1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 3.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга Смирнова

    Мой стаж огородника 39 лет, вроде бы уже все знаю и умею. А вот и нет! Сколько нового и полезного я узнала от читателей
    Большое спасибо всем тем, кто делится своими секретами и наблюдениями.
    Мой участок расположен в низине. Это место раньше так и называли – Змеиное болото. Когда мы с мужем стали строить дом, и он копал яму под бетонные столбы, на глубине больше метра лежал чистый торф. Чтобы на такой земле что-то выросло, мы покупали песок и вносили его под перекопку. Как-то нам предложили целую машину доломитки за небольшую плату, мы взяли и растаскали по всему участку. Это было осенью, а весной соседи нас напугали, что теперь у нас ничего не вырастет – мол, очень много мы этой доломитки внесли. Конечно, мы расстроились, но все же посадили картошку, морковь, лук, огурцы, помидоры, свеклу и с нетерпением ждали – будет ли результат?
    На удивление, в тот год мы собрали отличный урожай всех овощей! Видимо, земля была настолько кислая, что с доломиткой мы не переборщили. Из года в год мы учились на своих ошибках, но без урожая не оставались никогда.

    Ответить
  2. Агроном

    Многие вносят негашеную известь но ее можно использовать для известкования, но этот известковый материал является опасным для человека. Пылевидные частицы могут вызвать ожоги кожи, глаз, легких. Поэтому с этим веществом нужно работать в спецодежде. Вам это надо?! Следует также иметь в виду, что в реакцию с почвой вступают частицы известковых материалов, диаметр которых меньше 1 мм. При гашении обычной извести такие частички вряд ли образуются.
    Если вы все же хотите использовать именно негашеную известь, то производители предлагают только строительный материал, который может и не подойти для целей нейтрализации почвы. В частности, известный холдинг «Забудова» (п. Чисть Молодечненского района) выпускает известь строительную воздушную кальциевую негашеную быстрогасящуюся порошкообразную без добавок третьего сорта, ГОСТ 9179-77.
    А вот доломитовая мука как раз более всего подходит для нейтрализации кислой почвы. Она является ценным известковым материалом, так как помимо кальция в ней имеется еще и магний, роль которого в питании растений трудно переоценить. Тем более, это относительно дешевое удобрение, которое продается в специализированных магазинах в расфасованном виде. Поэтому настоятельно вам рекомендуем для нейтрализации кислотности почвы применять именно доломитовую муку.

    Ответить
  3. Владимир МАШЕНКОВ.

    Едва подсохнет земля, без промедления беремся за дела огородные. Как говорили наши прадеды, пахать да боронить — денечка не обронить! Копаем, удобряем, готовим гряды. Друг друга ободряем, рассаду пересаживаем. Делимся опытом, стараемся создать комфортную жизнь растениям. Знаем: качество наших работ перерастет в урожай.
    Ложечку золы — за папу-огородника!
    Если в вашем огороде в прошлом сезоне плоховато росла столовая свекла, а щавель и ревень были очень хороши, то, скорее всего, тут проблема с кислотностью почвы. Пора огороду помочь! Перед перекопкой грядок посыплем землю известью. а еще лучше — доломитовой мукой, потому что в ней содержится не только кальций, снижающий кислотность почвы, но и магний, без которого растениям тоже не обойтись.
    Для каждого участка, конечно, своя норма. Но обычно для суглинка пол-литровой банки на 10 мг бывает достаточно. Посыпать надо равномерно, перекапывать с оборотом пласта, разбивать комья, рыхлить граблями. Снижение кислотности почвы создаст лучшие условия для того, чтобы корни активно всасывали питательные вещества, тогда растения будут хорошо развиваться.
    Очень мягко раскисляет почву древесная зола. Доза — примерно литровая банка на 10 м2. В золе много микроэлементов. а также калий, который способствует образованию и росту плодов, улучшает их вкус. А еще калий укрепляет кожицу (кутикулу) листа, растения после подкормки золой меньше повреждаются вредителями и болезнями. Особенно любит золу репа.
    Бережливые дачники стараются экономно использовать органические удобрения. Распределяют органику не по всей поверхности гряды, а вносят локально, в бороздки при посеве семян, в лунки при посадке картофеля, капустной рассады, огурцов, томатов, баклажанов и т. д.
    Наиболее ценным, по наблюдениям практиков, оказывается даже не перегной, а наполовину перепрелый компост. то есть такой, в котором еще заметны растительные остатки, но они очень легко измельчаются, почти рассыпаются при работе. В таком компосте содержатся не только питательные вещества для огородных культур, но и полезные почвенные бактерии, а это весьма актуально для повышения плодородия слабо окультуренных или истощенных земель.
    Сажаете картофель? На дно лунки насыпьте горсть полуразложившегося компоста, столовую ложку древесной золы, припорошите почвой, уложите клубень ростками кверху и закройте землей. На какую глубину сажать? От спинки клубня до поверхности грядки должно быть 5-7 см.
    При высадке на грядку рассады капусты, салата, огурцов тоже нужен перегной, а зола уже не так важна, как для картошки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии