Отзывы и комментарии: 4

  1. Раиса

    Всем известно, что время от времени в теплице нужно менять землю, иначе она превратится в рассадник всяческой заразы. Дело, конечно, необходимое, но очень уж муторное. И я нашла способ облегчить себе эту работу.

    А началось с того, что послал как-то нам с мужем Господь халяву. Живем мы рядом с рыбным озером, на его берегу однажды нашли мешок с карпами, который бросил сбежавший от охранников рыболов-браконьер. Беда только в том, что не карпы в мешке были, а, по сути, карпята – мелочь одна. Куда ее девать? А тут как раз помидоры надо было высаживать, ну я и зарыла эту рыбу в грядку в теплицу. Да, урожай был достойный, но на следующий год плодоношение растений резко упало, и когда в поисках причины стала ковыряться в земле, то увидела, что вся она буквально кишит вредной живностью разного калибра. Значит, надо менять почву.

    Муж сразу открестился от этого дела, ну а я вот как поступила. Все свободные места на участке у меня засажены «санитарами огорода» – бархатцами. Осенью, после первых заморозков, хватала кусты за «головы», плавно вытягивала и, не отряхивая землю, осторожно тащила в теплицу, где складывала на грядки и заделывала в них. Почва ведь на корнях бархатцев уже здоровая, а ботва перегниет, что тоже пойдет на пользу плодородию.

    Стала так делать каждый год, и грядки в теплице оздоровились. Теперь о замене на них земли и не помышляю. Кстати, рассаду бархатцев сажаю весной в обрезанные старые железные бочки, а когда они в начале июня освобождаются (цветы «перекидываю» в открытый грунт), то на их место сажаю горький перец. На мой взгляд, это лучшее применение такой тары. Да и бархатцам они нравятся.

    Ответить
  2. Диана ШАХОВА, Пермский край

    Обновляем почву в теплице

    В теплице из года в год высаживают одни и те же культуры. Почва истощается, в ней накапливаются грибковые заболевания, поэтому время от времени ее необходимо оздоравливать.

    Растительные остатки обычно располагаются в грунте не глубже 10 см. Именно на такую глубину следует снять слой земли и удалить его из теплицы. Однако выбрасывать его не нужно. Сложите эту почву в штабеля, переслаивая ее навозом, опилками или скошенной травой. Подсыпьте немного минеральных удобрений, чтобы обогатить почвенную смесь ценными веществами
    и ускорить процесс вызревания органики. В следующем сезоне нужно поддерживать этот компост во влажном состоянии, тогда еще через год он превратится в питательный перегной, и его можно использовать в огороде. В том числе – для замены истощенной тепличной почвы. Если растения в теплице страдали от грибковых заболеваний (например, от фитофтороза), придется оздоравливать верхний слой земли более продолжительное время, так как за один год эти грибки не погибнут.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    К сожалению, почва, купленная в магазине, часто бывает заражена грибковыми инфекциями. Обычно это дешевые грунты, расфасованные в простые полиэтиленовые мешки без цветных логотипов. Качественный грунт от известных фирм-производителей не может стоить дешево, так как он специально обрабатывается от грибковых болезней.
    Скорее всего, ваша земля была расфасована в мешки из отработанной почвы промышленных теплиц. В ней может быть целый “букет” грибковых инфекций.
    Замена почвы – очень трудоемкий процесс. Кроме того, начисто вы ее не уберете, возбудители могут сохраниться. Необходима обработка фунгицидами.
    При сильном заражении биологические препараты бывают недостаточно эффективны. Возможно, придется использовать химию.
    Помогут препараты Витарос, Максим, Фундазол, бордоская смесь. Дополнительно можно обработать теплицу серной шашкой.
    Если вы не применяете химию, то возьмите препараты Алирин, Гамаир, Фитолавин, они биологические.
    Что касается Фитоспорина, то встречаются подделки. У других производителей он может отличаться количеством полезных бактерий (иногда их гораздо меньше, чем заявлено на упаковке), поэтому для улучшения фун-гицидного действия увеличьте дозу: в 2-3 раза больше по сравнению с нормой.
    Предварительно, перед поливом раствором фунгицида, почву хорошенько прорыхлите, разрушая грибницу вашей “плесени”.
    Спустя пару недель после обработки фунгицидами пролейте почву биопрепаратом “Сияние”. Применять его, конечно, надо после того, как земля прогреется хотя бы до 12 градусов, так как живые микроорганизмы из препарата в холодной почве слабо работают.
    А до обработки “Сиянием”, уже при температуре +3 градуса, посейте сидераты – горчицу или масличную редьку. Эти культуры выделяют фитонциды, которые тоже обладают противогрибковым действием. Поливать фунгицидами можно прямо по сидератам.
    В течение сезона повторяйте обработку биофунгицидами (Алирин, Гамаир, Фитоспориц), они полезны как профилактика грибковых болезней.
    Мульчируйте почву под растениями скошенной травой или соломой. Под такой мульчой живет сенная палочка, она подавляет развитие серой гнили и некоторых других грибковых инфекций. В комплексе все эти меры должны помочь оздоровить почву. Хотя, если есть силы, грунт можно и заменить. Но это не избавляет от применения фунгицидов.

    Ответить
  4. Гость

    Недавно мы купили участок. Как мне сказали, земля – суглинок. Долго не было дождей, и почва превратилась в камень. Оказывается, ее можно обрабатывать только влажной -очень плотная. А вот у соседей все хорошо растет. Хотелось бы превратить землю в рассыпчатую, легко обрабатываемую. Но что для этого сделать, я не знаю. Вся надежда на читателей
    И еще. Какой навоз лучше – конский или коровий?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии