Отзывы и комментарии: 2

  1. Петр Сергеевич КРАСИН, г. Москва

    Какими должны быть ряды малины, чтобы обеспечивалась наибольшая урожайность?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Многие растят эту культуру, как в лесу, – широкой полосой, где кусты загущаются прикорневой порослью, которую это растение активно продуцирует. С точки зрения биологии, это совершенно избыточная растительная масса, которая забирает у основных растений питательные вещества, порой больше половины.
      Логика подсказывает, что эти лишние растения нужно убирать. Но когда малинник превращается в непроходимые заросли, сделать это практически невозможно. Поэтому выращивать данную ягодную культуру лучше всего узкими рядами – не более 30 см шириной и с достаточным расстоянием между растениями. Это дает хороший доступ к кустам, что позволяет подрезать острой лопатой поросль на глубине 3-5 см под землей. Такой способ надолго останавливает ее неконтролируемый рост.
      В таких условиях все основные побеги малины хорошо освещаются солнечным
      светом снизу доверху, поэтому урожай на них формируется по всей длине побега, а не только на вершине, как нередко бывает при загущении кустов. Хорошо освещенные и обдуваемые ветром ягоды меньше подвергаются поражению грибковыми болезнями. При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, что становится хорошей основой будущего урожая. Ягод получается вдвое больше, они вырастают крупнее и слаще.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии