИСОВСКАЯ, г. Минск

    Когда выращиваешь рассаду, от избытка влажности на почве порой «поселяется» плесень. Хорошее средство от нее — мульчирование поверхности грунта толченым древесным углем, смешанным с золой (1:2). При необходимости присыпку можно повторить через 2-3 недели.

    Ответить
  26. Гость сайта "Своими руками"

    Этим методом подготовки семян томатов к посеву пользуюсь три года и всегда довольна результатом: быстрая 100%-ная всхожесть, крепкая рассада, обильный урожай, растения не болеют!
    1. Семена 30 минут держу в розовом растворе марганцовки, затем промываю под проточной водой.
    2. На противень или поддон с бортиками(высота должна быть не менее 3 см) раскладываю в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (от старого постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения (1 капсула гумата натрия и 4,5 мл раствора биогумуса на 1 л отстоянной воды).
    3» На ткань пинцетом раскладываю семена в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
    Каждый сорт отдельно, подписываю, где какой. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать. Сверху поддон накрываю без зазоров пищевой пленкой или надеваю полиэтиленовый пакет, но так, чтобы он не провисал и не касался семян. Емкость ставлю на кухонный шкаф, где примерно +25…+30 град.
    4* Через сутки поддон переношу на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа, потом на 20 часов вновь на шкаф, и так повторяю три раза. Затем оставляю поддон в тепле. Ког-
    А МОЖЕТ, ПОВЕЗЛО?
    В первый раз, получив отличный урожай томатов из семян, подготовленных таким способом, засомневалась: вдруг это просто случайность? В следующем году решила поэкспериментировать: часть семян посеяла обычным способом (сутки намачивала в мокрой ткани), а часть — вышеописанным. Сравнив результаты, сомнений не осталось: метод действительно работает! Поэтому сейчас все семена (в том числе перцев и баклажанов) готовлю только так.

    Ответить
  27. Гость сайта "Своими руками"

    Выращивая рассаду в городской квартире, садоводы-любители очень часто сталкиваются с тем, что растениям катастрофически не хватает солнечного света. Как результат: еще молодые, не окрепшие растеньица сильно вытягиваются и искривляются. И впоследствии дают ущербный урожай. Чтобы этого избежать, можно использовать дорогущую фитоламлу.
    Я же нашла более экономный способ вырастить здоровую телом и духом рассаду. Сразу же после появления первых всходов устанавливаю на подоконнике рядом с горшочками большое зеркало и натягиваю фольгу. Затем настраиваю эту конструкцию так, чтобы отраженный зеркалом свет с улицы падал не на саму рассаду, а на фольгу, которая служит у нас рассеивателем.
    Она будет отражать его на нежные растеньица. Освещение улучшается настолько, что можно выращивать рассаду не только на подоконнике, но и рядом с ним, на дополнительных подставках.

    Ответить
  28. Гость сайта "Своими руками"

    РАССАДНЫЙ ГРУНТ СВОИМИ РУКАМИ
    Чтобы приготовить грунт вам потребуются, дерновая земля, торф, компост, перегной и песок. Все эти компоненты можно приготовить самостоятельно. Заготавливать дерновую землю лучше в июле – августе на лугах с хорошим травостоем или на за-дерненных участках сад С глинистых почв получается более тяжелая дерновая земля, с супесчаных – более легкая. Пласты дерна нарежьте толщиной до 10 см, уложите дерн к дерну, землю к земле, переслаивая коровяком. В сентябре перелопатьте ее, чтобы нижние пласты были сверху, а верхние – снизу. Если часть земли будет нужна зимой, то ее нужно просеять в октябре. Остальная часть должна полежать до весны, чтобы созрела.
    Торф берут на болотах. Разложите его для проветривания или сразу заложите в компост. Без компостирования, после одного проветривания можно использовать лишь богатый питательными веществами, хорошо разложившийся низинный торф.
    Также можно самостоятельно заготовить перегнойную землю, просеяв и отделив неразложившиеся части. Поместите ее в бумажные мешки или сложите в кучу, прикрыв черной пленкой так, чтобы она не пересохла. Время от времени слегка увлажняйте и разрыхляйте закладку.
    Летом садоводы заготавливают чистый речной песок: просушите его на солнце и насыпьте в мешки или ведра.

    Ответить
  29. Юлия РЕШЕТНИКОВА, г. Рязань

    Рассада на 5-разовом питании
    Если вы взялись за выращивание помидорной рассады и хотите получить крепкие растения с развитыми корешками, придется позаботиться о подкормках. Я для себя выработала такую систему.
    Когда у рассады появится первый настоящий лист, подкармливаю растения комплексным удобрением (по инструкции). 1 л удобрения обычно хватает на 35-40 растений. Подкормка стимулирует их рост, укрепляет корневую систему.
    Вторую подкормку провожу через неделю-полторы: в 3 л воды развожу 1 ст. л. суперфосфата. Получившийся раствор делю на 40 порций.
    В третий раз подкармливаю растения через полторы недели после пикировки. 1 ст. л. нитроаммофоски развожу в 10-литровом ведре воды. Под каждое растение выливаю 1/2 стакана раствора.
    Через пару недель – четвертая подкормка: 1 ст. л. суперфосфата растворяю в 10 л воды, для растения достаточно 200 мл такого раствора. Еще через 1,5-2 недели провожу финальную подкормку. В ведре воды растворяю 1 ст. л. нитрофоски и поливаю растения (1 стакан на каждое).
    Если точно выдержать график и состав подкормок, рассада хорошо развивается и вырастает здоровой.

    Ответить
  30. Л.Тельнова Рыбинск

    Хочу рассказать, как выращиваю рассаду капусты, а вместе с ней и еще кое-что. Сколотила ящик длиной метр двадцать и шириной около метра. Поздней осенью наполняю его плодородной землей (оставив до кромки бортиков 10-15 см),
    Только укрывай
    вскапываю, обильно заправляю навозом и снова вскапываю. Открытым оставлю на зиму. Ранней весной закрываю ящик черной пленкой, и земля очень хорошо прогревается на солнышке.
    Как только это произойдет, сею семена. Затем на ящик кладу рейки вдоль и поперек, а на них пленку в два ряда. Потом ставлю дуги и их тоже закрываю пленкой. Получается воздушная подушка, которая не пропускает холодный воздух и греет маленькую рассаду.
    Как только она выйдет и подрастет, снимаю нижнюю пленку. Но если чувствую, что ночью будет заморозок, то поверх дуг с пленкой ки-
    да поливай
    даю еще старый плед. Вот так и получается у меня сильная и коренастая рассада.
    Когда пересажу ее на постоянное место, то ящи-ку-парничку пустовать не даю. Из огуречной гряды высаживаю туда с комом земли 5 штук рассады огурцов. И опять земля работает не впустую. И выходит у меня дополнительная грядочка с огурцами. Тем более что все готово: только укрывай да поливай. В ящике растения не подкармливаю, так как земля в нем заправлена хорошо.

    Ответить
  31. Светлана ГАЛУШКО, Московская обл.

    Горшок или ящик?
    Пусть на дворе еще осень, но я расскажу, в чем обычно выращиваю свою рассаду. Для помидорной рассады этот вопрос как-то остро не стоит. Им пикировка необходима, поэтому сначала сею семена в небольших плошках, а потом рассаживаю в ящики. Муж приобрел где-то алюминиевые листы и из них сколотил легкие ящики шириной как подоконники на лоджии. Я насыпаю в них питательную смесь из земли и перегноя, а затем перегораживаю досочками из ДВП, делая ячейки нужного размера.
    Огурцы, перцы и баклажаны пересадку не любят, поэтому приходится сеять их сразу в горшочки (так вероятность поражения растений корневыми гнилями минимальна). В целях экономии собираю всю зиму пол-литровые стаканчики из-под сметаны, йогурта, коробки из-под сока, промываю их и использую для рассады.
    Покупаю иногда торфяные горшочки. Они удобны в эксплуатации –
    при высадке рассада не травмируется, а сами они, разлагаясь в земле, служат прекрасным удобрением. Но есть и минусы: во-первых, это одноразовый материал (что для бюджета пенсионера немаловажно). Во-вторых, надо следить, чтобы рассада в таких горшочках не пересыхала (иначе земля превратится в ком) и не переувлажнялась (стенки емкостей могут покрыться плесенью). Я сделала вывод, что в торфяные горшочки не стоит сеять семена, а лучше пикировать сеянцы с развитой корневой системой. Недавно приобрела кассеты из полистирола – понравились тем, что они очень легкие, сравнительно недороги и долговечны. К тому же ячейки в них перфорированы, что обеспечивает комфортный водно-воздушный режим для корней. Пробовала даже выращивать рассаду в яичной скорлупе, но для овощей она слишком мала, а вот для небольших цветов – самое то.

    Ответить
  32. Наталья Федоровна Лопатина, с. Пришиб,

    Полив без хлопот
    Здравствуйте!тоже захотелось поделиться своим опытом.
    Когда сажаю рассаду в землю, туда же закапываю полиэтиленовую бутылку без дна, горлышком вниз. Сразу же ставлю и палку.
    Полив веду только в бутылку, вокруг куста земля не сохнет, трава не растет, а всю воду получает кустик. Очень удобно. Обычно ведь польешь — вода сразу растекается, потом корка вокруг куста, надо рыхлить, а здесь — сплошная экономия воды, времени и сил.
    За все лето полю в теплице один раз.
    Этот способ я практикую уже 5-6 лет, очень довольна, научила всех родственников, очень благодарят.
    Помидоры в открытый грунт тоже сажаю с бутылками, когда лето засушливое, очень выгодно — куст пьет вдоволь. Посмотришь у некоторых — льют и льют воду под куст, а он все равно хилый, а под кустом корка нерыхленая, по ней вода бежит от куста далеко.
    На фото видно, как возле каждого кустика закопана бутылка. Это уже вторая волна урожая. Если кусту вдоволь воды, тепла, солнца — урожай созревает на 2-3 недели раньше. В начале июня мы едим помидоры, в июле уже делаем закрутки и заготовки на зиму.

    Ответить
  33. Тамара Иваненко, г. Калуга

    С некоторых пор готовлю землю для рассады необычным способом, и рассада получается просто выдающаяся! Наткнулась на этот способ случайно. Однажды сильно пересохшую землю смешала с только что промытым крупным песком, и смесь получилась интересной структуры: она вся состояла из однородных маленьких комочков — пылевидные частички почвы облепили песчинки, и смесь получилась зернистой и очень рыхлой. Поэкспериментировала для закрепления эффекта и не сразу, но вот к чему пришла.
    Уже не первый раз пользуюсь этим способом, и результаты отменные, хочу всем посоветовать. Беру среднюю смесь для рассады (легкая огородная земля и торф, 2:1), отсеиваю ее с осени и храню в теплом месте в квартире, в рыхлом лавсановом мешке из-под сахара или из мешковины.
    К моменту второй пикировки рассады (это конец марта) она совершенно высыхает.
    Тогда беру крупный песок с размером зерна, как зернышко пшенной крупы, промываю его. На ведро мокрого песка добавляю две столовые ложки сухого, тонко размоло-
    того костяного столярного клея (мелю в кофемолке) и тщательно перемешиваю с песком. Теперь отсеиваю от крупных частиц ведро сухой земли (пыльное дело, лучше заниматься этим на улице) и смешиваю с мокрым песком. Частички почвы приклеиваются к песчинкам, получается высокоструктурированная очень рыхлая земля. Выдерживаю ее сутки, чтобы земля лучше прилипла к песчинкам, и уже после занимаюсь пикировкой. Поскольку столярный клей приготавливают из натуральной органики, он постепенно разлагается и служит отличной азотной подкормкой для растущей рассады. А разлагается он не сразу, и структура почвы, несмотря на поливки, поддерживается до момента высадки рассады в грунт.

    Ответить
  34. Г. М. ГОЛОВКИН, г. Волгоград

    Универсальные стаканчики для рассады
    Наиболее удачный вариант для выращивания рассады, на мой взгляд, – это пластмассовые баночки из-под сметаны или морской капусты: они не подвержены деформации, не гнутся, всегда сохраняют прочную форму. И главное – долговечны и могут быть использованы неограниченное количество раз. Необходимо лишь аккуратно вырезать донышко, немного отступив от края (я делаю это ножом, раскаленным на газовой горелке). Затем из крышек тех же баночек вырезаю ножницами съемное дно, чуть меньшее по размеру, чем диаметр самого стаканчика. Наполняю его почвенной смесью. Сею семена и жду, когда окрепнет рассада.
    Перед высадкой рассады в грунт я использую своего рода выталкиватель. Причем он не обязательно должен быть круглым, достаточно придать ему форму многогранника (многоугольника). К рукоятке он прикручивается шурупом или саморезом.
    Впрочем, в качестве выталкивателя можно приспособить и так называемый зонтик фабричного производства, применяемый при строительных работах для фиксации всякого рода утеплителей. Конечно, извлекать содержимое горшочка не возбраняется и руками, но, думаю, с помощью предложенного приспособления сделать это будет во многих отношениях сподручнее (см. фото).
    И последнее замечание: в процессе освобождения рассады из емкости необходимо будет слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора.

    Ответить
  35. Антонина Федоровна Медведева, Краснодарский край

    Бананы помогут томатам
    Хочу предложить еще совет, который мне подсказал знакомый огородник. Проверили — действует, да еще как!
    Когда сажаю рассаду томатов, то в каждую лунку перед посадкой кладу немного банановых шкурок, прикрываю их торфом, а затем присыпаю землей. Томаты растут на диво!
    Очень хорошее и полезное удобрение, а главное — без химии.

    Ответить
  36. Алена ЛЕКОМЦЕВА

    Рассадные почвенные смеси в квар-тирных условиях обычно сильно пересыхают. Оказывается, решается этот вопрос просто: достаточно правильно приготовить землю.
    Я составляю почвосмесь из трех компонентов: покупного грунта на основе торфа, биогумуса и кокосового субстрата (1:1:1), Теперь я не боюсь за свою огуречную рассаду, которая раньше, как только подсохнет земля в стаканчиках, моментально “вешала ушки».
    Надеюсь, такой состав поможет и вам вырастить хорошую рассаду. Он всегда остается рыхлым и практически не пересыхает.
    Алена ЛЕКОМЦЕВА, г.Ачинск

    Ответить
  37. Юлия ПЯТКОВА

    Размножая растения или выращивая рассаду, мы часто высаживаем черенки в пластиковые стаканчики. Чтобы в последующем укорененные растения легко можно было извлечь из временных «горшочков», предлагаю использовать двойные стаканчики.
    Беру два одинаковых пластиковых стакана.
    одного из которых отрезаю дно на высоту примерно 2 см (фото 1). Получившийся цилиндр разрезаю вдоль (фото 2). Разрезанный стаканчик вставляю во второй — целый. Получается сборная
    Из такой конструкции очень просто потом достать укорененное растение вместе с комом земли, чтобы пересадить в большую емкость. Для этого внутренний стаканчик достаточно лишь извлечь из наружного. Затем его раздвинуть и достать растение вместе с земляным комом.

    Ответить
  38. Аетровна

    Будьте бдительны: покупной грунт для рассады может не оправдать ваших ожиданий. Поинтересуйтесь, какой покупают ваши соседи или друзья. Но если намерены вырастить крепкую и здоровую рассаду, лучше грунт приготовить самим.
    У меня участок 6 соток, выращиваю все. Мне 78 лет, а на земле работаю уже лет 70. Я ведь и родилась на земле среди хлебного поля, работала с раннего детства за половничек супа и кусок хлеба. Убирали мы с мамой хлеб серпом от темна до темна, собирали гектарами, не оставляли ни одного колоска! Нас в колхозе всегда хвалили.
    А рассказать хочу о грунте для рассады. Я для нее беру землю, и никакого удобрения: ведро кротовой земли, полведра перегноя, по баночке древесной золы и песка 1все просеваю через сито). Осенью приношу домой все необходимое, храню зимой в гараже или на балконе.
    За неделю до посева семян заношу землю домой. Насыпаю в деревянный ящик, довожу воду до кипения, добавляю марганцовку и запиваю землю.
    Через два-три дня высеваю семена, сверху кладу мокрую х/б тряпку, закрываю целлофаном. Перед посевом семена замачиваю в соке алоэ на сутки.
    Уже черезтри дня всходы – как ершик. Семена покупаю в магазине, а в этом сезоне прислали с Украины, и все взошли. В прошлом году болела и не смогла подготовить землю, купила в магазине. Ну это вообще не земля! Все жалуются, что там только торф и мусор. Добавила к покупному грунту песка, золы и огородной земли.
    Всю жизнь сажаю картошку, и не знаю такого, что-бы картошка болела, за всю жизнь не видела. Хотя, бывает, иной год портится. Томаты, огурцы у меня тоже не болеют. Вот у людей томаты сплошь пропадают -фитофтороз, но на самом-то деле это не томаты болеют. Это земля у них заболела – лечить ее надо, матушку-кормилицу! Землю надо любить, как дитя. С растениями и землей надо разговаривать, они все слышат. Я считаю, что земле нужен перегной, но я кладу только просеянный.
    Скажете – сколько ж можно сеять через сито? Когда жив был муж, я просеяла не одну машину навоза. Теперь нет ни мужа, ни навоза. А покупать страшновато, вдруг попадет медведка? Тогда все – считай, пропал.

    Ответить
  39. Светлана Мусатовна

    В нашей семье все любят яйца «всмятку». А от них остаются половинки скорлупок, которые запросто можно использовать как контейнеры для рассады мелких однолетников! Я так выращиваю лобелию. Загодя накопленные, отмытые скорлупки устанавливаю в контейнеры для яиц на 10 гнезд (большие не встают на подоконник), наполняю их рассадной землей и в марте высыпаю в каждую скорлупку по щепотке семян (отсчитывать их тяжело, очень ^ мелкие). Забыла сказать: перед тем, как засыпать Я землю, в дне скорлупки шилом аккуратно делаю Ж дырочку для стока лишней воды. Другой дренаж не Ящ делаю — объем земли маленький. f За всходами ухаживаю, как обычно за лобелией.
    Когда маленькие растеньица выпускают третий лист, маникюрными ножницами провожу прореживание: в каждой скорлупке оставляю 4 растения по углам воображаемого квадрата. К концу мая из каждой скорлупки вырастает кустик примерно в 10 см и уже появляются бутоны. Остается только вывезти их на дачу и высадить в клумбу. Сажая, раздавливаю в кулаке скорлупки и так и закапываю растрескавшиеся в землю, по-том они превратятся в удобрения. Попробуйте, очень удобно!

    Ответить
  40. Guest

    В этом году при высадке рассады томатов посеяла семечки подсолнуха как опору для подвязки (сажала, кстати, 30 кустов салатных томатов – желтых, оранжевых и розовых). И вышла досадная осечка: все силы из земли забрал подсолнух, вымахав в высоту выше 2 м. Птицы и внуки, конечно, радовались – вон какие головки и семечки получились, а мне с этой радости одни убытки, ведь томаты-то – ку-ку …
    Ну и ладно. Нельзя же, чтобы все время были только хорошие новости. Зато я научилась продлевать в осенний период срок использования недозревших томатов. Использую несколько способов. Например, сорвав зеленые плоды, укладываю их в ящики одним слоем и ставлю на лоджию (там обычно в это время года у меня температура примерно 14-16°), а когда совсем похолодает, переставляю в кладовку. Побуревшие томаты раскладываю на подоконнике.
    Неплохой результат получается и при подвешивании кустов корнями вверх. При таком способе все питательные вещества и влага из стеблей и листьев перетекают в плоды, и они доходят до кондиции.

    Ответить
  41. Читатель

    Растения, окультуренные в Средней полосе, выведенные от местных диких предков, для которых наш климат является родным, привычным, можно сеять семенами. Таковы например, укроп, репа, редька, горох, морковь, щавель и многие другие виды. Их вегетационный период краток, они не боятся заморозков, успевают вовремя вырасти, отцвести, отплодоносить.
    Иное дело – культуры южного происхождения, которые лишь частично, искусственным отбором были приспособлены к существованию в нашем климате. Они требуют более длительного вегетационного периода и совершенно не выносят заморозков. Многие из них (например, огурцы, помидоры, красный перец), будучи многолетниками, фактически выращиваются как однолетние культуры именно из-за непереносимости ими наших зимних условий. Поэтому для продления вегетационного периода и создания более комфортных температурных условий их и выращивают в парниках, теплицах или через рассаду. Это же относится и к большинству травянистых декоративных цветочных растений (бархатцы, астры, настурции, лобелии, петунии и пр.).
    Определить по какому-то внешнему признаку, какие растения имеют местное происхождение, а какие -южное, невозможно. Просто их надо знать. Но наиболее распространенные примеры указаны выше.

    Ответить
  42. Ирина

    «Подскажите, почему некоторые растения советуют высевать непосредственно в грунт, а другие -только рассадой? Как не прогадать начинающей дачнице?»

    Ответить
  43. Гость

    Огородом занимаюсь 30 лет, но никогда не было такого, чтобы я осталась без своей рассады. А последние семь лет не могу ее вырастить. Рассаду выращиваю из семян, обрабатываю их марганцовкой, все делаю как раньше, но вырастают два листочка и начинают сохнуть с кончиков. И пропадают. Главное, если рассаду с этой же землей отнести к соседям, все растет прекрасно, а у меня гибнет! Не знаю, что и думать. Может, сглазили? Ответьте, пожалуйста!
    Кстати, по вашему совету при посадке картофеля добавляла в землю сухую горчицу (чайная ложка в лунку) – проволочника нет. Метод работает!

    Ответить
  44. Екатерина

    Ящики с рассадой на подоконнике – вариант неидеальный, но неизбежный для жителей больших городов. Ну а если дача под боком, то не будем мучить ни себя, ни помидоры с перцами.
    Рассаду не обязательно выращивать в квартире. Мы это делаем в парниках, сооруженных из кусков арматуры или веток молодого клена. Просто сверху набрасываем пленку. Рассада получается замечательная – крепкая, зеленая, с хорошим пушистым корнем. Пересаживаем из земли сразу же опять в землю, поэтому она не болеет, а продолжает дальше расти.

    Ответить
  45. Guest

    Считаю, что лучшим заменителем всех новомодных (и притом недешевых) удобрений для рассады является куриный помет.
    Нужно только правильно его приготовить, прежде чем «подавать на стол» растениям. За две недели до высадки рассады в грунт я размешиваю в старых посудинах 1 часть помета и 2 части холодной воды. Все хорошенько перемешиваю и оставляю в таком виде до начала полевых работ.
    ВКак только высадила рассаду, сразу начинаю разводить отстоявшееся средство (0,5 л на ведро воды) и поливать растения. Рассада благодаря такому удобрению приживается на ура и растет крепкой.
    А главное – не надо никакой химии. Вы скажете, мол, хорошо этой дачнице, у нее куры есть. А вот и не угадали: помет приходится покупать. Но эти затраты окупаются с лихвой. Жить и не болеть ведь все хотят – и мы, и растения.

    Ответить
  46. Алена Игоревна

    Убедилась, что вырастить хорошую рассаду, это еще не значит получить отличный урожай. Я понимаю, что в сентябре статья о рассаде совсем не актуальна, но очень хочется рассказать о красной землянике Золушка.
    Свою земляничку я обновляю уже в третий раз. В феврале посеяла четыре сорта семян на рассаду – Барон Солемахер, Руяна, Сентябрьский сюрприз и Золушка, очень уж мне название понравилось у последнего. Петельки Золушки появились раньше всех, листочки крупные, стебельки толстенькие. Через две недели Золушку было не узнать, она опережала своих сородичей почти в два раза! Радовалась я, ведь такой крепкой и мощной земляники я еще не выращивала.
    В апреле кустики просто просились на улицу. Закалив в течение недели рассаду в теплице, я всю землянику высадила на высокую грядку. Укрыла агротексом, чтобы лучше прижилась, и когда в конце апреля случились ночные заморозки, все сорта выстояли с честью. В том числе и Золушка.
    В начале июня Руяна и Сентябрьский сюрприз зацвели, а вот у Золушки вместо цветков появились усы, хотя на пакетике с семенами об усах речи не было.
    Листочки были мелкие, и вся она стала какой-то приземистой. Решила подождать недельку-другую, усы не обрывать.
    Пошла я к своей грядке и вижу – Золушка уже атакует усами соседнюю Руяну, и над всеми кустиками, нет, уже не кустиками, а над сплошным зеленым ковром красуется пара желтых цветочков…
    Выходит, не я одна польстилась на красивое имя. Производитель этого сорта придумал точное название: как у Золушки в сказке работы было много, а бал один, так и у земляничной Золушки листьев полно, а ягодка – одна.

    Ответить
  47. Наталья

    БЕЗ УДОБРЕНИЙ И ХИМИИ
    Оптимальный температурный режим для роста и развития помидоров – 22-25°. При температуре ниже 10° цветочная пыльца не созревает, оплодотворения не происходит и цветок отпадает.
    Надземная часть растений плохо переносит повышенную влажность воздуха, но в то же время для роста и развития плодов корням требуется много воды.
    Также следует иметь в виду, что недостаток освещения задерживает развитие томатов, провоцирует опадение бутонов и сильное вытягивание стеблей. Наиболее высокую потребность в свете растения испытывают в рассадный период, во время цветения и формирования завязи.
    В специальных удобрениях помидоры на таких грядках практически не нуждаются – все у них под рукой, вернее, под ногами. А вот в мульче не отказываю -мульчирую регулярно скошенной травой. Она бережет влагу и создает прекрасные условия для жизни червей – они-то и берут на себя заботу подкармливать томаты.
    Для профилактики болезней опрыскиваю иммуностимуляторами и йодным раствором. Боюсь сглазить, но ничем мои помидоры не болеют. А какой урожай каждый год собираю! В прошлом сезоне последние плоды сняла аж в ноябре!
    Храню свое томатное богатство в коробках с листьями хрена и еловыми лапами.

    Ответить
  48. Наталья

    НОУ-ХАУ В ПОЛИВАХ
    Отдельно хочу сказать о поливах. Молодняк поливаю только теплой водой. Для этого муж изобрел специальное приспособление. Взял металлическую трубку длиной 1,5 м и 8-10 мм диаметром и вставил в шланг, который соединил с водопроводным краном. Свободный конец трубки сплющил и просверлил на этом месте несколько мелких отверстий.
    Процесс полива такой: по краю компостной кучи вставляю в почву нашу импровизированную лейку, пускаю воду и оставляю на несколько минут. Так проделываю по периметру через каждые полметра. Время полива точно сказать не могу – зависит от напора воды и высоты компостной грядки. Для начала можно поливать в одном месте 5-10 мин., а потом она сама подскажет нужное время.
    Преимущества такого полива перед поверхностным очевидны. Во-первых, сохраняется структура почвы, во-вторых происходит равномерный полив с доставкой теплой воды прямо к корням растений. Дело в том, что вода сначала попадает внутрь кучи, там согревается работой компоста, а уже потом попадает к корням, находящимся глубоко в земле. В-третьих, экономится время – томаты, можно сказать, сами поливаются, мне только шланг переложить остается.

    Ответить
  49. Наталья

    РАССАДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
    Раньше я с марта начинала морочиться с рассадой. Представьте себе: в городской квартире 150 кустов разместить, да еще и комфортные условия им создать – свет, тепло, простор. Считай, два месяца мы себя квартирантами чувствовали в собственном доме.
    И вот однажды решила положить этому конец и перенесла рассадные хлопоты прямо на огород, вернее, на компостную кучу, заложенную еще осенью. Так получилось, что по размерам она оказалась точно такой же, какую я делала обычно для томатных грядок: длиной около 5 м и шириной -1,5 м, а высотой – 25 см.
    Посевами занялась в апреле. Семена высевала в два ряда, на солидном расстоянии друг от друга, потом полила теплой водой, а муж установил над кучей дуги и накинул на них укрывной материал и пленку.
    С появлением дружных всходов днем укрытие снимала, а на ночь возвращала обратно. Помидоры росли крепкими, здоровыми и очень скоро перегнали те, что я на всякий случай высеяла на рассаду в марте для раннего урожая. Может быть, еще и потому, что компостные растения я не мучила пикировкой, да и света на открытом воздухе больше.
    После удачного эксперимента на компостные кучи перекочевали и перцы с баклажанами.
    Ежегодно верхний слой обновляю свежим компостом. На одной компостной «лужайке» помидоры без проблем растут три года, потом устраиваю новые. Занимаюсь этим осенью – благо листвы и огородной растительности после уборки огорода достаточно.

    Ответить
  50. Юлия

    Казалось бы, о рассаде еще думать рано, но все же… Прошу поделиться опытом, как сделать удобное устройство для подсветки рассады. Сколько необходимо ламп дневного света? Высота 5-7 см над растениями, так? А между? Как правильно установить лампы на 100 рассадных горшочков, два окна. Могут ли лампы обеспечить необходимую освещенность, в случае если солнце в окно попадает только рано утром? Буду благодарна за полную информацию, так как лампами пользуюсь первый год, хотя убедилась уже, что рассада не вытягивается так, как раньше.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.