9 отзывов

  1. Д. Дьяконов

    Любому свиноводу хочется получать большие привесы при наименьших затратах.
    В этом вопросе летом мне помогает люцерна.

    Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. А поскольку люцерна относится к бобовым, то служит источником растительного белка. Кроме того, она богата минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами. Поедание люцерны способствует пищеварению у свиней. Но самое главное, что это практически бесплатный корм.
    Мне повезло жить у реки Ипуть, где на бескрайней пойме местами встречаются пятна люцерны. Каждое утро, вооружившись мешком и косой, я отправляюсь за дешевыми кормами.
    Лучше всего начинать кормить свиней люцерной, когда она достигнет в высоту 15 см. Стебли тонкие, обсыпаны многочисленными сочными листьями. В это время люцерну достаточно просто косить. Если листья слишком сочные и на них роса или капли дождя, то перед скармливанием люцерну желательно слегка подвялить. Я просто раскладываю ее на деревянном столе и выжидаю несколько часов.
    По мере роста стебли утолщаются, огрубевают, и люцерна теряет часть питательности. Чтобы свиньи лакомились такой травой, я ее измельчаю на деревянной колодке с помощью топора.
    Люцерну, как целую, так и измельченную, я всегда раскладываю по кормушкам, чтобы животным не приходилось подбирать ее с грязного пола. Обычно за раз одной хрюше перепадает около 1 кг травы. Я подкармливаю свиней люцерной трижды в день – после утреннего, вечернего кормления и днем. Ориентируюсь на их аппетит, если вижу, что не хватает – добавляю, а если часть травы оказывается у свиней под ногами – норму уменьшаю.

    Начиная сезон «траво-едения», сперва даю немного люцерны, постепенно порцию увеличиваю. В первую неделю норму основного корма не уменьшаю, а затем постепенно, по мере привыкания к люцерне начинаю убавлять концентраты и картофель. Здесь нужно наблюдать за свинками. Если люцерны им не хватает, то это можно понять по их поведению.

    Не могу сказать, что введение люцерны в рацион моих хрюшек позволяет полностью избавиться от затрат на концентраты, но вот сократить их расход в 1,5-2 раза при сохранении привеса удается.

    Ответить
  2. Виктор Коростелев, г. Великий Новгород

    Говорят, вьетнамским поросятам нельзя ни запаривать, ни заваривать корм. Не рекомендуют давать им и кухонные отходы, замоченный хлеб. Если это так, то почему?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      У свиней-вьетнамцев есть особенности: маленький желудок, более тонкий кишечник и быстрая эвакуация содержимого из пищеварительного тракта. Считается, что они более приспособлены для зеленых и сочных кормов, но без грубой клетчатки.
      Свиньи всеядны, и вьетнамские вислобрюхие в том числе. С рождения почти каждое животное можно приучить есть несвойственные ему от природы корма. Но, конечно, в зависимости от того, что вы будете им давать — кухонные отходы или концентраты, запаренный либо сухой корм, всё это будет влиять на время содержания, выход и качество мяса.

      Ответить
  3. Олег ВОРОПАЕВ, Краснодарский край

    На своем приусадебном участке я держувислобрюхихи свиней – свиноматку, хряка и молодых поросят.

    Свинарник делал сам. Когда только планировал его строительство, посчитал, что для такого количества животных потребуется вместительное помещение. Например, хряку нужно б кв. м, а свиноматке с поросятами, когда они родятся, – 7,5 кв. м. Когда все прикинул, решил, что размеры свинарника должны быть 4×6 м.
    Вначале я сделал разметку и приступил к подготовке фундамента. Вырыл яму глубиной в 40 см, а чтобы довести высоту фундамента до 70 см (чтобы выступал над поверхностью земли), соорудил опалубку из досок. Когда бетон схватился, положил сверху рубероид для гидроизоляции.

    Затем приступил к возведению стен. Вначале уложил деревянные брусья размерами 10×10 см. К ним прикрепил вертикальные основные стойки, потом промежуточные. Оставил пространство для окна и двери. Высота свинарника составляет 2,5 м, но поскольку крыша у него односкатная, то брусья с одной из сторон имеют высоту в 2,2 м. Затем я пришил верхние брусья.
    На крышу уложил стропила, утеплитель, гидроизоляцию, затем зашил снизу и сверху фанерой, а на нее положил мягкую кровлю. После этого я обшил стены с обеих сторон также фанерой, уложив между листами утеплитель и гидроизоляцию.
    Доски на пол я стелить не стал, поскольку дерево разбухает от влаги, а потом рассыхается.
    Я залил площадку бетоном на высоту 25 см, оставив отверстия для вентиляции, которые потом заделал металлическими решетками. Установил под потолком вытяжные трубы. Соорудил 3 загона из досок.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Мы давно завели вьетнамских свиней. Это такие коротконогие, брюхастые черные хрюши.

    Привлекло то, что порода считается в еде неприхотливой. Зимой 70% меню должны составлять растительные корма, комбикорма, мешанки и сено, корнеплоды, а зерно – всего 30%. Летом прибавляют в весе они очень хорошо. Соотношение в кормах такое же, как и зимой. Отправляем своих свиней на выпас на одуванчики, на рапс, которые им очень нравятся.
    Не зря некоторые свиноводы все чаще выбирают породу вьетнамская вислоухая. Ее мясо более нежное, сочное и содержит меньше холестерина. Примерный вес – 50-70 кг.

    Ответить
  5. Анна Ларина

    Купили двух полуторамесячных вьетнамских поросят. Хотим подрастить за лето на даче, чтобы к зиме запастись мясом. Продавец сказал, что достаточно давать воду и траву, но этот совет кажется странным. Чем на самом деле нужно кормить животных?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      На одном растительном корме не будет эффективного роста. Чтобы получить качественную свинину, животным нужно пространство (до сотки земли на одну свинью). Утром и вечером давайте корма из ячменя, пшеницы, ржи, можно добавить в меню кукурузу и овес.
      Чтобы еда лучше усваивалась, муку или комбикорм запаривайте кипятком и давайте в виде каш, перед подачей разводя небольшим количеством обрата либо сыворотки. Овощи, травы, корнеплоды, фрукты давайте отдельно в обед. До двухмесячного возраста каждому животному требуется от 300 до 500 г зерновых мешанок в сутки. С 2-х месяцев до полугода — 1 кг, далее — до 3 кг. Зелени и сена — не менее 10% от веса животного в сутки на голову. Также обязательно введите в рацион комплексы минералов и микроэлементов и не забывайте об обработке от глистов.

      Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Здоровье и рост вьетнамских свиней зависят не только от кормов и правильного содержания. Важно, чтобы эти животные вовремя получали все необходимые им микроэлементы. Готовлю для них специальные бруски-лизунцы и слежу, чтобы каждая свинка получила такой как минимум раз в месяц. Замешиваю «тесто» из натуральной древесной золы (40%) и красной глины (60%). Формирую брусок размером с кирпич. Сушу в темном прохладном месте. Важно, чтобы солнечный свет на лизунец не попадал.
    Екатерина РУСАК, Дзержинский р-н

    Ответить
  7. "Сделай сам"

    Говорят, вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это не так — этим животным нужны и корнеплоды, и другие овощи, и зерновые культуры.
    Некоторые свиноводы утверждают, что процесс родов можно не контролировать — природа сделает всё сама. На самом деле следить необходимо если не за самими родами, то за температурой в помещении и тем, чтобы поросята обязательно получили порцию молозива в первые сорок минут жизни.
    На рынках можно услышать миф о том, что к первому месяцу жизни поросята-вьетнамцы набирают до 10 кг веса — это также ложное утверждение. Максимальная масса к 31-му дню жизни — 5 кг.
    Еще одним мифом является утверждение, что мясо вьетнамских свиней не содержит сала. Сало есть, правда, прослойка несколько тоньше, чем у обычных белых хрюшек, — примерно 4 см.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам