3 отзывов

  1. Георгий ЛИСИНЕНКО, г. Астрахань

    Есть идея построить бюджетный подвал на даче из бетонных колец, которые используют для устройства септика. В небольшой котлован набок уложить три кольца диаметром 2 м, утеплить, засыпать. Не могу решить, как установить дверь в круглое отверстие?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Использовать для этих целей кольца, предназначенные для устройства септиков, колодцев и канализации, категорически нельзя! Несмотря на то что изготавливают эти кольца из тяжелого бетона, армируются они только металлической сеткой и указанная для них расчетная нагрузка действительна только при вертикальном расположении колец. В лучшем случае они «сложатся» еще на этапе установки набок, и покупка колодезных колец для подвала станет только пустой тратой денег. В худшем – кольца разрушатся при обратной засыпке грунта и утрамбовке, и тогда не избежать жертв.
      Возможно, на эту идею вас натолкнули водопропускные трубы, которые прокладывают под автодорогами для пропуска стоков, но их стоимость в разы выше колодезных колец, и бюджетного подвала не получится.

      Ответить
  2. Георгий ВАЙКО, г. Краснодар

    Помню, как я был удивлен, когда впервые увидел у знакомого в подвале посадки помидоров и огурцов. А сейчас и сам увлекся подвальным овощеводством. Это оказалось не так уж сложно, правда, дороговато из-за подсветки и обогрева.
    Сорта культур требуются скороспелые, низкорослые и теневыносливые. Подойдут различные гибриды. Сперва нужно вырастить рассаду. На 1 кв. м посевной площади у меня всходит до 100 растений. С образованием у них 3-5 настоящих листьев я пересаживаю растения в контейнеры по 4 шт. на 1 кв. м. С одного куста помидоров за год я собираю до 20 кг плодов, а с огурцов – до 40 кг. Продолжительность суток в подвале должна быть не 24 ч„ а всего 18 ч. Из них световой день для помидоров составляет 12 ч., а для огурцов -10 ч. Чтобы не включать и выключать свет вручную, я обзавелся электронным таймером.
    Комплексные подкормки вношу каждые 10-15 дней. Раз в неделю поливаю посадки раствором гумата натрия (0,05%). Опыляю огурцы вручную. У помидоров же для опыления достаточно лишь аккуратно встряхнуть цветочные кисти.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам