1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина ПУШКОВА, Ленинградская обл.

    Участок на склоне –
    Нам достался участок с довольно сильным уклоном с севера на юг. С
    одной стороны, это большое преимущество в наших нежарких краях: именно такой склон лучше всего прогревается солнцем. Но есть и недостаток. Весной и осенью водными потоками плодородную почву с верхней и средней частей участка сносит вниз. Летом же при поливе вниз стекает вода.
    Нам посоветовали нарезать борозды и располагать грядки поперек склона. Тогда гребни и ряды растений будут препяг ствовать смыву почвы. Но почва у нас тяжелая, глинистая, и вода в дождливый период застаивается у гребней. Тогда мы стали делать грядки короче и располагать их в шахматном порядке. Так почва не смывается, но излишняя вода уходит.
    Поперек грядок в нескольких местах установили на ребро обрезки до-
    ювите землю!
    сок. Они задерживают воду и растворы удобрений. Эти же доски служат удобными маркерами, разделяя разные сорта растений.
    В нижней части участка экскаватором выкопали пруд. Собирающейся в нем воды хватает для полива огорода на весь сезон. Биомасса, которую мы ежегодно вычищаем из пруда, служит хорошим удобрением для огорода.
    Сад также растет по склону, поэтому приствольные круги оставляем задер-ненными – это позволяет избежать выноса почвы из-под деревьев. Везде, где можно, оставляем расти траву. Она хорошо удерживает почву, а чтобы участок всегда имел опрятный вид, достаточно время от времени ее скашивать. А для надежности еще кое-где установили стенки-подпорки.

    Ответить
  2. Михаил НИКОЛАЕВ, г. Новосибирск

    Грядки под наклоном
    Хорошо, когда вам под сад и огород достается ровный, как обеденный стол, участок. А у меня дача на склоне холма. Домик еще как-то построили, деревья посадили, а об урожаях овощей даже и не мечтали. Поливай, не поливай, вся вода по склону стекает…
    Идея, как решить эту проблему, родилась, когда я увидел по телевизору террасы в одной горной стране. А с учетом того, что с возрастом работать на грядках внаклонку становится все тяжелее, каждую грядку снабдил скамейкой.
    Начал с разметки гряд. Измерил их ширину по нижнему краю и вырезал соответствующие листы шифера.
    Взял металлическую трубу, разрезал ее на одинаковые части. Установил вертикально по нижнему краю грядки шифер и закрепил их двумя отрезками трубы, вкопав их по краям листа. В верхние отверстия труб вогнал пробку и саморезами закрепил горизонтально доску. Вот и получилась скамеечка. Чтобы доска от дождей и солнца не растрескалась и не покоробилась, покрыл ее специальной пропиткой. Подсыпал землю и выровнял грядку.
    Грядки советую делать небольшими, не более 80 см в ширину, чтобы удобно было обрабатывать их сидя.

    Ответить
  3. Светлана Дмитриевна Ягдарова

    Мне всегда хотелось, чтобы на моем участке все было красиво и аккуратно. И совсем неважно, что при этом посажено — рассада петуний или семена моркови. Главное — чтобы были аккуратные грядки с ровными рядками всходов.
    Чтобы грядки были именно такими, мы вот что придумали. Изначально готовим участок под грядку. Ее размер определяется произвольно. Чтобы длина и ширина были ровными, используем два колышка и шпагат.
    Далее ровняем участок и делаем небольшие бортики, чтобы вода при поливе не стекала в междурядья.
    А дальше самое интересное — чтобы посев производился на одинаковую глубину и на равное расстояние между рядками, мы используем две доски. Одна широкая — 30 см. Вторая узкая и тонкая, с заостренным торцом.
    При помощи первой я перемещаюсь по грядке, а вторую использую для проделывания борозд под посев. Когда участок под грядку готов, я кладу широкую доску, отступив пару сантиметров от края, и при помощи тонкой доски, как бы «проехав» вправо-впево, депаю неглубокую (1 -1,5 см) борозду.
    Семена для посева предварительно высыпаю в удобную пластиковую баночку. В другую баночку высыпаю средство для борьбы с медведкой (готовые гранулы), так как она тоже очень быстро активизируется и может нанести урон всходам.
    В полученную бороздку раскладываю семена и гранулы, аккуратно ровняю рукой почву и перемещаю широкую доску так, чтобы ее край лег на посеянный ряд.
    Далее становлюсь на доску, и под моим весом бороздка утрамбовывается, а я делаю новую бороздку уже с другой стороны доски и произвожу новый посев. Дальше снова ровняю землю и перемещаю доску, точно накрыв посеянную бороздку.
    При таком способе посева можно легко регулировать глубину заделывания семян (в зависимости от их размера), почва прекрасно утрамбовывается, а рядки получаются ровными, с одинаковым расстоянием. После посева грядка выглядит красивой и опрятной, а всходы появляются ровными рядками.
    На первый взгляд может показаться, что суета с досками требует дополнительных усилий, но на практике все очень быстро и просто.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии