30 Comments

  1. Ольга Павловна, г. Подольск

    Купила мицелий сморчка. На какой субстрат его нужно посеять?
    И какой уход необходим для того, чтобы появились грибы?
    В рекомендации по посадке написано, что нужны зола, грунт, опилки (1:6:3). Грунт-для комнатных растений. У меня вызывает подозрение, что нужно использовать грунт для комнатных растений – он же бывает разный, и кислый, и некислый…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Практически все виды грибов, которые растут в природных условиях, предпочитают слабощелочную почву.
      Самые распространенные виды сморчков – это сморчок конический, как раз растет на территориях после пожаров и вырубки леса, на растительных остатках и золе. Сморчок настоящий чаще растет на открытых территориях на поймах рек, в зонах естественного произрастания тополя, осины или ольхи.

      Какие способы применяют для искусственного выращивания: на плантации на грядах высаживают кусочки мицелия, можно под яблонями. Поверхность почвы прокалывают и высаживают туда мицелий.
      Отмечено положительное влияние гниющих яблок на рост мицелия гриба. Или применение глюкозы, которую в небольших количествах подсыпают в ямку; куда сажают мицелий.
      Опилки, которые упоминаются в рекомендации – не самый лучший материал для поддержания влаги, потому что они подкисляют почву. Лучше применять перепревший листовой опад.
      Место посева сверху можно укрыть слоем соломы, или сена, что ограничит испарение влаги и при этом не будет препятствовать воздухообмену.
      Мицелий гриба растет медленно, постепенно завоевывая пространство. В зависимости от микроклимата плодоношение может начинаться с конца марта по июнь.

      Ответить
  2. Марина СЁМИНА, г. Тверь.

    Грибы из кладовки
    Зимой выращиваю вешенки прямо в квартире — в кладовке. Измельченную солому плотно укладываю в ведро, заливаю кипятком, даю постоять до полного остывания. Разопревший субстрат равномерно пересыпаю 0,5 кг покупного мицелия и укладываю в прочный полиэтиленовый пакет. Завязываю, проделываю несколько небольших отверстий, чтобы грибница «дышала», и ставлю в темную кладовку на 2-3 недели.
    Когда солома побелеет, прорезаю по бокам пакета отверстия диаметром 2-3 см. Пока вешенки растут, держу их в комнате подальше от окна и батареи. Через 3-5 дней срезаю первый урожай.

    Затем снова поливаю субстрат теплой водой и возвращаю в темную кладовку, пока не проклюнутся новые грибы. С одного такого пакета обычно удается собирать урожай 6-8 раз. Отработанный субстрат не выбрасываю — весной запахиваю его на грядку в качестве удобрения при посеве семян огурцов.

    Ответить
  3. Николай АЗАРУШКИН

    Свою науку любительского грибоводства я начинал с изучения свойств мицелия. Если он некачественный все остальные усилия могут оказаться совершенно напрасными
    Мицелий в полиэтиленовом прозрачном пакете имеет белый цвет плотной консистенции с вкраплениями зерна у поверхности

    При покупке надо очень внимательно осматривать пакет с мицелием, чтобы в ном не было плесени. Плесневелые грибы могут образоваться при несоблюдении технологии производства посадочного материала грибов и в первую очередь чистоты. При открытии пакета должен ощущаться приятный грибной аромат. Мицелий может легко поражаться плесневелыми грибами и после его приобретения, поэтому при обращении с ним важно соблюдать стерильность и чистоту. Если в мицелии образовались зачатки грибов, их надо немедленно отделить: в дальнейшем они обычно загнивают.

    Зернового мицелия приобретаю ровно столько, сколько требуется на ближайшее время. Например на 10-литровый пакет с субстратом расходую около 150-200 г мицелия, или в перерасчете примерно 1 кг мицелия на 10-20 чурбачков деревянных поленьев
    Впрок запасаться посадочным материалом нет никакого смысла. При 2-3 град, тепло в холодильнике он может храниться только 2-3 модели.

    Ответить
  4. Олег

    Как-то прочитали о выращивании на своем участке грибов вешенок и решили сами попробовать.

    Свои грибы — это соблазнительно! Весной привезли в сад осиновых бревен 20-30 см в диаметре. Разрезали их на части длиной 20-40 см. положили в бочку с водой на 3 недели, предварительно просверлив в них дырки глубиной 5 см со всех сторон (чтобы хорошо напитались влагой). В мае в магазине купили 2 кг мицелия вешенки.

    В углу участка, в тени между смородиной и виноградом. выкопали ямки глубиной 15-20 см каждая. Затем посеяли грибницу в просверленные дырки осиновых поленьев, замазали их садовым варом. На дно вырытых ямок положили по небольшой пригоршне мицелия, сверху поставили чурбаки и присыпали вокруг землей, чтобы она заполнила пустоты.
    Никаких других работ не проводили: землю не рыхлили, сорняки не выпалывали. Так как погода выдалась сухая, то часто поливали свои посадки.

    А в середине лета у нас начали расти грибы. То-то радости было! Сначала радовались каждому грибочку, потом это стало обычным делом — ведь росли у нас вешенки до самой осени. Грибы всем очень понравились — ив жареном, и в вареном виде, и в котлетах.
    С наступлением холодов рост наших грибочков, конечно, замедлился, а с началом постоянных заморозков вообще прекратился. Было очень жаль, но мы уже точно знали, что в следующий год обязательно будем с грибами. Мы уже даже и не представляли, как это можно без них.

    На зиму плантацию укрыли лапником. Если был снег, то лапник еще прибрасывали снегом. Выращивание вешенки совсем нетрудоемко, всем советуем, ведь это — настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

    Ответить
  5. Матвей СИДОРЕНКО, г. Рязань

    Грядка для грибов своими руками

    Найти белый гриб – большая удача. Но зачем его искать, если можно… вырастить! У меня на даче, например, есть специальная грибная грядка.

    В тенистом месте в начале лета я вырыл канаву глубиной 30 см и шириной 1,5 м. Затем набрал в роще трухлявой древесины, старой хвои и лесной подстилки. Хвою и подстилку уложил в кучу слоями по 15-20 см, густо посыпав каждый древесной трухой, навозом и полив 1%-ным раствором аммиачной селитры. Через 2 недели все слои хорошенько перемешал. Получившуюся массу засыпал в канаву слоями по 10 см. Между слоями делал про
    слойки из обычной лесной земли толщиной 5-7 см. Сверху также засыпал землей. Высоту насыпи сделал около 40 см.

    Во 2-й половине лета пошел в лес искать белые грибы. Когда нашел, ножом срезал вместе с грибом прилегающий грунт. «Грибную» землю по горсти засыпал в лунки на насыпи в саду. Лунки делал в шахматном порядке на расстоянии 40 см одна от другой и глубиной 9-10 см. Поверхность уже засыпанных лунок уплотнил, прикрыл толстым слоем листьев и мелкими ветками. Через год моя грибная грядка наконец дала урожай.

    Ответить
  6. Т. Трифонова, Кимры

    На участке и у соседей появились россыпи мелких грибов – сначала под старой яблоней, а осенью делала теплые грядки, вниз положила распилы крупных стволов и свежий навоз.
    Это гниют корни яблони и дерево в грядках? Мелкие грибы появляются периодически, затем темнеют и засыхают. Вредные ли они и как бороться с грибами?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Вероятно, это гриб – навозник рассеянный (Coprinellus disseminatus), колокольчатые кремово-розоватые шляпки грибов до 1,5 см в диаметре быстро выцветают, становятся серо-сизыми, темнея, расплываются в «чернила». Без влаги гриб засыхает.
      Маленькие шляпки содержат мало мякоти, поэтому гриб несъедобен. Колонии (несколько сотен) грибов живут на гниющей древесине лиственных деревьев с мая до сентября-октября в северной умеренной зоне – они выглядят как грибной газон.
      За сезон на пне растут и старятся несколько их поколений. Поскольку в грядах присутствует навоз и гниющая древесина, их компостируют: проливают, надолго укрывают пленкой, время от времени перелопачивают, опять проливают и укрывают пленкой -в повышенной температуре без воздуха споры должны перегореть. Избавиться от грибов поможет метод изменения условий их обитания. Грибы предпочитают расти в затененных местах – осветлите освещенность участка: срежьте ветви деревьев, препятствующие проникновению солнечного света. Понизьте влажность на участке, на время откажитесь или значительно ограничьте полив участка, удалите с участка все, что может гнить.

      Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Вешенки выращиваем сами

    Причем не традиционно — на пнях, а в пакетах с соломой, да еще и подвешенно.
    Солома может быть любая, но я обычно беру пшеницу или рожь,
    Рублю ее на кусочки по 4-5 см, складываю в мешок из-под сахара, опускаю в бочку и заливаю горячей водой (+60…+70 град.).
    Там она размачивается 5-6 часов. После ее высыпаю в таз, а как остынет, укладываю слоями в плотный черный полиэтиленовый мешок: слой соломы в 7 см, посыпаю грибницей,снова слой соломы в 7 см и т.д. (на один мешок уходит около 700 г мицелия). В инструкции сказано, что общая высота соломы должна быть около 60 см (объемом 65 куб.см), но я делаю чуть меньше, около 50 см, т.к. мешок потом подвешиваем вместе с внучкой в деревянном летнем сарайчике.

    Через неделю после по¬сева делаю в пакете не¬сколько дырочек для вентиляции (в инструкции сказано — 5-6) и тут же накрывает мешок спанбондом, который приподнимает лишь в жару или во время полива: раз в 2 недели опрыскивает пакет дождевой водой из бочки. Дверь в сарайчик в жару периодически открывает для проветривания. Первые грибные шляпки из проделанных отверстий показываются дней через 15. За сезон хозяйка снимает с пакета три волны урожая. В следующем году готовит новый мешок. Использованную солому высыпает в огороде, на навоз.
    СОВЕТ: Дату появления каждой волны хозяйка записывает, чтобы определить лучшее время для посева. Например, в прошлом году мицелий засеяла 15 августа — и всё по¬лучилось. Однажды засеяла его позже — и грибы не успели «выйти». Тогда она забрала мешок с дачи в квартиру, где держала его подвешенным в ванне, но вешенки не проросли и там, поэтому на доращивание грибы больше не забирает.

    Ответить
  8. Анна Марковна Угрюмова

    Для получения урожая шампиньонов в “домашних» условиях можно использовать хорошо
    проветриваемые отапливаемые подвальные помещения, где летом температура не превышает +12.„+16 “С. Там их можно выращивать хоть круглый год. А вот неотапливаемые помещения позволяют выращивать лишь два урожая шампиньонов: с начала мая до конца августа и с начала сентября до начала ноября.

    Ответить
  9. Андрей ВЯЗЕМЦЕВ. Московская обл.

    Грибная мини-ферма
    В подвалах высотных домов обычно тепло, так как там проходят плохо изолированные трубы. Это и делает их идеальными помещениями для выращивания грибов: шиитаке. белых, вешенок. Затрат на отопление никаких! А если выращивать шампиньоны, то им даже освещения не потребуется. Для остальных грибов придется оборудовать подсветку. Влажность в подвале тоже подходящая -85-90%. Для ее поддержания потребуются лишь поливы и понадобится исключить все сквозняки. Если удастся получить все необходимые разрешения и устроить там грибную мини-ферму, все может выйти просто прекрасно!
    Я же выращиваю грибы в подвале своего частного дома. Субстрат для
    грибов формирую из опилок, соломы, сена и перепревшего навоза, перемешанного с мицелием: на 100 кг -500-700 г. Добавляю еще 70 г суперфосфата, 40 г селитры, 20 г мочевины и 100 г гипса. Далее раскладываю смесь в ящики и увлажняю. В период разрастания грибницы (2-2,5 недели) температура должна быть 22-25 {для чего я ставлю рядом обогреватель). Потом ] снижаю ее до 15-17″.
    Вешенки я выращиваю в полиэтиленовых мешках с субстратом из шелухи подсолнечника, гречихи, древесных стружек. Грибы появляются в прорезях, сделанных с боков. Каждые б месяцев я субстрат меняю на свежий.

    Ответить
  10. Николай КУЗИН, г. Саратов

    Соседи многоквартирного дома оказались не против моей затеи разбить в подвале небольшой огородик, и я, огородив там себе угол, занялся созданием нужных для растений условий.
    Стены и потолок очистил от грязи, грибков, плесени, побелил известью с медным купоросом. Для подсветки использовал фитолампы и лампы дневного освещения. На 1 кв. м площади должно приходиться не менее 1 кВт осветительной мощности.
    Повесил также гигрометр (для измерения влажности) и термометр (для контроля температуры). А еще, устраивая огород в подвале, нужно сделать выбор между земляными смесями или гидропоникой. Лично мне по душе выращивание культур на питательных растворах, поскольку при этом не требуется затаскивать в подвал тяжелые мешки с почвой, обеззараживать ее и менять каждый сезон.

    Ответить
  11. Архип КОЖАКОВ, г. Москва

    Вешенки по-дачному
    Вешенки у нас на рынке стоят недешево. Вот я и решил попробовать вырастить их самостоятельно.
    Сначала подготовил субстрат для грибов – мелко нарезанную солому. Затем приобрел мицелий. Покупать такой товар у первого встречного опасно, ведь качество грибного материала на глаз не определишь, оценить его можно только спустя длительное время. Поэтому важно, чтобы продавец был ответственный.
    Перед внесением мицелия в субстрат я как следует увлажнил солому (при сжимании из нее должна течь вода), разложил по деревянным ящикам и
    хорошенько утрамбовал. Для мицелия сделал в субстрате ямки глубиной 4-5 см на расстоянии 20-25 см одна от другой. «Засеянные» ящики накрыл пленкой и отнес в сарай.
    Примерно через месяц убрал пленку и перенес ящики в теплицу, чтобы они хорошо освещались солнцем. Регулярно поливал через мелкий разбрызгиватель и постоянно проветривал теплицу, чтобы избежать повышенной влажности и появления плесени.
    Моя первая плантация вешенок дала неплохой урожай, так что больше грибы на рынке я не покупаю.

    Ответить
  12. Виктор Анатольевич Крылов, г. Сосновый Бор

    Весной заложила «плантацию» вешенки: купила мицелий и, как рассказано в одном из садовых и (может, и в вашем, не помню), зарядила им семь 70-сантиметровых чушек, вкопала рядком в землю. Сейчас уже сняла первый небольшой урожай, и появляются новые сростки грибов. Скажите, пожалуйста, надо ли снимать плодовые тела на зиму и укрывать как-то бревнышки?

    Ответить
    • Лариса Шакировна Сарнаш, г. Дзержинский

      Ни того ни другого делать не надо. Во-первых, вешенка не гибнет, замерзая, и в зимние оттепели потихонечку продолжает расти. И абсолютно зимостойка. Так что, приехав зимой на дачу, вы вполне можете посетить свою плантацию и, если она у вас не укрыта «всерьез», отколоть молотком сросток мороженых грибов и приготовить обед из зимнего урожая! В этом смысле вешенка — один из немногих грибов, позволяющих такие фокусы.

      Ответить
  13. Марат МУСАЛИМОВ, г. Казань

    «Тихая охота» в… теплице!
    Кому-то ходить за грибами – одно удовольствие, а мне – мука. Ну
    не люблю я этих назойливых комаров, да и здоровье уже не то. чтобы кругами по лесу бродить. Именно поэтому уже многие годы выращиваю их у себя в небольшой теплице, поставленной в затененном березками месте. Мицелий (проще говоря, грибницу) принес много лет назад из леса. Присмотрел, где растет побольше белых грибов, и выкопал землю квадратиками 50×50 см глубиной 20 см.
    В неподготовленный грунт сажать грибницу бесполезно, ей необходимо создать особые условия. Я смешал 15 ведер конского навоза, 2 кг гипса, 2 кг извести, 1 кг мочевины. Добавил несколько охапок злаковой соломы, которую, кстати, можно заменить сухими листьями деревьев. Распределил получившуюся землю равномерно по теплице и оставил «дозревать» на 2 недели. Раз в три дня искусственную почву поливал и перемешивал. Затем хорошо увлажненный грунт приподнимал лопатой, и на глубину 4 см укладывал квадратики с мицелием. В местах, где положил грибницу, сделал отверстия толщиной с палец для доступа воздуха. Когда на поверхности земли появился белый налет, присыпал его рыхлым перегноем. Регулярно, но умеренно поливал. И примерно через неделю появились первые грибочки.

    Ответить
  14. Максим ИВАНОВ, г. Барнаул

    Ходить в лес за грибами – занятие увлекательное, но зачастую, особенно если стоит сухая жаркая погода, «тихая охота» бывает неудачной. Чтобы не остаться без грибов, я уже давно и успешно выращиваю на даче вешенку.
    Для грибов я приспособил цокольный этаж дачного домика. Отверстие для вентиляции закрыл мелкой сеткой, установил флуоресцентные лампы и обогреватель. Сначала вырастил вешенку из готовых грибных блоков, которые купил у знакомого фермера. А потом решил сделать грибные блоки сам. В качестве субстрата взял стержни кукурузных початков и солому. Для начала простерилизовал «наполнитель». Нарубленные початки залил горячей водой (70-75°), настоял сутки, слил воду и снова запарил кипятком. После того как субстрат
    остыл, прессом отжал избыток влаги, а затем послойно уложил его с мицелием в полиэтиленовые пакеты (б см субстрата – 0,5-1 см мицелия). Завязав мешок, сделал на дне небольшие дырочки – перфорацию. На поверхности мешка сделал разрезы длиной 1 -1,5 см и подвесил получившийся грибной блок.
    Полтора месяца с помощью обогревателя поддерживал температуру воздуха 25°. В этот период включал лампы на 8 ч. в сутки. Как только грибница хорошо разрослась, снизил температуру до 17° (выключил отопление). При этом увеличил влажность воздуха до 90%. Раньше я опрыскивал бетонные стены водой, сейчас экспериментирую с увлажнителем воздуха. В течение двух недель вешенки всходят, а я постепенно собираю урожай.

    Ответить
  15. Андрей

    Вешенку выращивать не сложно, был бы мицелий. Самостоятельно без сравнительно сложного оборудования его не вырастить, а попытка «внедрить» вешенку на заданные пеньки шляпками — довольно сомнительна. По крайней мере, я пытался это сделать вокруг дачи, но грибы появились только через три года, и то в совершенно другом месте.
    Охотно допускаю, что в вашем поселке мицелий не купить, но в крупном городе это совсем не редкость, в любом садовом магазине. Выписать мицелий можно и по почте. А когда вы его добудете, действуйте так.
    Сначала заготовьте чурочки, любые (вешенке. в общем, все равно, какую древесину «есть», она растет даже на старых деревянных стульях, выставленных на улицу), но лучше ольховые, кленовые или липовые. 0.5 м длиной и толщиной с руку взрослого. Сбейте их в виде буквы «X» по два и в каком-нибудь затененном месте (в гуще малинника, между сараями и т. п.) выставьте в линию, предварительно насверлив в них отверстий диаметром 8-10 мм через каждые 7 см.
    Теперь мицелий. Выньте содержимое пакета, размельчите его руками и смешайте с опилками от тех чурок, куда вы будете грибы селить. Теперь смочите эту массу чуть подслащенной (чайная ложка сахара на 5 л) теплой водой, наполните ею отверстия в просверленных чурбаках (не набивайте очень плотно) и замажьте отверстия глиной. А теперь прикройте всю «грядку» старой пленкой. Сюда не должно попадать солнце, и чурки не должны совершенно высыхать: изредка опрыскивайте их дождевой водой.
    В середине лета пленку можно снять: качественный мицелий уже вовсю начнет «кушать» чурбаки, а в августе-сентябре можно ждать первого урожая.
    Плодоносить такая плантация будет примерно три года, причем на второй-третий год более обильно.
    Собирать грибы можно и зимой — замерзая, плодовые тела не гибнут, а. оттаивая, снова начинают расти! После трех лет древесина будет сьедена, и придется все начинать сначала. А из-за неразборчивости в пищевых пристрастиях вешен-ки будьте осторожны, когда с ней возитесь, чтобы как-нибудь не обнаружить ее шляпки на срубе дома или на крыльце сарая. За плодовые деревья не бойтесь — на живых деревьях этот гриб не живет.

    Ответить
  16. Светлана МОХОВА. Московская обл.

    Грибы в курятнике
    На нашем дачном участке есть старый курятник. Мы это строение никак не использовали, хотя оно довольно добротное. А недавно я загорелась идеей вырастить на даче грибы. Думаю, этот курятник – идеальное место для реализации моей задумки. Какие условия требуются для выращивания грибов (шампиньонов или вешенок) и где можно взять материал для их размножения?

    Ответить
    • Инна . Московская обл.

      Шампиньонам подходят прохладные и влажные помещения, они нетребовательны к свету. Также они могут расти в открытом грунте – в тени деревьев. Прежде всего, необходимо подготовить субстрат. К навозу (50 кг), лучше кон-скому, нужно добавить гипс (11-13 кг), известь (11-13 кг), солому (100 кг), мочевину (1,5 кг). Эту смесь поливают и накрывают пленкой. Вызревание субстрата будет длиться 16-20 дней. Когда исчезнет запах аммиака, его складывают на постоянное место. Примерно через 2-3 недели грибница вырастает на 3-5 см. В этот период поверх субстрата необходимо нанести 2-4 см питательного почвогрунта и периодически поливать его через дождевание. Первые шампиньоны должны появиться через 40-50 дней.
      Вешенки выращивают примерно в таких же условиях, но вместо субстрата используют заготовки из бревен или палок лиственных пород без признаков гнили, но несвежие. Материал для размножения -споры или грибница – часто продаются в специализированных магазинах.

      Ответить
  17. Ольга КАРПЕНКО

    За грибами – в сад!
    Я заядлый грибник, но времени на походы по лесу не хватает. Вот и решил обзавестись грибами в собственном саду.
    В конце лета привез на участок несколько березовых, дубовых и осиновых бревен диаметром 30-40 см. Распилил их на чурки, которые вкопал в самых тенистых местах сада, памятуя о том, что грибы не любят солнечных лучей.
    На верхних кромках пеньков сделал спилы или зарубки топором, несколько раз обильно полил их дождевой водой, в которой я вымочил шляпки крупных опят в течение суток. Сами шляпки тоже разложил на пеньках. По вечерам систематически увлажнял грибные «грядки». Примерно через год собрал первый урожай опят. Осторожно срезал их острым ножом по самое основание.
    На некоторых пнях со временем появилась плесень. Их пришлось сжечь. А остальные пни «плодоносят» уже несколько лет подряд.

    Ответить
  18. Андрей

    Грунт после выращивания шампиньонов — ценное органическое удобрение, которое по своим показателям может быть лучше чернозема, ведь для приготовления субстрата чаще всего используют солому, куриный помет, суперфосфат, мочевину, мел и гипс для создания кислотности в 6,5-7,5. Научно обоснованных рекомендаций по применению отработанного грунта и его точной характеристики я не встречал, но предполагаю, что в нем много биологически активных веществ: витаминов, аминокислот, ферментов и т. п. Лучший способ его использования — подсыпать по 0,5 л в лунки при посадке капусты, арбуза, тыквы. Такой грунт можно внести и под перекопку (4-5 кг на 1 кв.м).

    Ответить
  19. Антонина

    Я уже не один год занимаюсь мицелием грибов вешенка, а непригодную для продажи продукцию отвожу на свою дачу. Кроме этой органики не использую больше никаких органических и неорганических удобрений – при этом получаю хорошие урожаи овощей, фруктов и ягод. Весной я хожу по ковру из вешенок, а после перекопки земля получает отличную органическую подкормку. Поэтому советую перекопать участок еще раз и посадить культуру, например тыкву, которая любит органику, и таким путем справиться с конкурентами.

    Ответить
  20. Валентина

    Если внимательно разобраться, плодовое тело опенка растет совсем не на земле, а на какой-нибудь веточке, скрытой в подстилке. Грибница опенка имеет свойство заниматься «разведкой окрестностей», выпуская в подстилке длинные шнуровидные «щупальца»-ризомы. И когда такой ризом натыкается на походящий субстрат — упавший ствол, пень или просто ветку, он начинает формировать плодовые тела — грибы, которые ничем не отличаются от собранных на явной древесине, только кондиция их обычно пожиже. А кажется, что опята выросли просто на земле!

    Ответить
  21. Яков

    Осенний опенок растет на пнях и на поваленных стволах де-; ревьев. Но иногда тут же на вырубке встречается на земле! Отличается ли такой гриб чем-нибудь ? Можно ли его есть ?

    Ответить
  22. Надежда

    Тема съедобности грибов очень деликатна, и, не будучи специальным микологическим изданием, мы не считаем вправе ее обсуждать. Ограничимся только общими соображениями.
    Съедобность или несъедобность грибов имеет сильный оттенок традиционности, помимо чисто медицинского аспекта. Так, многие млечники, исстари считающиеся у нас засолочными (рыжик, волнушка и пр.), в Европе воспринимаются условно съедобными, а черный груздь, второсортный для нас гриб, в Германии ценится выше белого груздя.
    В Мордовии солят валуи, а у нас ими пренебрегают, красный мухомор после специальной обработки принят к столу в Болгарии, а цезарский гриб, который вас, скорее всего, напугает своим поганковидным обличьем (вы вряд ли его встретите севернее широты Киева), в Южной Европе почитается вторым после трюфеля.
    Лепиоте достанется от 99 из 100 грибников сапогом, а вкусна необычайно и столь же ужасна на вид. Я с удовольствием собираю колпаки-дуньки и ем их, и жив до сих пор, а многие пальцем у виска крутят. Строго говоря, полемика на эту тему будет напоминать спор му-
    съедобности красного мухомора, об этом!
    С Юдинцева, г. Ростов
    сульманина и христианина о съедобности свинины.
    А вот бледную поганку или весенний мухомор, даже не будучи полным профаном, легко можно спутать с некоторыми сыроежками или рядовками, и летальный исход гарантирован.
    Вообще-то, смертельно ядовитых грибов мало, и погибнуть от отравления сложнее, чем попасть под машину.
    Но коварство грибных токсинов в том, что, неразрушающиеся при термической обработке, они выдают симптоматику отравления, когда времени остается — иногда считаные часы.
    Так что не верьте «знатокам», утверждающим: сварил сомнительный гриб — отхлебни ложечку бульона и подожди пару часов. Если все о’кей, то и лопай… Не все так просто. Конкретные проблемы при отравлении гирометрином, например, который иногда накапливают строчки, проявляются через трое (!) суток, когда от печени уже почти ничего не осталось. Так что употребление в пищу строчка — в чистом виде русская рулетка. Интересные вещества содержат свинухи, причем не на всех они действуют, и настолько не сразу, что размышления о том, отку-
    да взялся нефросклероз (часто смертельная болезнь), ни к чему не приведут. А всего-навсего 8 лет назад купили дачку, а в соседнем леске каждую осень свинух — море… И ведь не я один ел…
    Много баек о ложных подосиновиках, подберезовиках, белых. Имеют под собой реальную почву только про белый. Сатанинский гриб очень на него похож, но горек — стрихнин покажется медом! Не ядовит, но, откусив кусочек, плеваться будешь сутки.
    В отношении других болетовых (черно-головики, подберезовики, подосиновики) это более сказки. Но в определенных условиях в некоторые сезоны они могут стать если не ядовитыми, то токсичными, причем внешне не отличаясь ничем. Не пугайтесь: под удар молнии попасть куда проще, чем набрать таких грибов. А вооружившись правилом, что даже толика сомнений при тихой охоте неуместна, будете есть грибы долго и счастливо! .

    Ответить
  23. Яков

    Неоднократно слышала о съедобности красного мухомора. Расскажите, пожалуйста, об этом!

    Ответить
  24. Наталия

    Привожу проверенный рецепт маринованных грибов от соседки. Я пробовала -любая банка съедается на раз – очень вкусно! Мариновать можно любые грибы. Главное – чистота этой процедуры, практически стерильность.
    Грибы по-соседски Грибы чищу, мою, нарезаю на небольшие кусочки и замачиваю в соленой воде на 30 мин. Промываю и еще раз заливаю водой. Отвариваю 10 мин., воду сливаю. Зачем такая скрупулезность? Чтобы избежать ботулизма – очень опасной болезни.
    Для маринада никогда не использую воду после отвара грибов. Лучше себя поберечь.
    Маринад: 1 л чистой воды. Добавляю 3 cm. л. сахара (без верха), 4 ч. л. соли (без верха), 1 ч. л. уксусной 70%-ной эссенции, специи по вкусу (лавровый лист, зонтики укропа, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, 1/2 ч. л. молотой корицы.) Маринад с грибами варю 10-15 мин. с момента закипания,
    Лучшими для маринования считаются грибы, собранные осенью. Они мельче и крепче.
    за 2 мин. до конца варки, добавляю еще 1 ч. л. уксусной эссенции.
    Банки мою и стерилизую (или просто вымыть и ошпарить кипятком). Соседка, кроме этого, всегда сушит банки.
    Раскладываю грибы по банкам, закатываю или закручиваю. Потом банки переворачиваю, заворачиваю в газету, накрываю теплым одеялом и оставляю там на сутки.
    В течение месяца такие маринованные грибы можно есть без всякой опаски. Если открываю позже, то, чтобы обезопасить себя от ботулизма, кипячу грибы 15 мин. Даже если вы и нарушили технологию, и в грибах завелся вредный микроб, он стопроцентно погибнет при кипячении. А вкус грибов не пострадает.
    Быстрая закуска
    Это очень быстрый способ маринования. Для него можно брать любые грибы, но лучше разные виды мариновать отдельно друг от друга. Потому что, на-
    пример, маслята темнеют в одной посуде с подосиновиками. А подберезовики и подосиновики доходят до готовности неравномерно.
    Быстрой закуской можно угощаться уже через три дня после замачивания грибов в маринаде. Но храниться она будет, увы, только один месяц.
    Понадобится: 0,7 кг грибов, 3 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики, по 2-3 веточки орегано, тимьяна, петрушки, чабреца, 1/3 стакана (70-80 мл) винного белого уксуса, 3/4 стакана сырой воды, 1 луковица, 1,5 ч. л. молотого душистого перца, 1 cm. л. соли (морской или обыкновенной).
    Любые грибы перебираем (если надо, чистим), моем, если мелкие, то оставляем целыми, если крупные – режем на кусочки. Лук репчатый тонко шинкуем. Зелень моем и расстилаем ее по дну банки. Тару предварительно стерилизуем.
    Тем временем в кастрюлю кладем грибы и соединяем их с другими компонентами (кроме зелени). Доводим до
    кипения. После чего огонь убавляем и кипятим еще 15 мин.
    Остужаем и раскладываем содержимое по банкам вместе с маринадом, закрываем пластмассовыми крышками. Храним такие «быстрые» грибочки в холодильнике.
    Грибной шашлычок
    Грибы можно точно так же, как и мясо, мариновать, нанизывать на шампуры и готовить шашлыки. Он получается ничуть не хуже, а то и ароматнее!
    Грибы чистим, моем, складываем в миску, солим, перчим и добавляем майонез. Все перемешиваем. Добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого перчика. Оставляем на 1 ч. Нанизываем грибы на шампуры или выкладываем на решетку, можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Главное, чтобы не было большого жара. Грибы готовятся около 10 мин. Быстро, просто, а главное – необычно!

    Ответить
  25. Марина

    Я не раз слышала о том, что можно развести у себя в саду грибы. Решила начать с опят, они по части разведения самые неприхотливые.
    И вот принесли мы из лесу грибы. Отобрали маленькие и крепенькие для еды и маринада, а крупные, с большими шляпками отнесли в сад, ведь для посадки годятся даже старые и червивые грибы. Затем в ведре с водой я растворила марганцовку (1 г на Юл воды) и добавила 2-3 горсти сахару (сахар нужен для увеличения будущей урожайности). Заливаю грибы раствором марганцовки и разминаю их руками до тех пор, пока не получится масса по консистенции вроде жидкой сметаны. Выдерживаю ее еще с час в вёдре, а потом приступаю разом и к посеву луковиц тюльпанов, и к посеву грибов.
    Весной – букет, осенью – жаркое
    Вокруг ствола яблони и пней от спиленных прежде старых яблонь на расстоянии 50-60 см лопатой снимаю верхний слой почвы, вилами рыхлю землю. В мягкую разрыхленную землю сажаю поглубже луковицы тюльпанов, разравниваю грунт. Сверху аккуратно кружечкой разливаю грибную массу, равномерно распределяя ее вокруг пней и яблони. Затем возвращаю снятую почву на прежнее место, а посевы обильно поливаю водой: на каждое дерево или пень расходую не менее 4-5 ведер. Воду лью
    на ствол, чтобы не размыть рыхлую землю. Поливала свой посев я раз в неделю, если не было дождей. На следующий год летом поливала также 1 раз в неделю по 4-5 ведер. Посадку луковиц и посев грибов я провожу в срок между серединой сентября и серединой октября, смотря по погоде. Весной вокруг пней и яблони расцветают тюльпаны, а осенью – дружным слоем идут грибочки.
    Цветоводы рекомендуют луковицы тюльпанов выкапывать ежегодно, но у меня это получается только через 2 года, так как именно 2 года плодоносит грибница.
    Под каждой осиной -подосиновик!
    Таким же образом можно посеять и другие грибы, такие как белый, подберезовик, подосиновик, но только под теми деревьями, под которыми они росли в природе. Если взять посевной материал из-под дуба и перенести под сосну, то толку не будет, он не приживется. Теперь хочу поэкспериментировать с белыми грибами. Белый гриб любит светлые, умеренно влажные места, в старом темном бору он не растет. Не найти его и там, где копытень и папоротник, а вот вместе с обычной узколистной травой он хорошо уживается. Я любитель экспериментов, и вы, друзья-садоводы, не бойтесь новых путей. Это интересно!

    Ответить
  26. Гость

    Когда-то и я подозрительно смотрел на коричневые пупырчатые кучки и конусы сморчков и строчков. Но как-то раз по весне очень уж захотелось свежих грибов, и как раз пошли сморчки. Даже не пошли, а, можно сказать, поперли! Тогда я сказал себе, что нет плохих продуктов, а есть только неправильно приготовленные. Набрал сморчков, приготовил их с соблюдением всех мер безопасности и остался доволен. Теперь я каждый се-
    зон собираю первые грибы! Сначала я их чищу, затем нарезаю, потом промываю. Затем отвариваю – ровно 3 раза – в большом количестве воды. Каждый раз эти грибы нужно кипятить не менее 15 минут, и – это тоже обязательное условие – каждый раз менять воду. После третьего отваривания еще раз хорошенько промыть после чего и отправлять в суповую кастрюлю или на сковородку.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.