1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена НИКОЛАЕВА, г. Йошкар-Ола

    Давно мечтала сделать на участке альпийскую горку. Как правильно ее формировать? Это просто холмик земли с камнями, или почва должна быть определенного состава? Где лучше расположить горку – с южной стороны или с северной?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Альпийская горка – не просто нагромождение камней и грунта. В зависимости от местоположения горки, культур, которые вы планируете высаживать, наличия материалов конструкций альпинариев превеликое множество. Однако есть общие правила, которые лежат в основе создания альпийской горки вне зависимости от ее предназначения.

      Горка должна быть расположена на солнечном, изолированном от ветра, но не затененном высокими деревьями месте. Если уровень грунтовых вод высокий, необходимо продумать дренажную систему (в простейшем варианте: засыпка полуметрового котлована под альпинарий щебнем, песчано-гравийной смесью, битым кирпичом, керамзитом). Вынутый грунт можно использовать как субстрат для будущей посадки растений.

      Основа горки – камни. Лучше брать известняк, базальт, гранит, песчаник, так как они не впитывают воду. Камни (несущая конструкция) заглубляются в землю примерно на 60% от объема.
      Один из ключевых моментов – подбор растений. Классический вариант альпинария – это небольшие деревья и кустарники, многолетние травы и цветы (овсяница, лаванда, бурачок скальный, герань, молодило, прострел, крокусы, сцилла, гиацинты, низкорослые тюльпаны и рябчики).
      Для создания горки, красивой в любое время года, требуется предусмотреть посадку многолетних растений, имеющих разные периоды цветения.

      Ответить
    • "Сделай сам"

      Существует огромное количество средств, отпугивающих комаров. Самые простые – это кремы, спреи, репелленты. В закрытых помещениях можно использовать фумигаторы. В беседках или при работе на садовом участке довольно эффективны спирали (пружины) от комаров. При работе, особенно в прохладную погоду, эффективно применение защитных костюмов от биологической опасности (так называемых «энцефалиток»).
      Существуют также народные способы. Они небесполезны, однако насколько они будут эффективны в вашем случае, можно оценить только экспериментальным путем. Например, есть мнение, что резкий запах томатной ботвы отпугивает насекомых. Такими же свойствами обладают полынь и пижма. Их посадки около беседки или под окном дачного домика могут отпугнуть комаров. Кроме того, следует плотно закрывать крышками емкости с водой и менять в них воду не реже 1 раза в неделю. Нельзя также переувлажнять почву и допускать загущение кустов, разрастание сорной травы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии