Отзывы и комментарии: 11

  1. Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

    Действительно, личинки хруща (майского жука) весьма прожорливы и могут наносить серьезный вред и ягодникам, и цветам, и овощам. Дабы не допустить распространения этого вредителя, нужно ежегодно осенью перекапывать почву с оборотом пласта на полный штык лопаты и, не разбивая комьев, оставлять до весны. Но этот совет актуален для тех, у кого жука, а соответственно, и личинок не так много, а вот что делать, если его много?

    Для начала действительно нужно знать биологию этого вредителя. Появляется он обычно рано весной, и чтобы жуки не успели отложить яйца, уничтожать их следует как можно раньше. Интересно, что одна самка майского жука откладывает примерно 100 яиц, большинство погружено в грунт как раз в пределах глубины, равной штыку лопаты, но иногда, особенно на рыхлых грунтах, яйцеклад может быть заглублен до 1 м. Пройдет дней 50-55, и из яиц отродятся личинки, толстые, хорошо заметные. В течение первого сезона вреда от личинок практически нет, они начинают активно питаться со второго года жизни и делают так года два или даже три.
    Как бороться с жуком? При появлении первых насекомых нужно начинать их отлавливать. Например, устанавливать световые ловушки. Самая простейшая представляет собой любую емкость, например часть пластиковой бутылки, с фонариком или лампочкой на дне (можно от садового фонарика на солнечных батарейках), вымазанную изнутри любой липкой смесью.
    Рано утром можно собирать жуков и вручную, отряхивать ветви и собирать опавших.
    Что касается личинок, то активно питаться они начинают с приходом настоящего тепла, то есть в первых числах лета. Если растения вянут и засыхают без причины – это наверняка поработали личинки.

    Отпугнуть личинок, помимо глубокой осенней перекопки участка, можно путем посадки на участок белого клевера. Это растение аккумулирует азот в почве, а его личинки не переносят. Также помогают отпугнуть личинок высаженные на участке репа или люпин.
    Весной почву после повторной перекопки и рыхления желательно посыпать порошком из свежих скорлупок яиц, а в грунт внести двойные дозы любых азотных удобрений(мочевина и прочее).
    Помогает также выкопка ям глубиной на штык лопаты и заполнение их свежим навозом. Личинки обычно устремляются туда, вам останется через пару месяцев эти кучи убрать вместе с личинками.
    Есть, конечно же, и химические препараты для борьбы с хрущом и его личинками. Ими можно обработать почву весной, в апреле – начале мая.

    Ответить
  2. Н. Бадык Владимирская область

    В прошлом году жители нашего поселка вздрогнули от нашествия хруща. Личинки съедали все, что только можно, – малину, клубнику, розы… Информации об это гадости очень мало.

    Цикличность развития, передвижение личинок, сколько живет, чем уничтожить? И еще: если использовать ядохимикаты, то как обрабатывать ягодники?

    Ответить
  3. Татьяна ГРИГОРЬЕВА, г. Брянск

    Вред, который наносят огороду личинки майского жука, бывает огромен. Растения гибнут, потому что личинки подъедают их корни.

    Методов борьбы много, включая химические, но я предпочитаю механические. Если на участке есть деревья, то в мае стряхиваю жуков по утрам на расстеленную на земле клеенку. Меньше жуков меньше личинок. При осенней перекопке участка смотрю в оба! Если вижу личинку, уничтожаю ее нещадно. А еще осенью готовлю для вредителя навозные ловушки. Выкапываю в разных местах участка несколько ям, заполняю их свежим навозом и жду, когда в нем устроятся зимовать личинки майского жука. В том, что они туда приползут, сомневаться не стоит. Теплее места им не найти. Дожидаюсь заморозков и разбрасываю навоз с вредителями – на поверхности личинки погибнут от холода.

    Еще можно позвать на помощь скворцов. Они быстро расправляются с личинками! Для этих борцов у меня уже не первый год в саду висит несколько скворечников.

    Ответить
  4. Татьяна

    С этой проблемой я сама столкнулась два года назад, когда буквально за одну ночь хрущ уничтожил всю клубнику, которую я холила и лелеяла. Я ведь даже не пожалела перегноя, щедро насыпав его для подкормки.

    Растения после этого особенно зазеленели и радовали душу. Я уже планировала, какое варенье буду варить, и вот выхожу как-то утром из дома, а все кусты лежат, как срезанные. Я в шоке. С трудом придя в себя, начала выдергивать растения и обнаружила следующее: корней как таковых нет, вместо них клубки личинок майского жука…
    После этого наступило время работы с литературой, чтобы понять, как мы с клубникой дошли до жизни такой. И поняла я свою Равную ошибку: насыпала под кусты перегной, даже не посмотрев на него. А надо было буквально вручную перебрать и механическим путем удалить неприятных личинок жука.
    Оказывается, хрущ очень любит перегной. А боится он чеснока, вот и решила я этим воспользоваться.

    На грядке чередовала рядки чеснока и клубники, но рассчитала все так, чтобы сосед сладкой ягоды сидел по краям.
    Перегной весь пересмотрела, выбрала личинок и презентовала их соседским курам. Весь участок, на котором буквально кишмя кишели личинки, полила настоем чесночной воды. И вот уже два года про эту напасть забыла. Но бдительности не теряю, даже навоз теперь весной поливаю раствором нашатыря. И еще: самки хруща не откладывают яйца в рыхлой обработанной почве, поэтому опытные дачники советуют держать почву чистой от сорняков, особенно от пырея. Надеюсь, мои советы помогут автору заметки одержать победу над личинками хруща и получить богатый урожай.

    Ответить
  5. Мария Пермский край

    Осенью 2014 года я у себя на участке убрала старую плантацию клубники. Всю землю перекопала, удобрила, выбросила всех личинок майского жука (их было мало). И сделала две новые грядки: на одной посадила озимый чеснок, а другую весной засеяла севком лука. В мае, когда зелень чеснока и лука выросла до 15-20 см, она внезапно начала вянуть и отмирать. Потянешь -а там, в земле, ни луковичек, ни зубков… Зато в каждой лунке по личинке майского жука. Короче, настоящее полчище вредителей вдруг ко мне пожаловало.
    Чтобы спасти урожай, начала проливать грядки раствором нашатырного спирта (3 ст. л. на 10 л воды). Затем междурядья дважды обработала раствором соли: один раз – с добавлением пихтового масла, а другой – с березовым дегтем. В общем, результат был средним -чеснок еще худо-бедно удалось отстоять, а от лука осталось всего 30%. Вывод: нужно делать раствор нашатыря более насыщенным и проливать им лунки перед самой посадкой. Это я все к чему рассказываю? Если уж нашатырь (пусть в данном случае и слабенький) не смог тут же отогнать вредителей, то что может с ними сделать настой луковой шелухи средней концентрации? Он подходит только для отпугивания долгоносика да подкормки растений.

    Ответить
  6. "Сделай сам"

    Помог йод
    Как оказалось, майский жук его не переносит. А самое интересное в том, что я уже пробовала бороться с личинками этим средством, но брала его, оказывается, слишком мало – всего 10 капель на 10 л воды.
    В последние годы мои зем-ляничные грядки сильно страдали от майского жука. Перепробова ла много средств, а спра виться с прожорливыми личинками мне помог аптечный ^ йод.
    Теперь развожу в ведре воды 1 ст. ложку 5%-ного йода. Поливаю только по влажной земле, расходуя 1 л жидкости на куст.
    Татьяна МАРКОВА, г. Пермь

    Ответить
  7. И. КУДРИНА г.Воронеж

    Ловушка для майских жуков
    Потеряв из-за нашествия личинок майского жука два молодых деревца и половину плантации земляники, я объявила войну и гусеницам, и самим жукам.
    Жуки начинают свой лёт по весне ближе к вечеру и ночью. Для их отлова я собрала все тазики и миски, какие нашлись в хозяйстве, наполнила их водой и расставила по всему участку. В середину каждой емкости поставила по пустой стеклянной банке, а в нее – фонарик на солнечной батарее. Такие фонарики можно встретить почти на всех дачах, используют их для освещения дачных дорожек в темное время суток. У меня теперь жуки летят на свет, бьются о банку и соскальзывают в воду. Если бы вы видели, сколько по утрам я вылавливала жуков из каждого тазика! После того как вредитель перестает летать, я возвращаю фонарики на прежнее место и использую их по прямому назначению. Теперь ловушки стоят у меня в течение всего периода лёта зловредных жуков каждый сезон. Но самое главное численность личинок в почве уменьшилась в разы!

    Ответить
  8. Ольга и Владимир ШАЦ, г. Орск

    Май прошел, а жук остался
    Как-то мы купили готовый компост в мешках, о чем впоследствии сильно пожалели. Помимо перепревшего навоза, там было множество крупных личинок майского жука, так называемого хруща. Раньше это насекомое казалось нам безобидным – летает себе весной и жужжит. Но когда листья на яблоне и вишне оказались поедены, мы поняли масштабы опасности. Сам жук вредит посадкам весной, а вот его личинки на протяжении всего сезона продолжают наносить урон огороду.
    Личинки 3-4 года находятся в почве до окукливания, и все это время способны подгрызать корни растений, нанося тем самым большой вред. Особенно страдают кукуруза, газонная трава и картофель – излюбленные «блюда» для личинок хруща. Цветы, декоративные деревья и хвойные тоже подвержены риску.
    Применять «химию» в борьбе с жуком практически бесполезно. Личинки прячутся глубоко в земле, и препарат до них попросту не до-
    ходит. Чтобы бороться с этой напастью, перекапываем почву и собираем личинок вручную. Приствольные круги деревьев и кустов засаживаем белым клевером. Это растение накапливает в почве азот, который не переносят гусеницы хруща. Помимо этого, сквозь корни клевера самке жука сложнее проникнуть, чтоб сделать кладку.
    В течение всего дачного сезона опрыскиваем посадки настоем луковой шелухи. Делаем его так: 1/3 ведра шелухи заливаем водой до краев, настаиваем 5 суток. Полученное средство разбавляем водой в соотношении 1:1 и обрабатываем растения.
    А вообще самое лучшее средство в борьбе с хрущом – его естественные враги. Для насекомоядных птиц и сам жук, и его личинки – большое лакомство. Поэтому стараемся привлечь помощников в сад всеми способами – строим скворечники, ставим кормушки и насыпаем туда семечек или зернышек.

    Ответить
  9. Маргарита Леонидовна Кальман, г. Санкт-Петербург

    Взрослый майский жук питается молодыми листочками. Предпочитает березу, не брезгует сливой. А вот яблоню и грушу не трогает. Его толстая личинка обитает в почве, в горизонте глубиной около 10 см. Да, может повреждать молодые корешки и корнеплоды овощей, но настоящий ущерб наносит только сеянцам
    сосны на супесчаных почвах: школку с такими посадками может уничтожить полностью. Если рядом с вашим огородом есть молодой соснячок, граничащий с луговиной, — с жуком познакомитесь наверняка.
    К большинству ядов эти жуки устойчивы, но категорически не любят рыхления, да и механически в процессе рыхления их можно легко выбрать — звери размером с мизинец. В грядках они поселяются нечасто, все-таки абсолютное большинство дачников рыхлят и полют посадки, а жук предпочитает целину.
    Так что основной способ борьбы с ними — агротехнический. Кстати: их с удовольствием едят кроты.
    На взрослых жуков яды почти не действуют, а собирать их «врукопашную» — дело неблагодарное: цепкими лапами они отлично держатся за листья, всех не стряхнете. Так что просто рыхлите грядки!

    Ответить
  10. Альфинур

    В последние годы большей напасти на посадки садовой земляники, чем майский жук, не случалось. Бывало, на 4-5 кв. м выкапывала до сотни личинок жуков – и это на годичных, двухгодичных участках.
    Особенно по вкусу жукам ремонтантная земляника. Не успею посадить – следом личинки уничтожают все кусты. Чего я только не применяла! Она у меня уже почти извелась, и я разуверилась в этом сорте.
    А прошлой весной я выкопала десятка полтора кустов (что только смогла) и посадила в лунки, положив в каждую перегной, смешанный с яичной скорлупой. За лето ни один кустик не был поврежден.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      а у меня в цветках роз и притом только розового цвета.Не знаю что делать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии