Отзывы и комментарии: 2

  1. Оксана Исакова, г. Владимир

    КАК ПОСАДИТЬ АНАНАС

    Однажды решила попробовать посадить ананас. Выбрала фрукт с самой красивой зеленой верхушкой.
    Выкрутила пышный хвостик (движения надо производить в разные стороны). От зеленого кустика отделила нижние сухие и мелкие листья. Поставила его в баночку с водой, уровень жидкости должен быть чуть выше так называемого колечка, из которого потом и вырастут корешки.

    Для приготовления субстрата взяла песок (1 часть) и универсальную землю (3 части), добавила немного перлита. Пророщенный хвостик ананаса посадила в этот субстрат как обычное растение. Сейчас наш ананас стоит на закрытой освещенной веранде; думаю, в жару перенесу его на улицу.

    Ответить
  2. Тамара КАЗАНЦЕВА, г. Воронеж

    Если вы хотите вырастить ананас, выберите крупнохохолковый пестрый. Этот компактный вид подходит для домашних условий. Ананасу необходимо много света. Подоконник для этого не годится, поставьте лучше столик рядом с окном, чтобы корни не переохлаждались. Начиная с ноября позаботьтесь о подсветке, чтобы продлить для ананаса световой день. Также ему нужно тепло: летом оптимальная температура для роста -22-28″, а зимой в период покоя снижайте ее до 18-20°.
    С апреля по сентябрь ананасу нужен обильный полив, а также подкормки 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Зимой же ему хватит умеренного полива, и подкормки не требуются. Но не переусердствуйте: избыток влаги вызывает пятнистость листьев, которая лечится фунгицидом (химическим средством от грибковых поражений). Зимой берегите растение от горячего и сухого воздуха, поступающего от батарей.
    Враги ананаса – паутинный клещ, щитовка и тля. Если заметите признаки их присутствия, обработайте растение мыльным раствором.
    Раз в два года ананас нужно пересаживать, лучше делать это летом. Возьмите горшок немного больше прежнего. На дно положите керамзит. Не разрушая земляного кома, засыпьте корни землей на 2 см выше прежнего уровня. Затем полейте ананас слабым раствором марганцовки и на 2-3 недели подвяжите к колышкам. Так за 5-6 лет получите плодоносящее растение.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии