1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Екатерина

    Это раньше витражи были предметом роскоши и стоили огромных денег. Сегодня любой может придать оконному стеклу необычность или украсить витражом дверной проем. Для этого понадобятся желание, усидчивость и знание техники.
    И тогда вы будете вознаграждены: днем можно любоваться игрой света в цветном витраже, а вечером смотреть, как он превращается в удивительную картину.
    Я начинающий огородник, но благодаря советам находчивых и добрых людей уверена, что у меня все получится. Кроме выращивания растений, мне нравится их рисовать. Рисую на стекле, в технике витража; когда на картины падает свет, полное ощущение, что листья рябины дрожат, как настоящие.
    Для того чтобы освоить эту технику, понадобится: стекло, ватман или бумага, витражные краски, рамка для картины, картон.
    Эскиз
    Сначала рисую эскиз на бумаге. Но предварительно рисунок нужно продумать, что вы хотите нарисовать: птиц, рыб, животных, людей, сказочных персонажей или цветы? А может быть, и все вместе? Полистайте журналы с картинками, они натолкнут на идею. Теперь на ватмане (картоне) рисую контуры узора, внутри каждой формы карандашом помечаю, каким она будет цветом. Понимаю, что не все художники, тогда понравившийся рисунок
    можно просто скопировать или попросить помощи друзей или детей.
    Контур
    Теперь беру стекло и ту сторону, где будет витраж, обезжириваю, протираю уксусом или спиртом. Теперь эскиз подкладываю под стекло и обвожу на нем контур рисунка. Что подойдет в качестве контура? Тут много вариантов. Я беру уже готовый, который прилагается к витражным краскам. Тем, кто уже достиг успехов, можно купить специальные контурные краски, они бывают разных цветов (черные, под медь, белые), кроме этого есть специальная контурная лента.
    Контурные линии стараюсь провести уверенно, чтобы они были ровными и не прерывались. Ведь каждый контур – это своего рода заборчик, который потом залью краской. И нельзя допустить, чтобы в «заборе» была дырка, иначе краски смешаются. После того как нанесла контур, оставляю работу на 30 мин. подсохнуть.
    Раскраска
    Техника очень простая, этим можно заниматься даже с детьми. Работаю покупными витражными красками, но подойдут и простые акриловые. Они для этого идеальны: не токсичны, без запаха и большое разнообразие цвета. Краски стараюсь наносить
    столько, чтобы она не затекала за контур и была примерно одинаковой толщины по всему рисунку. Если по неопытности контур испачкался, не страшно. Когда краска высохнет, ошибка будет незаметна. Заливку начинаю от края к центру, затем палочкой выравниваю и загоняю ее во все острые углы рисунка. Если получились пузырьки, то убираю их острым концом зубочистки. Только разобравшись с одним цветом, приступаю к другому. Чтобы не было затеков, к новому элементу приступаю только после того, как высох соседний.
    Цвет
    Чтобы рисунок был более живым и интенсивным, пользуюсь несколькими красками. Например, ягоды рябины рисовала, смешав красную и желтую краски. Смешиваю цвета тоже зубо-
    чисткой. А потом проверяю на кусочке стекла, насколько удачным получилось сочетание. Жду, когда краска высохнет, тогда цвет немного изменится.
    Все хотят добавить в жизнь яркости, но когда все цвета одинаково интенсивны или, наоборот, бледны, это не очень красиво. Стараюсь соблюсти гармонию. Когда все цвета смешаны, раскладываю их по баночкам и приступаю к заливке. Новичкам советую потренироваться на заготовке.
    Картина на стекле
    Если первая работа покажется вам неудачной, не расстраивайтесь. Не начинайте подкрашивать и исправлять. Лучше аккуратно смыть неудавшийся участок, высушить стекло и попробовать по новой.
    А если всем довольны, то ставьте витраж на законное место. Лично я ставлю в рамку, как картину. Для долговечности покрываю витраж лаком.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии