1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Лидия

    Спасибо всем за советы.впервые сделала ИВан чай сама, все просто.к
    Кипрей растёт на участке и вокруг в лесу.Мы живём в экологически чистом месте Нижние Серги Свердловской обл никогда не думала что смогу сделать такой вкусный чай, цвет светло коричневый необыкновенного вкуса.СОветую всем, попробуйте сделать, все очень просто, единственное долго сушить в духовке, дверцу закрывать плотно не надо иначе все испортите.Всем удачи!

    Ответить
  2. Светлана ДЕРБЕНЦЕВА, г. Псков

    Одно из моих любимых растений – иван-чай. Он очень красив, особенно в солнечную погоду, с богатой палитрой цветов – от бело-розового до насыщенно-сиреневого.
    Как-то раз я попробовала выкопать растение с корневищем на лесной опушке. Корневище было очень длинным, но у меня все-таки получилось это сделать. На своем участке я подготовила яму, добавила перегной, перемешанный с песком и золой, полила и посадила растение. Кипрей (так называют иван-чай ботаники) довольно быстро прижился и начал сильно разрастаться. Чтобы он не заглушил другие растения в саду, я вкопала вокруг него листы шифера.
    Лесной житель совершенно неприхотлив. Пару раз полила его в сильную жару и подкормила органикой! раз. Важно помнитьотом, что
    это растение любит солнечный свет и боится ветра. А вот всякие хвори и вредители ему почти не страшны.
    Спросите: зачем выращивать это растение, когда его можно найти в любом лесу? Иван-чай благоприятно влияет на почву, глушит сорняки. А еще он обладает замечательными свойствами – заживляет воспаления, помогает снять стресс и повышает устойчивость организма против микробов и вирусов.
    Мой любимый рецепт – варенье из иван-чая. Собранные цветки я укладываю в кастрюлю, заливаю водой и кипячу около 5 мин. Затем процеживаю, смешиваю с 8-10 г пектина и 50 мл лимонного сока, варю до кипения, добавляю 1,5 кг сахара и томлю на огне еще 1 мин. Вот и готово вкусное и полезное угощение!

    Ответить
  3. александр

    спасибо за совет .обязательно расширю ассортимент заготовок

    Ответить
  4. Налетов Герман 2 класс

    Собираем иван-чай в середине июня. мы с сестрой помогаем держать мешок, когда папа его укладывает. Затем мы приносим мешок домой и раскладываем чай на балконе, а на следующий день носим папе на кухню, где он его режет, мнет обеими руками и складывает в 12-литровое ведро. Набиваем полное ведро, потом папа его накрывает и уносит на балкон. Через два дня мы высыпаем чай на простыню и сушим на балконе.
    Потом, когда чай высохнет, мы с Соней носим его папе, и он его сушит в духовке. Когда все просохнет, мы укладываем чай в пластиковые банки, мама тоже нам помогает. А на праздники мы его дарим как подарок – заворачиваем в цветную бумагу и украшаем бантом. Все рады. Я, когда ходил в садик, подарил воспитательнице на Новый год, ей понравилось.

    Ответить
  5. Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ,

    Издревле на Руси заваривали не китайский чай, а кипрей, и называли его иван-чай. Этот приятный на вкус и цвет напиток оказывает мощное оздоровительное действие! Собираю кипрей в июле-августе в первой четверти луны от восхода солнца до полудня. Разложив тонким слоем на бумаге, оставляю сырье на сутки в комнате подальше от света, 2-3 раза ворошу. На следующий день стебли отделяю и выбрасываю, а листья и цветки пропускаю через мясорубку с крупной решеткой, оставляю еще на сутки. Должны получиться большие зеленые гранулы. Пересыпав их в широкую эмалированную кастрюлю, закрытую марлей, ставлю на солнце (или на печку). Емкость разогревается достаточно сильно, поэтому каждые полтора-два часа ее открываю и встряхиваю, чтобы нижний слой массы оказывался сверху (ни руки, ни ложку не использовать!). На ночь заношу кастрюлю в дом и ставлю в теплое место, а на следующий день опять выношу на солнце. На процесс ферментации требуется не более двух суток. Сужу по запаху: сначала это приятный аромат, потом он меняется на бродильный, а через два дня совсем пропадает—ферментация закончилась. Затем кипрей мелкими порциями просушиваю до полусухого состояния при температуре +50 град, (в теплице, духовке), периодически перемешивая. Сухой чай можно ссыпать в наволочку и в тени на ветру дать просохнуть еще 1 день. После пересыпать в баночки с крыш-закрыть и дать «дойти» еще месяц. Из 2,5 кг подвяленных листьев получается 970 г чая.

    СОВЕТ: Если вы планируете выращивать кипрей на приусадебном участке, помните: это многолетник, который образует сплошной покров, у него мощные корневища. Так что освободить площадку от него будет сложно. Лучше собирать кипрей в местах его обитания — вырубки, овраги, пустыри.

    Ответить
  6. Валентина Ростовцева

    Хочется и мне вложить монетку в нашу общую копилку знаний. Расскажу, как мы заготавливаем чай: иван-чай, листья малины, земляники, яблони, черноплодной рябины, вишни и тд. Каждый вид заготавливаем отдель о, а уж потом в заварочном чайнике смешиваем.
    Итак, собираем листья (чистые и в чистом месте), слегка подвяливаем. Главное -не пересушить! Потом измельчаем любым доступным способом, я это делаю в блендере. Затем складываем измельченное сырье в тазик слоем не более 5-7 см и накрываем влажной тканью. Ставим в теплое место, не ниже 30°. Оставляем на 7-8 ч, периодически ворошим, следим, чтобы не пересыхала ткань, при необходимости увлажняем. Этот процесс называется ферментация. Без нее мы не получим настоящего чая. Если просто высушить листья, получится обычный лечебный сбор. Тоже хорошо, но это не чай. Ферментированный чай отличается от простого сбора особым ароматом и вкусом. В процессе ферментации мы
    почувствуем, как травянистый запах сменяется ароматом с фруктово-ягодными нотками. Ферментация, по сути, – это брожение. Чем теплее в помещении, тем быстрее она происходит.
    После ферментации приступаем к сушке. В духовке или на солнце, но я предпочитаю электросушилку для овощей. Выставляю температуру на 40°, в конце процесса понижаю до 30°. Потом ссыпаю в х/б мешочки на сутки-двое. Далее храню в плотно закрытых стеклянных банках или в плотно завязанных пакетах в сухом темном месте. В процессе хранения (около месяца) происходит еще и сухая ферментация. То есть через месяц выдержки чай станет еще вкуснее.
    Мята и мелисса в ферментации не нуждаются. Экспериментируйте: листья ирги, груши, смородины, да мало ли что растет на ваших участках! Но помните, что любая травка посильнее таблетки будет, поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с врачом о противо показаниях.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Вот спасибо так спасибо, что назывется коротко и по делу. В этом году попробывал свой капорский, но благодаря вам расширю наше меню. С ув. Сергей Цветков

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии